06 апреля 2021 года 2194

Червь сомнений

Автор: Дмитрий ШЕЙГОРЧУК

Появление нового вируса COVID-19 породило массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой научного обоснования. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в прошлом году на одной из конференций, посвященных коронавирусу, заявил: «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией. Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

В социальных сетях и мессенджерах распространяется видео, автор которого утверждает, что в медицинских масках находятся черви. В подтверждение своих слов женщина проводит нехитрый эксперимент - помещает развернутую маску над стаканом с горячей водой и снимает на камеру мобильника насекомых, живущих в изделии. По информации сайта  factcheck.kz, само видео вполне реально, но утверждение о «червях» - это обычное незнание физики. В действительности автор видео, вероятнее всего, запечатлела на камеру момент, как легкие тканевые волокна, например от шерстяных изделий, «шевелятся» на поверхности маски под действием воздушных потоков (может, даже от дыхания самой владелицы телефона).

 Как отмечает сайт Stopfake.kz, это также могут быть частицы синтетического материала другого цвета от других изделий, которые производились на том же заводе. Подобное можно обнаружить почти на любой нестерильной гигиенической продукции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечта для врача 15.05.2021

    Студент пятого курса Медицинского университета Караганды Дарын Абильжанов стал одним из победителей четвертого сезона республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Руководителя школы медицинских волонтеров выбрали из трех тысяч претендентов сначала методом открытого народного голосования, а потом предпочтения карагандинцу отдали члены жюри.

  • Помогите победить другим! 15.05.2021

    Областному центру крови срочно необходимы доноры иммунной плазмы, переболевшие коронавирусной инфекцией. Из крови ценных пациентов получают этот крайне важный компонент для лечения тяжелых больных с КВИ, в котором остро нуждаются стационары региона. Выработанные во время болезни антитела помогают поднять иммунитет, чтобы быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.

  • «Почему нас не предупредили раньше?!» 13.05.2021

    Вакцины спасли человечество от тяжелых болезней.

    Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее гриппа. Пандемия рано или поздно коснется каждого, а «волшебных» лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано со слухами вокруг новых препаратов.

  • Здравия желаем! 06.05.2021

    Именно так воспринимают новый вызов современности военные врачи. Медики Карагандинского лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

  • Поможет только вакцинация 06.05.2021

    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

  • Укол безопасности 06.05.2021

    Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

  • Традиционная и эффективная 30.04.2021

    В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

  • «Легких» тут нет 30.04.2021

    70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

Гид по вакцине против коронавируса