06 апреля 2021 года 1889

Проблемы еще остаются

Автор: Самал АХМЕТОВА

Почему перед пенсией не всегда засчитывается стаж работы и сколько надо ждать направления на медико-социальную экспертизу?

Родители детей с особыми потребностями жалуются, что не могут найти информацию о перечне заболеваний, при которых оформляется группа по инвалидности. Более того, они утверждают, что не все врачи поликлиник знают, при каких диагнозах надо направлять ребенка на МСЭ. Что касается взрослых людей с ограниченными возможностями, то и у них есть свои претензии относительно индивидуальной программы реабилитации.

Свои нарекания и предложения они озвучили во время дня открытых дверей департамента труда, социальной защиты и миграции, прошедшего в онлайн-формате.

Одной из актуальных проблем по-прежнему остается доступ людей с ограниченными возможностями к транспорту и объектам. Граждане обращаются с жалобами о недоступности проезда на креслах-колясках в аптеки и госучреждения из-за крутого пандуса или его отсутствия. В этом случае специалисты департамента выезжают на внеплановые проверки, предварительно предупредив собственника здания. В этом году ими запланировано посещение 22 объектов, где также будут рассмотрены вопросы доступа.

Также наиболее распространенной темой сообщений жителей региона является назначение выплат.

- К нам обратился житель областного центра, который рассказал, что перед выходом на пенсию он предоставил уполномоченным органам архивную справку о работе с 1 апреля 1978 г. по 10 декабря 1978 г. в совхозе «Победа», в которой не указаны полностью имя и отчество, а только инициалы. Данная запись о работе отсутствует и в трудовой книжке. Поэтому стаж работы для назначения пенсии по архивной справке ему не учли, объяснив, что в ней не указаны полностью имя и отчество. Поясняем: в связи с тем, что не были полностью прописаны в документе анкетные данные, в трудовой книжке сведения не имеются, то данная справка при расчете пенсии правильно не учтена. В таких случаях мы рекомендуем обратиться в суд, - рассказала главный специалист отдела пенсионного и социального обеспечения Ляззат Сембек.

Так, из-за одного неверно составленного документа карагандинец не смог подтвердить свой стаж, что отразилось на его пенсии.

Другой сотрудник департамента, Динара Жанбекова, ответила получателям пособия, дети которых учатся за границей и не могут на данный момент предоставить справку с места учебы.

- В соответствии с Правилами если студенты от 18 до 23 лет обучаются по очной форме, то справку необходимо запрашивать из колледжей или вузов ежегодно. В связи с пандемией, из-за невозможности предоставления оригиналов с места учебы, на сегодня предоставляются документы, заверенные ЭЦП либо сканированные оригиналы, - сообщила Д. Жанбекова.

Немало вопросов на конференции было задано относительно прохождения медико-социальной экспертизы.

Директор центра «Лучик надежды» Татьяна Кравченко посетовала, что есть немало родителей, у детей которых не установлена группа инвалидности.

- Весьма сложно найти информацию о перечне заболеваний, подлежащих инвалидизации. Более того, не во всех поликлиниках врачи знают, при каких диагнозах надо направлять на МСЭ. Родители обращаются к педиатру, который им предлагает еще «подождать» несколько месяцев, а то и год, и лишь потом обещает дать направление. Тянут со сроками, заставляют лежать в стационаре, находят многие другие причины, чтобы прошло время. Все это создает напряженность, поступают многочисленные жалобы, - отметила Т. Кравченко.

И руководитель департамента Наталья Крюкова, и ее заместитель Гульшат Оспанова сообщили, что специалисты отделов МСЭ проводят разъяснительную работу с врачами, и пообещали еще раз провести встречу.

Представитель ОО «Камкор 2007» Нуржан Шаяхметов спросил, почему во время прохождения медико-социальной экспертизы комиссия сразу же не предлагает услуги индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Получается так, что человек с ограниченными возможностями каждый раз должен сам просить назначить программу восстановления.

- Необходимость ИПР, как правило, указывается в направлении врача. Должна быть специальная форма, в которой имеется запись плана реабилитационных мероприятий. Этот вопрос мы также обсудим с медицинскими организациями и напомним им о программе, - ответила Г. Оспанова.

Завершая конференцию, руководитель департамента Наталья Крюкова напомнила, что такие встречи будут теперь проводиться регулярно и жители региона смогут сразу же получать ответы на волнующие их вопросы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса