01 апреля 2021 года 2615

Один дом - один счет

Автор: Самал АХМЕТОВА

Многочисленные жалобы казахстанцев на председателей своих КСК дали результат. В начале прошлого года в законодательство по вопросам ЖКХ были внесены поправки о создании нового объединения собственников имущества (ОСИ). Однако КСК не спешат расставаться со своими полномочиями, и, как считает заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Махамбет Джанабергенов, тому есть своя причина.

 

Сопротивление председателей кооперативов собственников квартир связано с банальным нежеланием расставаться с деньгами участников кондоминиума, сообщил на брифинге СЦК спикер.

- Есть факты, когда руководители КСК не спешат готовить документы к переходу в ОСИ, и все потому, что они привыкли владеть средствами жильцов. В случае появления объединения собственников квартир или его альтернативы - простого товарищества - собранные деньги жителями одного конкретного дома будут уходить только на его благоустройство. Сегодня же к одному КСК относятся минимум пять объектов, и число их может увеличиться до 20. Взносы, которые собираются, могут быть направлены на ремонт любого из этих зданий. Более того, никто из горожан не знает, куда уходит ежемесячная плата за КСК. При новой форме объединения каждый из участников кондоминиума может сам проверять счета и знать, на что ушли деньги. Управляющий же должен отчитываться перед жильцами один раз в месяц, - утверждает М. Джанабергенов.

Более того, обеспечением прозрачности занялось профильное министерство, которое в настоящее время прорабатывает вопрос установления ответственности за непредоставление технических, финансовых и иных документов.

Спикер также заметил, что многие жители области до сих пор мало знают об ОСИ или простом товариществе, хотя поправкам в законодательство уже больше года. Всему виной была пандемия, и многие упустили этот немаловажный вопрос из виду. Сейчас у каждого из нас есть возможность создать свое объединение и быть в ответе за свой дом.

Для этого необходимо провести собрание, выбрать управляющего, которому не обязательно жить в этом доме, и составить протокол. А потом отнести пакет документов в ЦОН.

По словам руководителя управления контроля качества оказания государственных услуг НАО «Правительство для граждан» Павла Ортнера, желающим создать ОСИ необходимо иметь при себе заявление, протокол собрания, устав объединения и квитанцию об оплате госпошлины в размере 1 МРП.

Однако не всем могут одобрить новую форму собственности. Как сообщила ведущий специалист отдела методологического обеспечения и контроля в сфере регистрационной службы Ляззат Абдыкалыкова, в регионе было отказано по 18 заявлениям. Основные причины - председатели ОСИ являлись руководителями бездействующих юридических лиц либо должниками по исполнительному производству. Также процесс регистрации может затянуться или перенестись на другой срок, если наименования объединения собственников квартир схожи или повторяются на территории РК. Поэтому, создавая новый кооператив, участникам необходимо подойти к вопросу очень тщательно. И, главное, помнить, что теперь для них будет один дом - одно ОСИ - один счет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса