03 апреля 2021 года 1615

Алихан Букейханов: штрихи к портрету

(Окончание.

Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

 

Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

 «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная власть принадлежит… Государственной думе.

1. Автономия кайсак-киргизов (казахов. - Прим. авт.)… входит в Российскую Федерацию наравне с другими народностями.

2. В Российской Федерации существует равноправие, …свобода слова печати и союзов.

3. Религия… отделена от государства. Все должны быть свободны и равны.

4. Все народы перед судом равноправны... если рассмотрение дела происходит в  местности с киргизским… населением, то оно должно быть на киргизском (казахском) языке.

5. Взимание налогов должно происходить по степени богатства…

6. Рабочее законодательство должно быть в пользу рабочих…

7. Народное образование должно быть достоянием всех. Обучение во всех учебных заведениях бесплатное. …Казахи должны иметь свои средние и высшие учебные заведения…

8. …Наделение землей в первую очередь коренного населения…

9. Для защиты народа должно быть войско…»

Как видим, параграфы включали в себя широкий перечень демократических свобод, характерных для политического устройства современных государств. 

   II Всеказахский съезд, в числе организаторов которого А. Букейханов, состоялся в начале декабря 1917 года. На нем с основным докладом  об автономии выступил А. Букейханов. Съезд единогласно постановил (приводим сокращенно. - Прим. автора):

«1. Образовать территориально-национальную автономию… киргиз-кайсацких областей…

2. Автономии… присвоить название «Алаш».

3. Территория автономных областей «Алаш»… составляет собственность «Алаш».

 В числе важных решений съезда также образование временного народного совета «Алаш-Орда» из 25 членов; глава правительства - председатель Алихан Букейханов; представительство всех народов края; подготовка Конституции; создание народной милиции.

С этого момента и до фактического распада Алашской автономии в начале 1920 года все указы и документы подписываются так: «Председатель Алаш-Орды А. Букейханов». Перед новым государственным образованием сразу возникли трудности: отсутствие средств для проведения реформ, сложные отношения с советской властью, разногласия в среде алашской интеллигенции, политическая неграмотность народа. Так, в ходе переговоров лидеров Алаш-Орды с советским правительством во главе с В.И. Лениным и народным комиссаром по делам национальностей И.В. Сталиным выяснилось, что советские руководители против идеи партии «Алаш» о независимости.

Тогда алашские лидеры вынуждены обратиться за поддержкой к противнику советской власти -  казачьему атаману А. Дутову, который собирал силы для вооруженной «…борьбы с большевизмом» в Оренбурге». Временный союз, или скорее сотрудничество, с атаманом сулило поддержку и помощь вооружением: дутовцы обещали также помочь сформировать и обучить отряды алашских воинских формирований, что было необходимо в условиях анархии и хаоса начавшейся в Советской России гражданской войны (1918-1921 гг.)  Примкнув к «белым», т.е. к противникам советской власти, лидеры «Алаша» оказались в сложной ситуации: для «красных» они стали «классовыми врагами», «белогвардейцами», но и лидеры «белого» движения выступали за «единую и неделимую Россию» и не желали в дальнейшем, после своей победы над большевиками, мириться с Казахской национальной  автономией.

Заметим, что наряду с партией «Алаш» почти одновременно в 1917 году возникло еще несколько крупных политических партий: «Уш-жуз», «Шуро - и - Исламия» и другие. Имея похожие во многом программы, они вели между собой борьбу, являясь политическими оппонентами, иначе говоря - в рядах интеллигенции не было единства. К концу 1919 года территория Казахстана была почти полностью освобождена от «белых», тогда же в рядах «Алаша» произошел окончательный раскол: значительная ее часть во главе с А. Байтурсыновым перешла на сторону советской власти.

 Почему это произошло? В годы гражданской войны воюющие стороны проявляли жестокость, насилие, от которых страдал в первую очередь  простой народ - крестьяне,  шаруа.  Следует учитывать, что большинство народа, особенно бедные слои общества (рабочие, беднейшее крестьянство, шаруа), поддержали в гражданской войне большевиков, т.е. «красных»,  Красную Армию, поверили обещаниям советской власти дать землю и свободу всем угнетенным. В этих условиях оставаться в стане «белых» означало продолжать братоубийственную войну, стрелять в своих, кроме того, советское руководство обещало амнистию деятелям «Алаша» в случае перехода на сторону Советов.

Определенной и немалой, на наш взгляд, уступкой со стороны советских лидеров было обещание провозгласить в Казахстане автономию, но, разумеется, по советской модели: одна правящая партия (т.е. большевики), одна идеология, автономия в составе Советской России. Учитывая все это, не желая идти на дальнейшую конфронтацию, что могло принести новые жертвы с обеих сторон, деятели Алаш-Орды приняли непростое решение - пошли на сотрудничество с советской властью. В начале 1920 г. Алаш-Орда перестала существовать. 26 августа 1920 г. советским руководством в лице В.И. Ленина и М.И. Калинина был подписан Декрет об образовании КАССР - Казахской Автономной Советской Социалистической Республики. Здесь хотелось бы отметить еще один штрих к портрету Алихана Букейханова и  других деятелей казахской интеллигенции: в сложных условиях гражданского противостояния уметь отказаться от своих принципиальных убеждений ради национального примирения, ради блага своего народа! Впоследствии, через много лет, на суде в последнем слове, отвечая на вопрос о том, разделяет ли он идеи советской власти и партии большевиков, А. Букейханов честно ответит: «…советскую власть не любил, но вынужден признать!»

После окончания гражданской войны и  укрепления советской власти в Казахстане А. Букейханов продолжает активную общественную и литературную деятельность: работает в коллегии Земледельческого народного комиссариата КАССР, с 1922 года - научным консультантом Центрального издательства при Народном комиссариате по делам национальностей, в 1926-1927 гг. - член Российской АН. В эти годы А. Букейханов переводил на казахский язык произведения классиков русской литературы: Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, В.Г. Короленко и других авторов, принимал участие в работе экспедиции АН СССР по изучению особенностей кочевого хозяйства казахов для определения земельной нормы, необходимой для казахских хозяйств. Выводы и предложения комиссии, в которой работал Букейханов, не понравились Ф. Голощекину (с 1925 г. - 1-й секретарь Казкрайкома ВКП(б)) и центральным органам, т.к. доказывали отсутствие в Казахстане свободных земель для переселения на них из других районов страны.

С середины 20-х гг. А. Букейханов постоянно проживал в Москве, находился под контролем органов ОГПУ, иначе говоря -  ему не разрешалось самовольно покидать столицу. Генсек партии большевиков И.В. Сталин держал в поле зрения А. Букейханова, опасаясь того влияния на массы, которое может оказать признанный духовный лидер, находясь у себя на родине, в Казахстане. Его неоднократно арестовывали, затем отпускали, так, в 1928-м и 1930 гг. при арестах бывших деятелей алашского движения неоднократно задерживался для допросов.

В 1937 году А. Букейханова арестовали и осудили, как и многих других представителей творческой и научной интеллигенции в СССР, по стандартному обвинению за принадлежность к «террористической организации». 27 сентября 1937 года  военная коллегия Верховного суда СССР вынесла свой приговор: в тот же день А. Букейханов был расстрелян вместе с Н. Нурмаковым. На суде, когда ему дали слово, Алихан Букейханов взял на себя всю ответственность за борьбу партии «Алаш» против советской власти в годы гражданской войны: это еще один, пожалуй завершающий, штрих к портрету выдающегося деятеля, духовного лидера казахской интеллигенции Алихана Нурмухамедулы Букейханова.

Говорят, что справедливость рано или поздно восторжествует: 14 мая 1989 года постановлением Верховного суда СССР Алихан Букейханов был оправдан в связи с отсутствием состава преступления… Время забвения великих имен закончилось!    

Можно с уверенностью сказать, что Алихан Букейханов всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за свободу, просвещение и политическую самостоятельность казахского народа. Сейчас его именем названы улицы, памятники А. Букейханову воздвигнуты в городах Казахстана. Например, в Семипалатинске перед зданием университета им. Шакарима высится его памятник, бюст Алихана Букейханова установлен на территории средней общеобразовательной школы его имени в селе Актогай, мемориальная доска установлена на могиле А. Букейханова и Н. Нурмакова на Донском кладбище в Москве. В 2019 году при въезде в Каркаралы также был установлен памятник великим сыновьям казахского народа А. Букейханову, А Байтурсынову и А. Ермекову - активнейшим деятелям алашской интеллигенции. И это совершенно правильно, т.к. именно здесь, на каркаралинской земле, в 1905 г. состоялось составление   Каркаралинской петиции, которая явилась первым такого масштаба политическим документом, показавшим царизму, что казахская интеллигенция будет представлять и защищать интересы своего народа, бороться за его права (об этом событии рассказано во всех учебниках по истории Казахстана).

Сейчас, по прошествии более ста лет с момента провозглашения Алашской автономии,  уже отчетливо видно, что Алихан Букейханов и его соратники намного опередили свое время, их взгляды на общественное устройство Казахстана  предвосхитили будущее, а именно - появление независимого государства с  демократической по характеру Конституцией, Президентом, равенством людей независимо от национальности и вероисповедания, правами и свободами граждан.  В этом заслуга А. Букейханова перед своим народом и пример беззаветного служения Родине для следующих поколений казахстанцев, живущих в независимом государстве - Республике Казахстан.

В завершение данной темы позволю себе выразить личное мнение вот о чем: хотелось бы, чтобы личность Алихана Букейханова была увековечена на более значительном, нежели сейчас, уровне (подчеркнем - не возвышена, а увековечена), например в названии вуза, населенного пункта, географически значимого объекта.

 

Александр ДОЛГОПОЛОВ,

ассистент профессора
кафедры истории
Казахстана и СПД

Медицинского университета
Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главное, что есть ты у меня 15.05.2021

    Муж - военный, жена - учитель начальных классов, дети - отличники учебы, активисты. Казалось бы, вполне рядовая семья в Приозерске. Однако их выделяют среди остальных. Считают, что именно такие крепкие союзы, которые держатся на любви и взаимоуважении, могут послужить примером для молодых.

  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

Гид по вакцине против коронавируса