03 апреля 2021 года 1425

Вешние воды пройдут мимо

Автор: Светлана СБРОДОВА

Явной угрозы подтопления населенных пунктов в области нет

В регионе проделана огромная подготовительная работа, имеется необходимая техника, создан противопаводковый штаб. Об этом рассказали в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

 По словам заместителя акима Карагандинской области Ермека Алпысова, таяние снега должно пройти спокойно, без аварийных и чрезвычайных ситуаций. Все службы переведены на круглосуточный режим, еженедельно проводятся замеры снега, ведется мониторинг потенциально опасных участков.

- Комиссия регулярно выезжает в разные населенные пункты, чтобы на месте ознакомиться с текущей ситуацией, - пояснил он. - На прошлой неделе ездили в сторону верховья реки Нуры, там еще лежит снег. Он - плотный, высотой свыше одного метра. Интенсивное таяние начнется с третьего апреля. По прогнозам Казгидромета, дневная температура наружного воздуха идет на повышение, однако ночью еще сохраняются заморозки. Но уже с пятого апреля будет устойчивая плюсовая температура, ожидается приход воды с полей и предгорных районов. Поэтому никто не расслабляется.

Для снижения рисков ЧС в противопаводковый период прочищены арыки и стоки, водопропускные сооружения и железнодорожные переезды, проведено укрепление земляными валами. Уже вывезено свыше 1,7 миллиона кубометра снега, взяты на контроль 139 наиболее опасных участков.

Только в прошлом году на территории 33 населенных пунктов области возведено и укреплено свыше 22 километров защитных дамб, проведены дноуглубление, берегоукрепление, расчистка и расширение порядка 12 километров паводкоопасных участков русел крупных рек региона. Построено и отремонтировано свыше девяти километров водоотводных каналов, очищено 65,5 километра дренажных и водоотводных систем. На 74 участках автодорог увеличена водопропускная способность.

На случай эвакуации людей из районов затопления определены маршруты, подготовлены 253 пункта приема, имеется необходимый запас продуктов питания и воды. В постоянной готовности находится система оповещения.

- Если говорить о тех населенных пунктах, где в прошлые годы были подтоплены дома и пострадало имущество, то, например, в поселке имени Г. Мустафина установлен защитный вал протяженностью 6,5 километра. Он убережет от вешних вод со стороны правого берега реки Нура, - сказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям области Мурат Катпанов. - Поселок Чкалова защищен практически на 80 процентов, там на территории 2,4 километра установлена система габионов. Село Садовое в безопасности от подтопления на 100 процентов.

По словам начальника ДЧС, в противопаводковый штаб пока поступило 26 сообщений об угрозе подтопления придворовых территорий, но на данный момент уже все ситуации сняты с контроля.

- Активные работы по рыхлению льда на реках начнутся в первой декаде апреля, - уточнил М. Катпанов. - В ближайшее время планируется провести взрывные работы на реках в Абайском и Бухаржырауском районах.

Для реагирования на возможные ЧС паводкового периода приведены в готовность силы и средства подразделений МЧС - свыше 400 человек и 100 единиц техники. А также формирований служб гражданской защиты, организаций, органов военного командования, полиции - более 6300 человек и 1,5 тысячи единиц техники. В департаменте по ЧС созданы и находятся в постоянной готовности шесть сводных группировок, усиленные необходимой спецтехникой и оборудованием. Для каждой определены зоны ответственности.

С жителями населенных пунктов потенциально паводкоопасных районов проводится информационно-разъяснительная работа. Граждан, проживающих в частном секторе, призывают своевременно проводить очистку арычной системы, территории и вывозить снег.

Если вешние воды затопят частные владения и испортят имущество, то размер выплат компенсаций будет решаться на уровне специальной комиссии. Каждый случай возмещения ущерба обещают рассмотреть индивидуально.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса