06 апреля 2021 года 2487

Полноценное лечение

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новый корпус инфекционной больницы и реабилитационный центр открыли в Балхаше. Объекты соответствуют международным стандартам, оснащены современным оборудованием.

По словам главного специалиста отдела здравоохранения Балхаша Алии Макажановой, открытие медицинских учреждений было продиктовано временем.

Корпус инфекционной больницы предназначен для лечения пациентов с COVID-19 из Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов.

- Проект реализован в рамках плана мероприятий управления здравоохранения области по противодействию распространению коронавирусной инфекции и развитию инфекционной службы, - пояснила она. - Капитальный ремонт четырехэтажного здания начался еще в прошлом году. Из областного бюджета выделено 387,4 миллиона тенге. Теперь это полноценная типовая инфекционная больница, рассчитанная на 100 коек. Здесь оказывается специализированная помощь детям и взрослым. В составе нового медицинского учреждения действует своя бактериологическая лаборатория.

Как отметила А. Макажанова, сейчас в инфекционном корпусе проходят лечение 27 человек, из них пятеро находятся в реанимации.

После окончания пандемии предполагается, что здесь начнет функционировать стационар для лечения любых видов инфекций.

Между тем в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан в городе открыто еще одно медицинское учреждение. Новый реабилитационный центр построен в рамках государственно-частного партнерства. Инвестором выступило ТОО «Балхашский медицинский центр».

Стоимость проекта - 73 миллиона тенге. Здесь предоставляют широкий спектр услуг, направленных на укрепление и восстановление здоровья взрослых пациентов.

- Предназначено для лечения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата вследствие заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также системы кровообращения и травм, - пояснила Алия Макажанова. - Кроме того, воспользоваться услугами смогут те, кто перенес операции на сердце, головном мозге, суставах. Центр оснащен современным медицинским и технологическим оборудованием. Штат полностью укомплектован.

Стоит отметить, что в Балхаше и близлежащих населенных пунктах - Приозерске, Актогайском и Шетском районах - ежегодно нуждались в подобного рода реабилитации порядка 700 человек. Ранее они были вынуждены подолгу ждать своей очереди, чтобы получить направление в клиники областного центра.

Теперь в новом реабилитационном центре ежемесячно смогут проходить комплексную реабилитацию свыше 80 человек.

г. Балхаш

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечта для врача 15.05.2021

    Студент пятого курса Медицинского университета Караганды Дарын Абильжанов стал одним из победителей четвертого сезона республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Руководителя школы медицинских волонтеров выбрали из трех тысяч претендентов сначала методом открытого народного голосования, а потом предпочтения карагандинцу отдали члены жюри.

  • Помогите победить другим! 15.05.2021

    Областному центру крови срочно необходимы доноры иммунной плазмы, переболевшие коронавирусной инфекцией. Из крови ценных пациентов получают этот крайне важный компонент для лечения тяжелых больных с КВИ, в котором остро нуждаются стационары региона. Выработанные во время болезни антитела помогают поднять иммунитет, чтобы быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.

  • «Почему нас не предупредили раньше?!» 13.05.2021

    Вакцины спасли человечество от тяжелых болезней.

    Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее гриппа. Пандемия рано или поздно коснется каждого, а «волшебных» лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано со слухами вокруг новых препаратов.

  • Здравия желаем! 06.05.2021

    Именно так воспринимают новый вызов современности военные врачи. Медики Карагандинского лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

  • Поможет только вакцинация 06.05.2021

    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

  • Укол безопасности 06.05.2021

    Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

  • Традиционная и эффективная 30.04.2021

    В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

  • «Легких» тут нет 30.04.2021

    70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

Гид по вакцине против коронавируса