03 апреля 2021 года 2053

Кому вирус рад

Автор: Кому вирус рад Светлана СВИЧ

Среди заболевших КВИ в нашей области лидируют домохозяйки и пенсионеры - на них приходится по пятой части всех инфицированных. Санитарные врачи связывают это с тем, что у них много свободного времени. Они активно посещают крупные магазины и рынки в будние дни, часто ездят в общественном транспорте, ходят в гости и посещают места массового скопления людей, тем самым подвергая себя дополнительному риску.

 Об этом заявил главный государственный санитарный врач региона Юрий Залыгин. По его информации, в структуре заболевших, помимо неработающей части населения, увеличилось распространение коронавирусной инфекции среди индивидуальных предпринимателей и сотрудников ТОО (13%), а также работников промышленных предприятий и объектов жизнеобеспечения (8%). Наиболее подвержена инфицированию в настоящее время и неработающая часть населения. В свободное время люди этой категории посещают крупные магазины, рынки, места массового скопления, ездят в автобусах, длительно находятся в замкнутых помещениях. Остальные жители региона также внесли свою лепту в резкое увеличение случаев заражения COVID-19, активно проведя праздничные дни 8 Марта, Наурыза и школьных каникул, посещая родных и друзей, принимая гостей у себя. «Благодаря» этому ситуация в области ежедневно ухудшается, отмечается стабильный рост заболеваемости. По данным на 2 апреля, положительный ПЦР-тест подтвердился у 144 жителей. Большая часть приходится на Караганду (более 50% от всех заболевших) и Темиртау. Специалисты связывают это с большим количеством людей, проживающих в областном центре и городе металлургов.

- В сравнении с февралем рост случаев заражения коронавирусной инфекцией в марте составил 36%. Причина этому - нарушение ограничений в праздничные дни. До праздников была совершенно другая статистика, - рассказал Ю. Залыгин. - Отмечается развитие эпидпроцесса в сторону ухудшения. Увеличилась выявляемость инфекции, благодаря ПЦР-исследованиям, за неделю с 3,8 до 4,9%. Люди сами приходят с симптомами в поликлиники, и у них лабораторно подтверждается коронавирус. Превалируют люди в возрасте 30-49 лет - 33%. Пациенты старше 60 лет составляют 20%. Далее идут дети до 14 лет - 19% от общего числа заболевших, причем увеличивается количество заболевших детей из категории неорганизованных, не посещающих детские сады. Это означает, что малыши бывают с родителями в местах массового скопления людей, либо участвуют в семейных торжествах.

 По словам главного санитарного врача, Министерством здравоохранения постоянно проводятся исследования штаммов коронавирусной инфекции, циркулирующих на территории Казахстана. Для этого совместно с ВОЗ внедрена новая методика экспресс-ПЦР-скрининга на определение штаммов коронавируса. Референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения изучены положительные лабораторные образцы, которые были переданы почти из всех областей республики. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для британского, южноафриканского и бразильского штаммов. Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к одному из штаммов будет определено в течение месяца. Однако защититься от новых разновидностей вируса можно: по данным Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея, разработчика российской вакцины «Спутник V», уже доказана эффективность ее использования против британского и «дикого» штаммов.

- Пока область находится в «желтой» зоне. Как будет развиваться эпидситуация мы не знаем, но ситуация меняется ежедневно. Все будет зависеть от количества инфицированных, - пояснил санврач.

 - Сейчас проходит инкубационный период после праздничных выходных. Кроме того, для британского штамма характерна большая заразность. Хочу обратиться к карагандинцам: введение ограничительных мер не зависит от санитарных врачей. Если область войдет в «красную» зону, то мы будет вынуждены принять меры, чтобы снизить заболеваемость. Мы по-прежнему призываем население региона соблюдать все рекомендации: правильно носить маски, обрабатывать руки антисептиком или мыть с мылом, держать социальную дистанцию, избегать массового скопления людей. Понятно, что за год пандемии все устали и перестали соблюдать такие простые правила, но без этого мы не сможем вернуться к нормальной жизни.

И еще один важный момент: при первых признаках заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу. Сейчас сезон ОРВИ, поэтому легко спутать симптомы. Не занимайтесь самолечением, вы просто потеряете время. Многие обращаются в медучреждения, когда уже развивается патологический процесс в легких. Вызывайте врача на дом и начинайте лечиться вовремя.

Тем временем область готовится принимать новых больных коронавирусной инфекцией. Как сообщил руководитель управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев, в стационарах происходит постепенная расконсервация инфекционных коек. Сейчас в резерве находится более двух тысяч мест для больных КВИ, почти 700 из них уже подготовили к приему пациентов, к следующей неделе развернут еще 400. В поликлиниках планируется продлить работу мобильных бригад, выезжающих на вызовы к больным с признаками ОРВИ, в вечернее время с 19.00 до 22.00.

Проблем с лекарственным обеспечением нет, стационары имеют достаточный запас препаратов. В области подготовлены 26 компьютерных томографов, 364 аппарата ИВЛ, 40 цифровых рентген-аппаратов, 2 800 кислородных концентраторов, 25 систем централизованной подачи газов и другое оборудование. В целом, по словам главы УЗКО, с учетом опыта и ошибок первой волны COVID-19, в регионе усилена работа всей системы здравоохранения.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечта для врача 15.05.2021

    Студент пятого курса Медицинского университета Караганды Дарын Абильжанов стал одним из победителей четвертого сезона республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана». Руководителя школы медицинских волонтеров выбрали из трех тысяч претендентов сначала методом открытого народного голосования, а потом предпочтения карагандинцу отдали члены жюри.

  • Помогите победить другим! 15.05.2021

    Областному центру крови срочно необходимы доноры иммунной плазмы, переболевшие коронавирусной инфекцией. Из крови ценных пациентов получают этот крайне важный компонент для лечения тяжелых больных с КВИ, в котором остро нуждаются стационары региона. Выработанные во время болезни антитела помогают поднять иммунитет, чтобы быстрее и эффективнее справиться с инфекцией.

  • «Почему нас не предупредили раньше?!» 13.05.2021

    Вакцины спасли человечество от тяжелых болезней.

    Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее гриппа. Пандемия рано или поздно коснется каждого, а «волшебных» лекарств от COVID-19 нет. Однако тех, кто скептически относится к вакцинации, единственному надежному способу предотвратить болезнь, еще предостаточно, и во многом это связано со слухами вокруг новых препаратов.

  • Здравия желаем! 06.05.2021

    Именно так воспринимают новый вызов современности военные врачи. Медики Карагандинского лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

  • Поможет только вакцинация 06.05.2021

    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

  • Укол безопасности 06.05.2021

    Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

  • Традиционная и эффективная 30.04.2021

    В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

  • «Легких» тут нет 30.04.2021

    70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

Гид по вакцине против коронавируса