06 апреля 2021 года 2186

Сказка на кончике кисти

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Если перефразировать всемирно известную финскую писательницу Туве Янссон, то о работах карагандинской художницы можно сказать так: «На самом деле обо всем можно сочинить картину».

Не случайно речь зашла об очаровательном, наполненном особенной жизненной мудростью мире муми-троллей. Ассоциации с любимыми с детства сказочными персонажами вызвали некоторые графические работы члена Союза художников РК Марьяны Макеевой, представленные на выставке «Живая душа», которая проходит в арт-галерее «Алтын ғасыр». Это - стоящие вдали домики, яркие звезды в ночном небе, птицы, парящие в вышине. А картины «Вечером у воды», «По ночным улицам», «Младенец. Рождественская молитва» исподволь уводят к истории путешествий Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери. Впрочем, каждому свое. Но, положа руку на сердце, хотелось бы сказать, что благодаря своему видению сюжета творчество автора могло стать достойным дополнением к любой детской книге.

- Чем эта экспозиция отличается от реалистичной живописи? Во-первых, здесь видна идея - все картины несут смысловую нагрузку. Во-вторых, сложность и уникальность каждой работы заключаются в том, что при ее создании нужно понимать, как она будет смотреться в иллюстрации. Марьяне это удается сполна. Если сравнивать оригинал и миниатюру, понимаешь, что в обоих случаях подчеркнута каждая деталь. Для широкого круга зрителей это будет полезная и даже ценная информация, потому что такой подход приглашает иначе смотреть на картины, - отметила руководитель арт-галереи Татьяна Абилова.

В экспозиции представлены около 40 графических листов. Это - часть трудов Макеевой за четыре последних года. Новые работы с головой выдают, что творится в душе художницы. Более того, таким образом она выразила то, о чем сегодня мечтает каждый из нас. Конечно же, о лете.

- У каждого из нас была возможность прожить зимние эмоции, и теперь хочется тепла, ярких красок, - объяснила автор.

Очень много в ее полотнах цветов. Это - астры, солнечная пижма, одуванчики и даже неприглядные на первый взгляд соцветия чертополоха и другие. На картинах с национальным колоритом («Встреча весны», «Весна пришла», «Праздник жизни») преобладают тюльпаны.

- Если говорить в целом, то цветы - это остатки рая на земле. Когда я впервые увидела цветущие тюльпаны в дикой природе, была восхищена тем, что они растут без помощи человека. Естественно, это послужило для меня источником вдохновения, - отметила Марьяна Макеева.

Но истинным символом выставки выступает «Поминальная молитва», открывающая экспозицию. Казалось бы, ей совсем не место в этом царстве радости и ярких красок. Но всему есть логическое объяснение. Марьяна посвятила ее памяти известного искусствоведа, старшего друга и наставника Натальи Иваниной, которая ушла из жизни в апреле прошлого года.

 

Фото Руслана КАЛИЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами предков 15.05.2021

    Добыча сырья для сооружений не составляла большого труда - Казахский мелкосопочник представляет собой древние горы, которые разрушились в результате эрозионных процессов. Главной задачей строителей было доставить глыбы гранита или базальта, вес которых порой достигал трех тонн, к месту строительства.

  • Сами с руками 15.05.2021

    Пластилин, фанерные дощечки, картон, литры клея и толика терпения: школьникам вполне достаточно этого «набора» подручных материалов для создания уменьшенных копий памятников нашего региона.

  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

Гид по вакцине против коронавируса