08 апреля 2021 года 5369

Просчет в 96 миллиардов

Автор: Юлия ПУЛИНА

Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

Иск был выдвинут департаментом экологии по Карагандинской области  по результатам проведенного профилактического контроля соблюдения экологического законодательства. Превышение установленных нормативов диоксида серы было выявлено на Жезказганском медеплавильном заводе в период с 21 октября по 8 ноября 2019 года. По расчетам департамента, сумма экономического ущерба, нанесенного ответчиком окружающей среде, составила 96,6 млрд тенге. Несмотря на вынесенное предписание, в добровольном порядке «Kazakhmys Smelting» не возместил вышеуказанную сумму. Дело дошло до суда.

Слушания по возмещению ущерба проходили 4 мая и 30 сентября 2020 года. 17 марта текущего года прошло очередное слушание, на котором иск о взыскании 96,6 млрд тенге к ТОО «Kazakhmys Smelting» рассмотрела судья Айгуль Смаилова. Выслушав доводы ответчиков, истца и третьих сторон, суд посчитал, что департаментом неправильно, с нарушением установленного порядка и методик, заданы значения и применена формула теоретического расчета массовых выбросов на источнике выделения «Сбросная станция» источников выбросов № 0227 Жезказганского медеплавильного завода.

Расчет ущерба был основан на результатах отбора проб для производственного экологического контроля, произведенного специалистами пылегазовой лаборатории ТОО «Корпорация «Казахмыс», отраженных в протоколах за II и III кварталы 2019 года. Таким образом, департамент экологии не принял во внимание, что в указанных протоколах лабораторией уже определены фактические размеры массовых выбросов диоксида серы. В формуле расчета применена фактическая концентрация диоксида серы, определенная лабораторией, хотя, согласно теоретическому расчету, указанному в проекте предельно допустимых выбросов (ПДВ), истец обязан был вначале определить значение концентрации диоксида серы в единице объема газа.

При проведении проверки специалистами департамента экологии по Карагандинской области инструментальные замеры на источнике выделения - сбросной станции - не проводились. Государственным инспектором для расчета ущерба были использованы результаты производственного экологического контроля предприятия. Данные протоколов не были им использованы в полном объеме, выбросы он рассчитал самостоятельно, необоснованно применив коэффициент 5.5, в результате чего расчет был завышен.

Таким образом, в суде установили несостоятельность доводов департамента экологии при расчете суммы ущерба.

Напомним, что для решения экологической проблемы в г. Жезказгане планируется строительство нового сернокислотного цеха с применением передовой технологии двойного контактирования (ЖМЗ) уже в 2022 году. Содержание диоксида серы в выбросах обещают сократить с 60 тыс. до 20 тыс. тонн.

г. Жезказган

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

Гид по вакцине против коронавируса