01 апреля 2021 года 1283

В режиме ограничений

Автор: Светлана СВИЧ

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации 29 марта Караганда вернулась в «красную» зону. Порядка 70% случаев коронавирусной инфекции в регионе приходится именно на областной центр. С 10 марта отмечается рост заболеваемости, показатель стабильно превышает областной, тенденция к увеличению сохраняется. Поэтому ужесточение мер в городе остается.

 

Как сообщил на брифинге аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов вируса, и в нашей стране. Новые штаммы имеют более высокий показатель заражаемости до 70%, скорость инфицирования очень высока. Сам вирус стал значительно агрессивнее с точки зрения влияния на здоровье. По информации министра здравоохранения Алексея Цоя, в нашей области также есть подтвержденные случаи заражения новым штаммом.

 - В районах продолжается работа по дезинфекции подъездов, всего обработано более 4 тысяч объектов, - рассказал глава областного центра. - На восьми конечных пунктах маршрутов ведутся работы по дезинфекции пассажирского транспорта силами специальных групп - это автостанции в 14-м и 23-м микрорайонах, на Юго-Востоке и в 30 микрорайоне, возле торгового дома «Магнум», КЭУ, торгового дома «Метро» и у завода РГТО. Выход пассажирского транспорта составляет 340-350 автобусов ежедневно, трехразовой санитарной обработкой утром, днем и вечером охвачен весь подвижной состав.

 Продолжается работа мобильных мониторинговых групп. За текущий год проверено 1649 объектов, из них 42 привлечены к административной ответственности. За минувшую неделю контролеры проверили 476 объектов, шесть были наказаны.

 В режиме готовности в Караганде находится 17 стационаров с более чем двумя тысячами койко-мест для больных КВИ, из них сегодня заняты 25%. Больницы оснащены 80 аппаратами ИВЛ, 7 компьютерными томографами, 9 рентген-аппаратами, в ПЦР-лабораториях проводится порядка 4 тысяч исследований в сутки. В городе работает 245 аптек, где в достаточном объеме имеются жаропонижающие и противовирусные препараты.

- Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию в стране, вновь обращаемся к вам. Призываем всех к полному соблюдению мер предосторожности - масочного режима, социальной дистанции, просим воздержаться от посещения общественных мест и максимально избегать массового скопления людей, - добавил аким.

По информации руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля района имени Казыбек би Нурлана Аймаганбетова, в Караганде с начала года зафиксировано 2 224 случая заболевания коронавирусной инфекцией, показатель составляет 389,2 случая на 100 тысяч населения. Основной причиной заболевания КВИ послужил контакт с больными или бессимптомными носителями вируса и только 19 случаев - завозные. С начала марта среди школьников зарегистрировано 53 случая заражения детей, посещающих учебные заведения, и 30 случаев заболевания детей, находящихся на дистанционном обучении. Среди преподавателей зарегистрирован 21 случай заражения. Еще 25 малышей заболели в детском саду. Наиболее пораженный контингент - неработающие (21%), пенсионеры (19%) и медицинские работники (15%).

Анализ причин заболеваемости показал, что 35,8% заразились от ранее заболевших членов семьи, что свидетельствует о несоблюдении требований домашнего карантина больными, 62,3% связывают свое заболевание с посещением общественных мест, в том числе с пользованием общественным транспортом, 0,4% - с контактом на работе, 1% случаев - завоз из других регионов, в том числе среди вахтовиков. В настоящее время под медицинским наблюдением находится свыше 700 близких контактных, из них более половины - контакты по месту работы и учебы. Все они должны соблюдать требования домашнего карантина.

