06 апреля 2021 года 1978

Была простая, а стала двойная

Автор: Самал АХМЕТОВА

Новый источник получения дохода нашли некоторые граждане. Часть наиболее предприимчивых соотечественников, выходя на заслуженный отдых, стала оформлять себе пенсии сразу в двух государствах.

С повышением в республике пенсионного возраста увеличился отток граждан, которым за 50 лет, в Россию. Потому как в соседней стране пенсию можно оформить на три года раньше. Поэтому, дожив до российского пенсионного возраста, казахстанцы уезжали, получали гражданство и выплаты от РФ. Не все из них знали, что по нашему законодательству нельзя иметь двойное гражданство и тем более получать одновременно пенсии в разных государствах.

Бывшая гражданка РК, жительница города Темиртау Наталья Николаева (имя и фамилия изменены) утверждает, что тоже не догадывалась о том, что законом запрещено получать казахстанские выплаты. При этом «незнание» не помешало ей скрыть факт наличия гражданства РФ и получения пенсии на территории России, когда обратилась в 2002 году за назначением выплат в отделение Государственного центра по выплате пенсий. В соседнем государстве женщина живет с конца 90-х годов.

Таким образом, пожилая дама ухитрилась получать деньги из казны сразу двух стран. Теперь по решению Темиртауского городского суда с Натальи Николаевой взыскана в пользу республиканского бюджета сумма пенсионных выплат в размере 3 399 278 тенге.

Из разъяснения Комитета труда, социальной защиты и миграции следует, что при оформлении пенсионных выплат в Казахстане заявители указывали, что ранее таковые им не назначались. Тем самым умышленно скрывали факт получения пенсий на территории Российской Федерации, что относится к мошенническим действиям.

- Если гражданин продолжает использовать документы, удостоверяющие личность, после утраты гражданства РК, то будет привлечен к административной ответственности в размере 100 МРП. Потому как чаще всего основным мотивом получения второго гражданства служит не просто желание свободного передвижения, но и получение определенных материальных выгод, - сообщила заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Татьяна Син. - На территории Казахстана вопросы пенсионного обеспечения регулируются Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», Правилами предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий, Соглашением о гарантиях прав граждан-участников СНГ в области пенсионного обеспечения.

В соответствии с законодательством иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей республики, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК.

По Соглашению пенсионное обеспечение граждан государств-участников СНГ осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Назначение выплаты производится по месту жительства. При переселении пенсионера в пределах этих стран она по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства.

- Размер ее пересматривается в соответствии с законодательством государства, в которое гражданин переехал, - сказала Т. Син.

Она также отметила, что прибывшие на постоянное местожительство в нашу страну или переехавшие из других регионов Казахстана должны предоставить заявление на запрос пенсионного дела.

Лица, прибывшие на постоянное местожительство в Республику Казахстан, которым ранее назначались пенсионные выплаты по возрасту в Казахстане, имеют право выбора возобновить выплату ранее назначенных в РК пенсионных выплат в размере, установленном на момент выезда за пределы РК, либо пройти процедуру нового назначения.

 Получателям так называемых «двойных выплат» на территории России и Казахстана, в случае поступления уведомления уполномоченного органа Российской Федерации о получении пенсии на их территории, казахстанские выплаты прекращаются.

Если же бывший соотечественник желает получать пенсию по возрасту в нашей республике, то в этом случае применяется процедура нового назначения. Необходимо вновь сдать документы о стаже и доходе с учетом всех требований, действующих на момент обращения.

- Как правило, к моменту обращения у такого гражданина стаж есть, но нет дохода за последние годы, достаточного для назначения не в минимальном размере. Таким образом, размеры выплат при новой процедуре практически в два раза меньше суммы ранее получаемой пенсии. Если наши соотечественники решаются переехать на ПМЖ в другую страну, то им необходимо обратиться в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту жительства для прекращения их выплаты. И в будущем никаких проблем с законом у них не будет, - резюмировала Т. Син.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса