06 апреля 2021 года 2581

Одиннадцать к одному

Автор: Айым АМРИНА

Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

19 февраля жителей Темиртау обеспокоил розовый дым, окутавший небо над кислородно-конвертерным цехом стального департамента «АрселорМиттал Темиртау». Экоактивисты города металлургов забили тревогу и стали распространять видеоролики с места событий в социальных сетях. Ситуацией также заинтересовались экологи. В отношении АО «АрселорМиттал Темиртау» проведена внеплановая проверка, которая выявила сверхнормативные выбросы.

- В ходе проверки было установлено, что авария на конвертере № 2 произошла из-за неудовлетворительного состояния технологического оборудования. Для устранения причин аварии предприятие приостановило газоочистку в 16.05. Именно в указанное время допущен сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Таким образом, компания нарушила правила эксплуатации системы улавливания и очистки отходящих газов. За это нами в отношении нее наложен штраф в размере более одного миллиона тенге. Расчет экономической оценки ущерба в работе, - отметили в областном департаменте экологии.

Ранее экологи уже проводили внеплановую проверку в кислородно-конвертерном цехе АМТ. В итоге на компанию были наложены штрафы на общую сумму 656 325 тенге. Также ей выдано предписание о возмещении ущерба на сумму 5,1 млн тенге.

Стоит отметить, что только за два последних года Казгидромет зафиксировал в Темиртау 67 случаев высоких загрязнений по разным веществам. В отдельных случаях нормы предельно допустимых концентраций были превышены в десять раз. Один из главных источников загрязнения - «АрселорМиттал Темиртау». Компания в год выбрасывает в атмосферу более 200 тысяч тонн, это примерно 11 тонн загрязняющих веществ на каждого жителя города, включая детей и женщин.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

Гид по вакцине против коронавируса