03 апреля 2021 года 2837

Ты не умер, солдат

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

Как писала наша газета, незадолго до своей гибели боец 46-й стрелковой дивизии Мухтар Кайшатаев пригласил своего друга Ивана Ябтика в гости, в Казахстан. А именно в совхоз «Социалистический» близ Семипалатинска, председателем которого он работал до войны. К сожалению, этому желанию не суждено было сбыться - оба фронтовых товарища погибли в одном бою в январе 1945 года. Вместо этого руки друг другу пожали их потомки.

1 апреля самолет с представителями Ямало-Ненецкого автономного округа приземлился в Нур-Султане. В состав прибывшей делегации вошли внучатый племянник Ивана Ябтика - житель поселка Сеяха ЯНАО Анатолий Ябтик, глава поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев, а также руководитель патриотических проектов департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Голиков. В Казахстане идею подобной встречи горячо поддержали НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру», а также общественное объединение «Atamnyn Amanaty», которое занимается поиском погибших в годы Великой Отечественной казахстанских солдат, а также увековечением их памяти.

В своем приветственном слове представитель правления ОО «Atamnyn Amanaty» Мурат Молдагалиев, напомнив вкратце историю двух боевых товарищей, отметил, что спустя 77 лет со дня Великой Победы эта история вновь открывает для нас страницы бессмертного подвига многих народов. В свою очередь представитель российского поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев подчеркнул важность проводимой работы по поиску бойцов, погибших в годы Великой Отечественной Войны.

- Думаю, в дальнейшем организация подобных встреч станет большой и доброй традицией. Эта работа будет продолжаться совместно с нашими казахстанскими коллегами, - сказал он.

Выступая, А. Гуничев отметил роль легендарного казахстанского поисковика, почетного члена правления «Atamnyn Amanaty» Майдана Кусаинова, вручив ему памятный знак с символикой Ямала.

Представитель департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Голиков поблагодарил казахстанских коллег за теплый прием, отметив важность такой встречи.

- История этих двух боевых друзей - это очень жизненная и очень чеховская история. Она повествует о дружбе двух солдат, которые плечом к плечу прошли сложный путь. Она учит нас дружить, быть честными друг к другу и помнить о подвиге наших предков. Наш регион уделяет большое внимание подобным историям и сохранению исторической памяти. Поэтому благодарю всех за эту возможность открыть новую страницу истории, - сказал он.

По итогам выступления гости из Ямала преподнесли небольшой подарок в виде книг о неизвестных страницах истории войны, в которых принимали участие бойцы из ЯНАО.

Взяв слово, внук Ивана Яптика, Анатолий, также с большой благодарностью отмечал вклад организаторов данной встречи.

- Подобные мероприятия нужным всем живым потомкам тех, кто не дошел до конца войны. Я очень рад, что поисковые работы продолжаются. Важно не падать духом и искать своих родственников. Сегодня я продолжаю поиски брата моего деда Ивана, также воевавшего на фронте. Вся эта работа - это сохранение исторической памяти двух народов, - отметил Анатолий Яптик.

В свою очередь внук Мухтара Кайшатаева, Мухтар Кайшатаев (его назвали в честь деда), рассказал о том, что очень рад встрече.

- Наша история с семьей Анатолия начинается заново. Мы пронесем эту дружбу между нашими семьями до конца жизни. Сегодня, благодаря высоким технологиям, можно с легкостью сделать это. Храня фотографию наших дедов как память, мы продолжим общаться, укрепляя нашу дружбу, - сказал Мухтар Кайшатаев.

После торжественного мероприятия в Нур-Султане гости из России отправились на историческую родину Мухтара Кайшатаева - в Семей.

гг. Нур-Султан - Караганда

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неожиданный ребрендинг 30.04.2021

    Во вторник, 30 апреля 1963 года, прочитав очередной номер областного издания - рупора промышленного и сельского обкомов и Карагандинского горкома КП Казахстана, областных промышленного и сельского советов депутатов трудящихся, подписчики еще не знали, что их ждут большие перемены.

  • Украинский шлях в Ботакаре 29.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номере от 20 апреля 2021 года.)

    Главной достопримечательностью села был склад сельхозмашин акмолинской конторы Переселенческого управления, где вели дела Савельев и Дудник. Крестьяне владели плугами - 459 штук, машинами для уборки, молотьбы хлеба - 162, бричками - 414 штук....

  • Тысячи новых саженцев 27.04.2021

    В минувшую субботу в области стартовала акция по озеленению «Мекенім - жасыл орманым», организованная в рамках поручения Главы государства и национального проекта «Таза табиғат». Также по инициативе управления природных ресурсов и регулирования природопользования к посадке деревьев приобщили и школьников.

  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

Гид по вакцине против коронавируса