 - Тенденция роста заболеваемости продолжается, в связи с чем ограничения в городе сохраняются, - рассказал Н. Аймаганбетов. - В том числе запрет на деятельность развлекательных учреждений - караоке, бильярдов, компьютерных клубов, ночных и игровых клубов, боулингов, детских развлекательных центров, игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, кальянных и букмекерских контор, за исключением объектов, где реализуется пилотный проект «Ashyq». Закрыты банкетные залы, театры, кинотеатры, концертные залы, цирки, объекты культуры, запрещены зрелищные массовые мероприятия, выставки, концерты, конференции и форумы, поминки. Запрещены работа мини-центров, секций и кружков, расположенных при школах, индивидуальное обучение во внеурочное время, выезд школьников на международные спортивные, культурные мероприятия, олимпиады и экскурсии. Закрыты детские сады, за исключением дежурных групп. Приостановлена в субботние, воскресные и праздничные дни работа торговых домов, ТРЦ, за исключением продуктовых супермаркетов, аптек, салонов красоты и химчисток, находящихся в них, непродовольственных магазинов площадью более
2 тысяч квадратных метров, крытых рынков. Сауны, бассейны, СПА-центры, массажные салоны закрываются в выходные, рынки на открытом воздухе - в воскресные и праздничные дни. Движение междугородних внутриобластных пассажирских перевозок между Карагандой и Темиртау, Шахтинском, Саранью, Абаем, Шаханом и Топаром приостанавливается на выходные.

Чтобы не повторилась ситуация июня-июля прошлого года, призываю каждого беречь себя и своих близких. При появлении признаков заболевания оставайтесь дома, вызывайте участкового врача или скорую помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Здравия желаем! 06.05.2021

    Именно так воспринимают новый вызов современности военные врачи. Медики Карагандинского лазарета по собственной инициативе вносят активный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В пик пандемии они по нескольку месяцев без перерыва трудились в инфекционных госпиталях не только Караганды, но и Нур-Султана, выхаживая тяжелых больных. А сейчас активно участвуют в прививочной кампании, иммунизируя не только военнослужащих.

  • Поможет только вакцинация 06.05.2021

    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в области пока не стабилизировалась. Ежедневно в регионе регистрируется от 200 до 250 новых случаев заболевания КВИ, мы продолжаем удерживать позиции в «красной» зоне.

  • Укол безопасности 06.05.2021

    Передвижные медицинские комплексы, где осуществляется бесплатная вакцинация для всех желающих гостей и жителей областного центра, в первые дни мая заработали и в парках культуры и отдыха.

  • Традиционная и эффективная 30.04.2021

    В области активно продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По состоянию на конец месяца, первый компонент вакцины «Спутник V» успели получить около 99 тысяч жителей региона, второй ввели более 12 тысячам человек.

  • «Легких» тут нет 30.04.2021

    70-летний Гагик Микаэлян находится в инфекционном госпитале клиники «Гиппократ» со 2 апреля. Рассказывает, что в самом начале коронавирусом заразился сосед, с которым он несколько раз виделся и здоровался. Затем болезнь передалась мужчине, состояние его резко ухудшилось. Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали 90% поражения легких. Сейчас его положение стабилизировалось, он стал чувствовать себя значительно лучше. Говорит, что безмерно благодарен карагандинским медикам, которые фактически вернули его к жизни...

  • Всем стойкого иммунитета! 30.04.2021

    У более 300 пациентов, прикрепленных к поликлинике № 3 Караганды, диагностирована коронавирусная инфекция. 170 человек со средней и тяжелой степенью заболевания госпитализированы в инфекционные стационары и находятся под круглосуточным наблюдением врачей, остальные лечатся на дому. Вся нагрузка по контролю за их состоянием ложится на плечи участковых врачей и медсестер.

  • Мифы о вакцинации 29.04.2021

    Наука противопоставляет фейкам проверенные разработки

    Медики устали заниматься опровержением слухов, которые то и дело возникают в мессенджерах и социальных сетях по поводу вреда прививок. Если опустить совсем уж бредовые идеи по поводу микрочипов, которые запускают в кровоток вместе с субстанцией, чтобы потом отслеживать каждого гражданина страны, недостоверная информация и без этого наносит огромный вред.

  • Прививка едет к вам 29.04.2021

    Кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции в Карагандинской области движется хорошими темпами. Стремясь сделать ее максимально доступной, в регионе вдобавок к стационарным организуют передвижные пункты. В майские праздники эти медкомплексы будут работать в парках крупных городов.

Гид по вакцине против коронавируса