03 апреля 2021 года 1785

Роман с камнем

Автор: Наталья ФОМИНА

В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

Она родилась в поселке Саяк близ Балхаша. С раннего детства мечтала стать педагогом, пока в школе сердце девушки не покорили минералы.

-Я была старшеклассницей, мне шестнадцать лет. В то время к нам в школу стали приходить представители различных предприятий, проводили открытые уроки, рассказывали о своей работе, чтобы помочь нам определиться с выбором будущей профессии. Тогда в нашем поселке работала геологическая экспедиция, и однажды к нам пришел ее главный геолог Ерлан Набиев. Принес с собою минералы и начал свой рассказ, - вспоминает Б. Мусиева. - От минералов глаз оторвать не могла. Это сегодня я знаю, что это были азурит и малахит. А тогда для меня это были просто невероятной красоты камешки, в которые я влюбилась с первого взгляда. А Ерлан Набиев рассказывал разные истории о том, что геология - это основа основ. Что прежде чем городу появиться на карте, там поработали геологи. Разведали, изучили, пробурили, потом составили отчеты... Если защитили их, то для того, чтобы разрабатывать месторождения, появлялся рабочий поселок, который со временем разрастался в город. Но сначала на это пустое место всегда ступает нога геолога. Они - первопроходцы. И до того он интересно говорил о своей работе, что, казалось, у него глаза горят. Вместе с ним загорелась и я: решила, что непременно стану геологом!

Так Б. Мусиева поступила в Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина по специальности «Геологическая съемка, поиск и разведка».

- Я попала в такой поток, где и одногруппники, и соседки по общежитию - все хорошо учились. Мы были очень увлечены, ходили в библиотеки, музеи. А главное, нам преподавали такие профессора, легенды геологии как Георгий Медоев, Шахмардан Есенов, Юрий Тарновский, Екатерина Анкинович, - говорит она.

В 1989 году Бакытгуль окончила институт. Попала в число лучших студентов, у которых было право выбора места работы по распределению из списка предлагаемых предприятий.

- Распределяли тогда по всему Советскому Союзу. Там и Сибирь была, и Якутия, и Южный Казахстан, и Восточный. А я тогда молодая была, страшно было уезжать далеко от дома. Поэтому дальше своей области не поехала. Так и начала свою производственную деятельность в Джезказгане, НПО «Джезказганцветмет», в котором проработала на разных должностях от горнорабочего на геологических работах до ведущего геолога рудника 17 лет. Там встретила свою судьбу, вышла замуж, родила дочку, - делится наша героиня.

За время работы в этой компании была участковым геологом, старшим, а затем ведущим геологом. Занималась планированием, подготовкой, согласованием планов развития горных работ, проектной и технической документацией. Вела контроль за соблюдением проектов. Руководила работой геологической службы по проведению добычи твердых полезных ископаемых, участвовала в определении наиболее рациональных и эффективных схем развития горных работ и контроле за добычей сырья. Как руководитель геологической службы составляла и представляла отчеты в территориальные геологические органы. Разрабатывала методические руководства и инструкции.

- Мы искали руду, медь. Составляли план на день, месяц, год - где наиболее рационально вести работы, где более высокое содержание полезных ископаемых. При Советском Союзе и на пятилетку план составляли. Всегда норму выполняли, сдавали суточные, месячные планы, - продолжает геолог.

Тогда те самые красивые камешки, которые когда-то покорили ее сердце, стали уже не редкостью. Сталкивалась она с ними фактически ежедневно.

- Когда молодая была - все домой приносила. Самородную медь, например. Ведь она такая красивая. Как и у многих тогда, у нас дома был сервант - я туда все собирала. А сейчас нет. Теперь на работе есть полочка, где располагаются все мои сокровища, - рассказывает наша собеседница.

После долгих лет работы в ТОО «Корпорация «Казахмыс» она продолжила свою трудовую деятельность на государственной службе. Так, с 2005-го по 2010 год работала главным специалистом, начальником Балхашской инспекции геологии и недропользования ТУ «Центрказнедра» Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. Проводила мониторинг и контроль за выполнением недропользователями условий контрактов. В 2013 году стала начальником отдела государственного баланса и геологических фондов. Участвовала в реализации госполитики в сфере государственного геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы, рационального и комплексного использования недр. С 2017-го по сегодняшний день работает в АО «Казгеология» в должности директора регионального филиала «Центргеология».

Общий стаж работы Бакытгуль Мусиевой в геологической отрасли составляет 32 года. За добросовестный труд и вклад в развитие сферы геологии Республики Казахстан отмечена нагрудными знаками «Отличник разведки недр» и «Почетный разведчик недр Республики Казахстан».

- Нигде, ни в какой другой профессии я себя больше не представляю. Никогда не пожалела о своем выборе. Геология - профессия романтическая, и все люди в ней добрые, - уверена наша героиня. - Хочу поздравить всех своих коллег с наступающим профессиональным праздником. В наше непростое время пожелать самого главного - здоровья. Ну и новых открытий нам всем и нашему Казахстану!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главное, что есть ты у меня 15.05.2021

    Муж - военный, жена - учитель начальных классов, дети - отличники учебы, активисты. Казалось бы, вполне рядовая семья в Приозерске. Однако их выделяют среди остальных. Считают, что именно такие крепкие союзы, которые держатся на любви и взаимоуважении, могут послужить примером для молодых.

  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

Гид по вакцине против коронавируса