08 апреля 2021 года 1973

...И все за одного!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

Четверо молодых парней - Данияр Байтемиров, Нуржан Советов, Адильжан Сериков, Алан Дюсекеев - родом из города Аксу Павлодарской области. Учились в одном классе общеобразовательной школы № 1, затем поступили в средние специальные учебные заведения областного центра - в Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций и высший экономический колледж Казпотребсоюза. Алан уехал в Нур-Султан, где устроился на работу.

- В отделе по делам обороны Аксу мне сказали: «Как заберешь диплом, приходи». Я не собирался уклоняться от призыва, более того, мы с друзьями твердо решили - если служить, то только вместе. Прошел районную медкомиссию, затем областную. Я позвонил друзьям, сказал, что ухожу в армию, - рассказывает Данияр.

Адильжан Сериков в тот же день позвонил Алану Дюсекееву в столицу. Недолго думая, тот уволился с работы, вызвал такси и приехал в Павлодар. В областной центр также вернулся Нуржан Советов, который в то время гостил у бабушки в небольшом поселке.

- К Нуржану мы не сразу дозвонились, поэтому просто поставили перед фактом - идешь служить вместе с нами. В принципе он даже и не возражал, - рассказывает Адильжан.

В областном департаменте по делам обороны удивились - вызывали одного призывника, а вместо этого пришло четверо. Даже переспросили: «Это шутка такая?» Однако когда выяснилось, что парни пришли добровольно, да и возраст у них подходящий, решили не препятствовать желанию вместе проходить службу. Павлодарских парней решили направить в Караганду для прохождения срочной службы в одной из воинских частей регионального командования «Астана». Все были зачислены в состав третьего мотострелкового батальона.

- Родители нас поддержали, более того, были рады, что мы так дружно держимся. Уже восемь месяцев служим в одном подразделении. Наш командир - майор Кожахметов - является примером для подражания. Строгий, но ответственный офицер, который ничего лишнего не требует. Питание - хорошее, здесь мы физически окрепли. Освоили боевые специальности, вооружение. Уверены, что со многими из сослуживцев будем поддерживать связь и после увольнения, - рассказывает Данияр Байтемиров.

- Некоторые молодые люди сознательно уклоняются от призыва, считают, что в армии бесполезно потеряют год жизни. Но я хочу сказать, что служба дает вам гораздо больше, чем вы отдаете ей. Ты учишься в первую очередь ответственности, самостоятельности, узнаешь, что такое чувство локтя, чувство боевого товарищества, когда каждый военнослужащий подразделения готов тебя поддержать в трудную минуту. Ты крепнешь морально, - утверждает Алан Дюсекеев.

Как рассказывает Нуржан Советов, в части были удивлены приходу друзей, в воинский коллектив парни влились практически сразу.

- Каждый день под руководством непосредственных командиров учимся чему-то новому. Недавно, к примеру, на полигоне в Спасске проходили боевые стрельбы в составе отделения, на которых мы показали хорошие результаты. А Данияру за успехи в боевой подготовке было присвоено звание ефрейтора, - подмечает солдат.

В планах у «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» - поступить в вузы после армии. Уже летом парни вернутся к обычной гражданской жизни. Говорят, что о службе будут вспоминать только хорошее, потому что их дружба прошла проверку на прочность. За год они обрели новых друзей из разных регионов страны, научились вместе справляться с трудностями.

 

Фото Асета КОБАСОВА

 

Комментарии (1)
...
Асхат 08.04.2021
Молодцы парни Вместе веселей
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Найти и спасти 15.05.2021

    Завершились сертификационные испытания кинологических расчетов спасательных подразделений департамента по ЧС Карагандинской области и воинской части 52859 МЧС РК.

  • Когда воины поют 13.05.2021

    В праздничные дни подведены итоги областного конкурса военно-патриотической песни «Жауынгер», посвященного Дню защитника Отечества и 76-й годовщине Великой Победы.

  • Тяжело в учении - легко в сражении 13.05.2021

    Есть такая профессия - Родину защищать. А есть люди, которые всегда находятся в тени, но выполняют не менее важную работу по сохранению обороноспособности государства. Они помогают юношам и девушкам получить первые навыки военной подготовки, объясняют, зачем нужна армия и какая роль в этом процессе отводится мужчинам.

  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

Гид по вакцине против коронавируса