08 апреля 2021 года 1779

Научиться принимать

Автор: Самал АХМЕТОВА

Этих ребят общество не всегда воспринимает, для их коррекции не хватает специалистов, а педагоги, столкнувшись с проблемным поведением, не знают, как их обучать. В то же время их число в стране растет. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в Казахстане насчитывается свыше 750 несовершеннолетних с РАС (расстройство аутистического спектра. - Прим. авт.), по негласной статистике, их порядка 30 тысяч.

Вопросы диагностики, реабилитации и коррекции этого заболевания во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма обсудили на онлайн-конференции представители Министерства образования и науки, неправительственных организаций, родители.

Открывая встречу, председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Майра Мелдебекова сообщила, что, по информации Республиканской психолого-медико-педагогической консультации, в стране в последние годы увеличилось количество детей с диагнозом аутизм. И задача как Правительства, так и НПО - помочь родителям социализировать детей с особыми образовательными потребностями. М. Мелдебекова уверена: в обществе должно прийти понимание того, что эти дети ничем не отличаются от остальных и имеют право наравне со всеми обучаться в общеобразовательных школах.

О коррекционной помощи детям с РАС рассказала заведующая отделом реабилитации и внедрения новых технологий ННПЦ РСИО Зауре Джангельдинова.

- Если в 2015 году у нас находилось 68 детей, то в 2020-м их число достигло 117. Эта диаграмма говорит, что количество несовершеннолетних с аутизмом растет, - признала З. Джангельдинова.

В решении проблемы, которая является относительно новой для Казахстана, государственным органам помогают НПО. Совместный проект с МОН на протяжении семи лет реализует фонд «Дара», который, по словам его директора Марал Шешембековой, развивает в стране сеть кабинетов психолого-педагогической коррекции, где любая семья сможет рассчитывать на профессиональную помощь. Специалисты в них не лечат и не реабилитируют, а раскрывают возможности ребенка.

- На сегодня в республике насчитывается более 200 центров. Для нас важно открывать их не только в городах, но и в сельской местности. Потому что квалифицированная поддержка должна оказываться сразу же по определению диагноза. Чем эффективнее эти центры будут работать, тем больше детей пойдут в общеобразовательные школы, - считает М. Шешембекова.

 О том, что почти всегда родители аутистов остаются с проблемой один на один и не знают, где искать помощи, рассказала мама особенного ребенка Нурия Балтабайқызы.

Больше двух лет назад с единомышленниками со всех регионов страны она создала Национальную ассоциацию «AUTISM KAZAKHSTAN», и все вместе они пытаются решать ряд серьезных проблем.

- Наше общество все еще недостаточно информировано об аутизме. Нередко окружающие негативно относятся к таким детям. Что же касается родителей, то они и вовсе не знают, куда обращаться, и начинают искать в интернете чудо-препараты и методики, которые не помогают, а, наоборот, могут усугубить течение заболевания. Не хватает специалистов в сфере прикладного анализа поведения, из-за чего многие дошкольные организации и школы не могут создать полноценные условия для обучения детей. Вторая проблема состоит в том, что если на уровне республиканских госорганов разрабатываются хорошие проекты, то в региональные акиматы эта информация доходит частично или игнорируется. Хотелось бы и в этом направлении улучшить работу государства, - отмечает Н. Балтабайкызы.

О том, что детей с РАС очень сложно обучать, подтвердила и координатор проектов Корпоративного фонда «Болашақ» Жазира Искандирова. Рассказывая об инклюзивном образовании, она сообщила, что с 2015 года в республике действует проект, в котором сначала были задействованы школы, а с прошлого года - и детские сады.

- Модель обучения подходит всем учащимся с ментальными нарушениями, но за время работы мы поняли, что именно работа с аутистами вызывает наибольшие трудности у педагогов. Это наличие проблемного поведения, невозможность разделения детей с РАС по уровням развития, широкое разнообразие спектров аутистических расстройств. Кроме того, таким школьникам не помогают оценки, выговоры. Поэтому наши специалисты разрабатывают особые подходы к каждому ребенку, - утверждает Ж. Искандирова.

В завершение встречи участники отметили важность инклюзивного обучения и не только из-за роста количества детей с аутизмом, но и потому, что общество должно научиться принимать их.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса