03 апреля 2021 года 1597

Знай наших!

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Актер областного театра русской драмы взял три награды на международном конкурсе «Театр в фотообъективе» (Theatre exposed).

Этот проект реализуется четвертый год подряд. Традиционно подведение итогов приурочено к Всемирному дню театра. Нынешний профессиональный праздник для труппы Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стал особенным - их молодой коллега Руслан Маевский вошел в число победителей творческого соревнования международного масштаба.

Студент третьего курса заочного отделения Екатеринбургского государственного театрального института пришел в коллектив в 2018 году, начав с ролей в детских спектаклях. Взрослому зрителю он знаком по постановкам «Мамаша Кураж», «Сон в летнюю ночь», «Ревизор», «Женитьба Бальзаминова», «Знай, потомок, я дорогу для тебя стлал».

Далекий от искусства фотографии, он полагает, что на это его подтолкнул локдаун:

- Я подумал: «Хорошая идея!» Люди должны знать: несмотря ни на что, театр живет, продолжает работать, пусть даже в онлайн-формате, участвует в различных проектах.

Карагандинец отправил свои работы по четырем номинациям из пяти. Несмотря на то, что это был первый подобный опыт, он вышел далеко не комом. В двух номинациях – «Ретро (пленка/архивное фото - до 80-х гг. XX века)» и «Экспериментальная категория» - жюри присудило Маевскому первые места. В их числе - снимок Ирины Городковой (Немцевой) в детском спектакле «Маленькая Баба-Яга» (1985 год), где она играла заглавную роль. Кроме того, портретная фотография Руслана (снимки артистов в образах и за кулисами, композиторов, режиссеров, костюмеров и пр.) удостоилась второго места. И есть за что. Изображение изображению - рознь. Конкурсант из шахтерской столицы подошел к постановке творчески.

- В принципе никто не говорил о том, как именно это должно быть. И я сделал фотографию, на которой мы с моим коллегой Алексеем Браилко несем портрет Сервантеса, - объяснил он.

Сказать, что работы Руслана выдержали серьезную конкуренцию - значит ничего не сказать. В «Theatre exposed» принимали участие как профессионалы, так и аматоры (любители театра) из Казахстана, России, Беларуси, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Греции, Грузии, Израиля, Ирана, Индии, Канады, Кубы, Литвы, Нигерии, Польши, Сербии, Словении, Украины, Эстонии. На конкурс поступило 1 273 работы, из которых жюри отобрало 174. В них вошли и фотографии, присланные из Караганды.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами предков 15.05.2021

    Добыча сырья для сооружений не составляла большого труда - Казахский мелкосопочник представляет собой древние горы, которые разрушились в результате эрозионных процессов. Главной задачей строителей было доставить глыбы гранита или базальта, вес которых порой достигал трех тонн, к месту строительства.

  • Сами с руками 15.05.2021

    Пластилин, фанерные дощечки, картон, литры клея и толика терпения: школьникам вполне достаточно этого «набора» подручных материалов для создания уменьшенных копий памятников нашего региона.

  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

Гид по вакцине против коронавируса