08 апреля 2021 года 2334

Внимание: черный ящик

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Необычный способ знакомства с промышленностью Темиртау предлагает городской историко-краеведческий музей. Посетителям не читают лекции - они должны на ощупь понять, о какой продукции того или иного предприятия идет речь.

Интерактивная тouch-экспозиция «Осязаемая экономика» приурочена к 30-летию Независимости Республики Казахстан. В ней представлены предприятия города металлургов, образованные за эти годы. Так, на сегодняшний день, согласно официальной информации, количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 8 598.

- Вы совсем юные, и, наверное, 30 лет кажутся вам гигантским сроком. Но для истории государства это очень немного. Чтобы оно было успешным, нужна успешная экономика. А строить ее - дело непростое. Темиртау - один из крупнейших промышленных центров Казахстана. По данным акимата, наш город в прошлом году внес в бюджет страны более 550 миллиардов тенге. Это говорит о том, что он активно работает, развивается и не сдает свои передовые позиции, - объяснила ученикам девятого класса куратор проекта, старший научный сотрудник Татьяна Хмелёва.

А затем мальчишкам и девчонкам предложили поиграть. Возле каждого из шести стендов, рассказывающих о предприятии, разместили специальные пластиковые контейнеры с отверстием, закрытым черной тканью. От школьников требовалось просунуть в него руку, тактильно изучить лежащий в нем предмет и понять, что там спрятано. Задача не из простых, потому что в тouch-экспозиции представлена разнопрофильная темиртауская промышленность: предприятия металлургической, строительной, пищевой и обрабатывающей индустрии. Впрочем, наиболее внимательные с легкостью справились с заданием - для этого достаточно было ознакомиться с информацией о деятельности предприятия. Подтвердить свою догадку участник игры мог после открытия контейнера. Поначалу подростки не торопились подходить к стендам - то ли из-за стеснительности, то ли опасаясь неизвестного. А затем вошли во вкус и уже самостоятельно вызывались принять участие в интерактиве.

На втором этапе нужно было угадать предмет по силуэту. Проблем с такой продукцией, как питьевая вода, молочная продукция, спецодежда и прочее, не возникло, а вот поломать голову над тем, что выпускает сортопрокатное производство металлургического комбината и завод асбестоцементных изделий, пришлось.

- Экспозиция оказалась интересной и познавательной. Оказывается, мы многого не знаем, поэтому с удовольствием выслушали рассказ о том, что производится в нашем городе. Это было очень необычно - ознакомиться с экономикой таким образом. Одно дело, когда ты смотришь на предметы, лежащие за стеклом, и совсем другое, когда есть возможность подержать их в руках. На мой взгляд, такой формат правильный, так как это позволяет больше запоминать, - поделилась своими впечатлениями девятиклассница Настя Рихтер.

 

Фото Руслана КАЛИЕВА

г. Темиртау

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами предков 15.05.2021

    Добыча сырья для сооружений не составляла большого труда - Казахский мелкосопочник представляет собой древние горы, которые разрушились в результате эрозионных процессов. Главной задачей строителей было доставить глыбы гранита или базальта, вес которых порой достигал трех тонн, к месту строительства.

  • Сами с руками 15.05.2021

    Пластилин, фанерные дощечки, картон, литры клея и толика терпения: школьникам вполне достаточно этого «набора» подручных материалов для создания уменьшенных копий памятников нашего региона.

  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

Гид по вакцине против коронавируса