06 апреля 2021 года 2155

От отчего порога

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В далеком 1841 году 20 октября (1 ноября) в Аракарагайской волости Николаевского уезда Тургайской области (ныне Алтынсаринский район Костанайской области) в семье Алтынсары и Айман на свет появился сын Ибрагим (Ыбырай), которому с младых ногтей была предопределена широкая дорога.

Ыбыраю с ранних лет довелось вкусить горечь потерь. И это напрямую связано с политическими процессами, проходившими тогда на территории Казахстана. Тут следует отметить, что его дед, известный бий Балгожа Жанбыршыулы (Жанбуршин), происходивший из подрода алтыбас рода узун племени кыпчак (Средний жуз), находился на казачьей службе Российской империи в Оренбургском генерал-губернаторстве. В 1839 году он получил звание хорунжего, через 9 лет - сотника, в 1850 году - старшины. За свое усердие был награжден царским правительством золотой медалью и ценными подарками - двуствольным ружьем и двумя именными револьверами.

Как известно из уроков истории, это было время самого продолжительного и крупного восстания казахского народа (1837-1847 годы). Руководил национально-освободительным движением против Российской империи хан Кенесары Касымов. Балгожа-бий не поддержал идеи своего народа. Более того, когда хан Кенесары отправил к нему гонца с требованием оказать помощь, дед будущего просветителя ответил: «Я поклялся в верности белому царю и не могу нарушить клятву». В следующий раз на послание лидера движения, в котором говорилось: «Конь Балгожа бия Кертандак достоин моего седла, такого скакуна не сыскать во всей степи, пусть отдаст его мне», тот передал следующее: «Коня своего не отдам, если даже оживет Абылай, дед хана Кенесары».

Такая позиция Балгожи Жанбыршыулы отразилась и на судьбе Алтынсары, который погиб в 1844 году от рук повстанцев. Его единственному сыну Ыбыраю тогда исполнилось всего три года. Согласно некоторым источникам, после смерти главы семейства Айман по древнему обычаю амангерства вышла замуж за его брата Кошана. Следует отметить, что народная поэтесса Казахской ССР Мариям Хакимжанова (1906-1995 годы) и ученый, доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана Шабден Балгожин (1925-2004 годы) являются их потомками.

Что же касается маленького Ыбырая, его взял на воспитание дед. Исследователи склоняются к мнению, что именно это жизненное обстоятельство сыграло важную роль в формировании личности Ыбырая Алтынсарина. Современник бия, один из титулярных советников, отзывался о нем следующим образом: «Человек, хотя и без всякого образовашния, но чрезвычайно умный, проницательный, глубокомысленный и превосходно знающий киргизские обычаи. Он считается одним из первейших и умнейших биев во всей Восточной части орды, а потому имеет сильное влияние и пользуется общим уважением киргизов».

Ыбырай с детства проявлял тягу к знаниям, да и Балгожа мечтал, чтобы внук вырос образованной и культурной личностью. Как раз в это время при Оренбургской пограничной комиссии открывалась особая школа для казахских детей, рассчитанная «исключительно из одних киргизов и преимущественно из таких, коих родители оказали услуги правительству или же известны по своей особенной оному преданности». Планировалось, что учебное учреждение будет готовить делопроизводителей и переводчиков для царского правительства, что в свою очередь открывало перед воспитанниками широкие перспективы и возможности для построения служебной карьеры. Узнав об этом, Балгожа-бий 5 марта 1846 года обратился к председателю Пограничной комиссии генерал-майору Михаилу Ладыженскому с просьбой о зачислении внука в кандидаты в ученики. Просьба была удовлетворена. Минуло четыре года. В июле 1850-го после тоя, устроенного по этому поводу, Ыбырай и внук друга деда Жетибая Отемисулы отправились в путь.

Краевед из Степногорска Наталья Тележинская приводит воспоминания одного из очевидцев о школе-интернате: «Примерная опрятность и щеголеватая простота бросились мне в глаза с первого взгляда. В классной зале почти вся мебель из пальмового дерева, кафедры особенное загляденье. Все дети одеты хорошо, применительно к их национальной одежде». Как отмечается, администрация Оренбургского края, стремясь соблюдать национальные обычаи, не хотела отлучать детей от привычного образа жизни. Напротив, чтобы закалять их в условиях степи, были приобретены юрты из лучшей белой кошмы, национальная одежда, библиотека, физкультурные снаряды. В школе они изучали не только русский, но и арабский, татарский и персидский языки, основы ислама, делопроизводство, арифметику, производство следствий.

Учеба давалась мальчику легко. Об этом периоде жизни сохранился документ, в котором отмечалось, что Алтынсарин отличался настойчивостью, скромностью и трудолюбием. Одаренный мальчик, искренне любивший учебу, с первых же дней начал глубоко вникать в каждый изучаемый предмет. Ыбырай много читал и, хорошо овладев русским языком, самостоятельно изучал произведения классиков мировой литературы - Шекспира, Гете, Байрона, Пушкина, Гоголя, Лермонтова и других. Огромную службу в этом сыграло знакомство со служившим в то время в Пограничной комиссии, известным впоследствии историком-востоковедом Василием Григорьевым. Школьник по совету старшего товарища выписывал в тетрадь все незнакомые слова, чтобы позже узнать, что они значат.

Большинство источников говорит, что после окончания в 1857 году школы с золотой медалью Ыбырай Алтысарин в течение трех лет работал у своего деда Балгожи писарем. Но в одном из трудов, посвященных его деятельности, отмечается, что он при распределении был оставлен при Оренбургском областном начальнике Василии Григорьеве в качестве переводчика.

Конечно, несложно догадаться, что, открывая школу, царское правительство преследовало свои цели в Степном крае. Империи требовались талантливые молодые люди, чьи родители, как говорилось выше, были известны своей преданностью царю. В свою очередь представители казахской знати стремились к тому, чтобы их дети, получив знания и приспособившись к жизни в новых условиях, заняли руководящие посты, тем самым усилив давление на простых людей. Но, как показывает пример Ыбырая Алтынсарина и его современников, получивших прекрасное образование, это поколение выбрало иной путь - борьбу с невежеством и бюрократией за светлое будущее своего народа.

«Оренбургская казахская школа воспитала у своих питомцев любовь к своему языку, к своему народу, любовь к русскому языку, к русскому народу. Она воспитала значительного человека и выдающегося педагога казахского народа Ибрая Алтынсарина», - пишет профессор А.Ф. Эфиров.

Полученное образование не только не оторвало его от своих корней, но и заставило глубже задуматься над тем, как улучшить положение рядовых кочевников и жатаков. Во главу угла он поставил знания, посвятив просвещению всю сознательную жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дыхание времени 30.04.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 30.04.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 30.04.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

  • Язык мой, друг мой 27.04.2021

    Что является объединяющим фактором общества?

    Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

  • С трепетом в сердце 24.04.2021

    В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Меценат из Каркаралы 24.04.2021

    Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

Гид по вакцине против коронавируса