06 апреля 2021 года 1716

Полцарства за тазы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

Арман Оралханулы - профессиональный заводчик тазы. Интерес к ним проявился еще в далеком детстве, когда впервые пятиклассником он выехал со старшими братьями в самое удачное время для охоты - кансонар, когда выпал первый снег и следы диких животных еще хорошо видны. С тех пор разведение тазы стало смыслом его жизни. Правда, тогда завести собаку Арману не разрешили родители, да и учеба отнимала много времени. Мечта воплотилась гораздо позже.

- Не любить тазы невозможно. Это одна из самых умных пород собак. Она прекрасно совмещает независимость и преданность, отличная охранница и очень ласкова с детьми. Недаром борзая считается одним из семи сокровищ казахского народа, расположившись на третьем месте после умной жены и быстрого коня. Довольно долгое время считалось, что тазы находятся на грани исчезновения. Но на самом деле это не так. В каждом районе и тем более в отдаленных аулах есть казахские борзые, которые выезжают на охоту и участвуют в соревнованиях, - говорит А. Оралханулы.

У сельчанина сегодня в наличии три кумай тазы. Они всегда рядом с хозяином и никогда не сидят на привязи. Вольная жизнь, постоянное движение - это главные составляющие жизни для казахской борзой. Тогда собака не потеряет скорость и будет приходить на соревнованиях первой, а в охоте быстрее остальных добежит до дичи.

Актогайский район сохранил традиции своего народа, и здесь живет немало заводчиков тазы. С большинства соревнований сельчане приезжают победителями. А борзая нашего героя по кличке Сарыбас стала лучшей в первенстве, прошедшем в Бухаржырауском районе в рамках программы «Рухани жаңғыру». Чемпионат среди кумай тазы организовали сами заводчики собак при помощи районного отдела физической культуры и спорта. В соревновании приняли участие свыше 30 казахских борзых со всего региона. Сарыбас принес не только победу своему хозяину, но и ценный приз в виде мотоцикла.

Сразу же после областных состязаний Арман Оралханулы вместе с Сарыбасом отправились в столицу, где приняли участие в республиканском чемпионате. Вышедший в финал наш четырехлапый земляк вдруг не захотел бежать по грязи и остановился возле финиша.

- Настоящие тазы очень чистоплотные и аккуратные. Сарыбас не захотел разводить грязь и закапризничал. Я не стал на него давить. Ведь настроение моей собаки имеет для меня большое значение. Не беда, что мы остались без победы, главное - сам факт участия. Собираясь на такие состязания, заводчики не просто отпускают собак бегать или ловить дичь, мы многому учимся друг у друга в части выращивания борзых. Кроме того, всегда радует проведение таких чемпионатов, это говорит о том, что профессионалов, выращивающих тазы, становится больше, интерес к данной породе не угасает. А значит, мы продолжаем хранить наш культурный код и наследие предков, - уверен Арман Оралханулы.

 

Актогайский район

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неожиданный ребрендинг 30.04.2021

    Во вторник, 30 апреля 1963 года, прочитав очередной номер областного издания - рупора промышленного и сельского обкомов и Карагандинского горкома КП Казахстана, областных промышленного и сельского советов депутатов трудящихся, подписчики еще не знали, что их ждут большие перемены.

  • Украинский шлях в Ботакаре 29.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номере от 20 апреля 2021 года.)

    Главной достопримечательностью села был склад сельхозмашин акмолинской конторы Переселенческого управления, где вели дела Савельев и Дудник. Крестьяне владели плугами - 459 штук, машинами для уборки, молотьбы хлеба - 162, бричками - 414 штук....

  • Тысячи новых саженцев 27.04.2021

    В минувшую субботу в области стартовала акция по озеленению «Мекенім - жасыл орманым», организованная в рамках поручения Главы государства и национального проекта «Таза табиғат». Также по инициативе управления природных ресурсов и регулирования природопользования к посадке деревьев приобщили и школьников.

  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

Гид по вакцине против коронавируса