08 апреля 2021 года 2144

Здоровый интерес

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В поликлинике № 4 города металлургов планируют вакцинировать против коронавирусной инфекции 19 тысяч человек. От желающих нет отбоя, при этом особую озабоченность своим здоровьем проявляют представители старшего поколения.

Если понаблюдать за пациентами многопрофильного лечебно-профилактического учреждения 10-15 минут, то сразу можно понять, что они делятся на два потока. Первые обращаются непосредственно за медицинской помощью, потому что после гардероба сразу же идут в нужный кабинет, вторые однозначно опасаются заражения COVID-19, так как, озираясь по сторонам, сразу же реагируют на бодрый призыв медсестры: «Кто на вакцинацию?»

Как сообщила врач-эпидемиолог поликлиники № 4 г. Темиртау Асия Омарова, вакцинация у них стартовала 10 февраля. В приоритете, как и повсеместно, были лица, входящие в группу риска: медики, педагоги, сотрудники полиции и ЧС.

- В неделю мы получаем 300 доз, что позволяет прививать по 60 человек ежедневно - по пять человек через каждые 30 минут. Во избежание ажиотажа прикрепленное население приглашается на процедуру в соответствии со списком, - отметила врач-эпидемиолог.

На сегодняшний день прививочной кампанией охвачены 1 279 человек, из них второй компонент препарата «Спутник V» получили 554. В общей же сложности в списке поликлиники значатся 19 тысяч горожан из числа прикрепленного населения.

Многие казахстанцы все еще взвешивают все «за» и «против», всерьез опасаясь поствакцинальных осложнений. Асия Омарова прекрасно понимает, о чем идет речь, - она сама в числе первых прошла вакцинацию, желая показать пример другим:

- У меня у самой была местная реакция, что было вполне ожидаемо. Это говорит о том, что организм реагирует и вырабатывает антитела.

Местная реакция проявляется в виде повышения температуры, озноба, головной боли и легкого недомогания. По словам медика, ее перенесли порядка 60 процентов пациентов. И даже тот факт, что в этом случае врачи рекомендуют принимать самый простой препарат, который имеется в каждой домашней аптечке - парацетамол, говорит о том, что ничего страшного в этом нет.

За неполных два месяца горожане стали менять отношение к вакцинации. Когда число привитых перевалило за тысячу, рассказали в поликлинике, люди стали проявлять здоровый интерес. И, судя по количеству обращений, в первых рядах находятся пенсионеры.

Один из сотрудников медицинского центра «Авиценна» целиком и полностью придерживается мнения, что каждый должен сделать прививку.

- Это защита, которая позволяет нам не бояться за свое здоровье и наслаждаться полноценной жизнью. Конечно, сначала меня, как и многих других, терзали сомнения. Но коронавирус подступал все ближе и ближе, начали уходить из жизни родственники, друзья, знакомые. Тогда стало понятно, что теперь уже не до шуток и к происходящему нужно относиться со всей серьезностью, - поделился мнением мужчина.

Фото Руслана КАЛИЕВА

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечта для врача 15.05.2021

    Студент пятого курса Медицинского университета Караганды Дарын Абильжанов стал одним из победителей четвертого сезона республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Руководителя школы медицинских волонтеров выбрали из трех тысяч претендентов сначала методом открытого народного голосования, а потом предпочтения карагандинцу отдали члены жюри.

  • Помогите победить другим! 15.05.2021

    Областному центру крови срочно необходимы доноры иммунной плазмы, переболевшие коронавирусной инфекцией. Из крови ценных пациентов получают этот крайне важный компонент для лечения тяжелых больных с КВИ, в котором остро нуждаются стационары региона. Выработанные во время болезни антитела помогают поднять иммунитет, чтобы быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.

  • «Почему нас не предупредили раньше?!» 13.05.2021

    Вакцины спасли человечество от тяжелых болезней.

    Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее гриппа. Пандемия рано или поздно коснется каждого, а «волшебных» лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано со слухами вокруг новых препаратов.

  • Здравия желаем! 06.05.2021

    Именно так воспринимают новый вызов современности военные врачи. Медики Карагандинского лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

  • Поможет только вакцинация 06.05.2021

    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

  • Укол безопасности 06.05.2021

    Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

  • Традиционная и эффективная 30.04.2021

    В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

  • «Легких» тут нет 30.04.2021

    70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

Гид по вакцине против коронавируса