08 апреля 2021 года 1868

Возвысил слово

Автор: Айым АМРИНА

«Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

Онлайн-презентация семитомника состоялась при поддержке Карагандинского филиала Союза писателей Казахстана, ее модератором выступил главный редактор журнала «Қасым» Серик Сагынтай. Он отметил самоотверженный труд Марала Хасена, который заставил «заговорить» на казахском языке мировых классиков.

К презентации смогли подключиться коллеги и ученики Марала Хасена, а также писатели, акыны, журналисты, ученые, краеведы и сотрудники централизованной библиотечной системы и музеев. А работники Жанааркинского районного историко-краеведческого музея имени Сакена Сейфуллина показали уголок, посвященный Маралу Хасену, и его личные вещи. Экспонаты и около 20 книг автора в музей передала Рымбала-апай.

- Я работал вместе с ним в газете «Орталық Қазақстан». Он выдающаяся личность, человек с энциклопедическими знаниями, который придавал большое значение каждому слову. Был моим наставником, у которого я многому научился. В совершенстве владея как казахским, так и русским языками, часто помогал нам. Он возвысил казахстанскую журналистику, имел много талантов, - отметил доктор филологических наук и акын Койлыбай Асанов.

Своими воспоминаниями о писателе поделился известный журналист Аман Жангожин. Он тоже работал в газете «Орталық Қазақстан» и дружил с покойным.

- Марал писал такие глубокие политические обзоры, что сейчас многим журналистам даже и не снится. Он рассказывал читателям не только о наших, но и о мировых событиях, переводя их на казахский язык. Обладал особой манерой, своим почерком. Работать с ним было одно удовольствие. В то же время был очень простым и добродушным человеком, - отметил Аман Жангожин.

Также в презентации приняли участие представители Национальной академической библиотеки, в фонде которой представлены книги Марала Хасена.

- Мы поздравляем Рымбалу-апай с изданием сборников. Это колоссальный труд, который не под силу порой многим писателям. Благодаря ей наши книжные полки пополнились семитомником. Это большой подарок для нас, - отметил представитель библиотеки. - В 36 странах мира мы открыли центры литературы и культуры Казахстана. Ранее уже направляли туда труды Марала Хасена. Новые сборники тоже будут переданы, чтобы читатели из этих стран смогли насладиться ими.

Напомним, в марте этого года Рымбала Смайылова издала семитомник избранных трудов Марала Хасена. В них вошли статьи Марала Оспановича, его рассказы, интервью с известными людьми, а также переводы мировых шедевров и воспоминания коллег-журналистов о нем. Выпустить сборники Рымбале-апай помогли ее дети и близкие. Также финансовую помощь оказала жительница Жанаарки Нургуль Шамаева. Многотомник получился разноцветным, книги оформлены в семь цветов радуги.

Стоит отметить, что в разные годы Марал Оспанович перевел на казахский язык «Молчание» Альбера Камю, «Послевоенное поколение» Кэндзабуро Оэ, «Луизу» Сомерсета Моэма, «Во тьме» Теодора Драйзера, «Мемуары» Джакомо Казановы, а также роман Реваза Махатадзе «Под небом Казахстана», эссе академика Евнея Букетова «Святое дело Чокана», классиков индийской литературы Кришана Чандара, Ананта Мурти, Нарайана и многие другие произведения. В 2015 году вышел в свет сборник переводов «О лауреатах Нобелевской премии». В нем сосредоточены произведения 14 обладателей престижной награды, которых Марал Оспанович приблизил к казахскому читателю, - от русского писателя Ивана Бунина до Эйвинда Юнсона. Работу над этим сборником переводов завершила Рымбала Кенжебаевна. Она закончила начатое супругом дело и перевела произведения Элис Манро «Танец блаженных теней», Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики», «У войны не женское лицо».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зажгутся новые таланты 06.05.2021

    Именная стипендия поможет покорить новые вершины.

    «У нас было счастливое детство. Наш отец был не только лучшим папой, но и выдающимся ученым, руководителем. Рядом с ним всегда было много людей: родных, коллег, соратников. Его неутомимая энергия, неподражаемая харизма, искренний смех магнетически притягивали всех».  Такими словами вспоминали покойного Димкеша Муканова дочери и близкие, приехавшие в шахтерскую столицу для присуждения именных стипендий десяти студентам Карагандинского университета имени Е.А. Букетова.

  • Связь поколений 06.05.2021

    Акция «Парта памяти» проходит в общеобразовательной школе № 2 Приозерска. В течение месяца организаторы будут рассказывать ученикам о героях Великой Отечественной войны и их подвиге.

  • Профессия - вожатый 30.04.2021

    Старые и добрые традиции надо не просто хранить, но и передавать следующим поколениям. Так, например, казалось, что институт «вожатого» давно забыт, но карагандинские педагоги решили не отказываться от такого важного направления в образовании. Более того, четвертый год в регионе проводится конкурс «Үздік тәлімгер».

  • Память из детства 30.04.2021

    Когда человечество еще не знало, что такое интернет, а наличием телефона могла похвастаться не каждая семья, почтовые карточки служили единственным способом поздравить родных и друзей с праздниками.

  • Дроны на службе 24.04.2021

    Сотрудники департамента по ЧС провели мастер-класс для студентов Карагандинского политехнического колледжа, ознакомив их с работой беспилотных летательных аппаратов.

  • Чемпионы Страниц 17.04.2021

    Читать произведения классиков так, чтобы у слушателя захватывало дух и он мог представить или почувствовать все то, о чем хотел рассказать писатель. Именно такую задачу ставит перед собой чемпионат «Страница», который зародился в России и вот уже несколько лет подряд проводится среди старшеклассников Караганды.

  • Роль семьи в профилактике кибербуллинга 16.04.2021

    На становление личности влияют различные факторы. Одним из главных и важнейших является семья. Семья - главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Семья готовит ребенка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передает ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Родители на личном примере прививают, воспитывают в ребенке уважение и любовь ко всему, что нас окружает. Учат не причинять вреда другому ни мыслью, ни словом, ни делом. Практикуют общечеловеческую ценность ненасилие. Благодаря личному образцу поведения родителей, ребенок учится думать о хорошем, смотреть на хорошее, слушать хорошее, говорить хорошее, делать хорошее. Учится тому, как относиться к окружающим: кого любить, кого избегать, с кем считаться, кому выражать свою симпатию или антипатию, когда сдерживать свои эмоции, реакции.

  • Маленький, да удаленький 15.04.2021

    Осенью прошлого года cвой 65-летний юбилей отпраздновало одно из старейших дошкольных учреждений шахтерской столицы - ясли-сад «Гүлнұр». Типовое здание, в котором занимаются всего три группы, было построено в 1955 году.

     

Гид по вакцине против коронавируса