01 апреля 2021 года 1658

Алихан Букейханов: штрихи к портрету

Формирование освободительных идей в Казахском крае

 

(Продолжение.
Начало в номере
от 20 марта 2021 г.)

 

Уже давно находившийся под надзором полиции А. Букейханов был арестован и препровожден в тюрьму в Семипалатинске. И здесь его действия показывают нам, нынешнему поколению, истинные устремления деятелей молодой казахской интеллигенции начала прошлого века. Так, находясь в тюрьме, А. Букейханов обращается с просьбой к мировому судье 2 участка Павлодарского уезда, который в один из дней посещает тюрьму по долгу службы. Просьба состояла в том, чтобы «...принять меры к сохранению среди личных вещей арестованного Букейханова, ...рукописей со стихами степного киргизского поэта Кунанбаева...» Это то, что в тот момент беспокоило арестанта! После выхода из тюрьмы А. Букейханов продолжал заниматься издательской и писательской деятельностью, в частности, участвовал  в работе над энциклопедией Ф. Брокгауза и И. Ефрона.  Так, он стал первым биографом Абая, и, благодаря его усилиям, в 1909 году в Петербурге выходит первый сборник стихов А. Кунанбаева на казахском языке. Тем самым А. Букейханов сохранил наследие великого степного поэта и философа для потомков! Это еще один штрих к его портрету! 

Важным этапом просветительской работы А. Букейханова и его единомышленников А. Байтурсынова, М. Дулатова, а также других просвещенных сынов казахского народа того периода стал выход еженедельной газеты «Казах» в Оренбурге в 1913 году. Политическую линию газеты определял Букейханов. Основная тематика статей  - аграрная политика царизма в Казахстане, история и этнография казахского народа. А. Букейханов пишет свои статьи под псевдонимом «қыр баласы» (сын степей). Цель издания газеты - просвещение масс, развитие интереса к политике, рост самосознания народа. За пять лет своего существования тираж газеты вырос с 3 тыс. до 18 тыс. экземпляров, что говорит о небывалом росте популярности газеты «Казах». Именно в просвещении своего народа казахская интеллигенция видела путь к социальному и духовному прогрессу. Умение читать, знать законы государства, участвовать в политической жизни - вот что может помочь народу на пути к независимости. Уже в те годы у А. Букейханова и его единомышленников созрела идея создания независимого Казахского государства, основанного на демократии, свободе, равенстве граждан перед законом, на Конституции и  президентском правлении.

 В феврале 1917 года в России происходит буржуазно-демократическая революция, в результате которой монархия пала, к власти пришло Временное правительство, представлявшее интересы буржуазии и интеллигенции. Революция  проходит под лозунгами свободы и равенства, демократических преобразований; казахская интеллигенция, как и российская, в целом поддерживает идеи революции и активно участвует в работе Временного правительства на местах. Кроме того, появляется возможность легально создать в Казахстане партию и приступить к осуществлению идеи формирования Казахского независимого государства.

 А. Букейханов становится комиссаром Временного правительства в Тургайской области и активно включается в работу по созданию партии, которая могла бы повести за собой народ, готовит вместе со своими единомышленниками и соратниками Общеказахский съезд. К этому времени (середина 1917 года) он окончательно порывает с российской партией кадетов, в центральном комитете которой состоял с 1912 года (конституционные демократы - одна из буржуазных партий России в то время),  которая составляла  большинство  во Временном правительстве, так как разочаровывается в ней. Деятели данной партии не признавали за региональной частью партии право на создание широкой автономии.

В июле 1917 года под руководством А. Букейханова прошел I Всеказахский съезд и была создана партия «Алаш». Проект программы  партии национальной демократической интеллигенции «Алаш» был подготовлен А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым и другими их талантливыми сподвижниками и был опубликован в газете «Казах» 21 ноября 1917 г.

 К этому моменту Временное правительство, не выполнив многих своих обещаний и не решив аграрный и многие другие вопросы, потеряло доверие масс и в результате Октябрьской революции 1917 года (а точнее - переворота) было свергнуто. Власть в бывшей Российской империи перешла в руки одной партии - большевиков-коммунистов. С момента перехода власти в руки Советов бывшая Российская империя стала называться Советской Россией, а новая власть - советской. Лозунги, под которыми партия во главе с В.И. Лениным пришла к власти, были просты и понятны трудящимся массам, это «Власть - народу!», «Земля - крестьянам», «Мир народам!» Они были ориентированы на неимущие и бедные слои общества, обещали решение аграрного вопроса, мир и свободу народам Советской России, но означали установление диктатуры одного класса - пролетариата и его партии - большевиков над всеми остальными классами и слоями  российского общества. 

 Большинство интеллигенции, как в центре, так и на окраинах, не поддержало насильственный, вооруженный захват власти представителями одной партии - большевиками, которые представляли подавляющее большинство в Советах. А. Букейханов писал о программе партии большевиков, что это «…опасный эксперимент, который может привести казахский народ к большому бедствию». Поскольку новая власть декларировала право народов России на самоопределение, то создание Казахской национальной автономии не противоречило декретам и заявлениям советской власти.

Александр ДОЛГОПОЛОВ,

ассистент профессора кафедры
истории Казахстана и СПД

Медицинского университета
Караганды

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главное, что есть ты у меня 15.05.2021

    Муж - военный, жена - учитель начальных классов, дети - отличники учебы, активисты. Казалось бы, вполне рядовая семья в Приозерске. Однако их выделяют среди остальных. Считают, что именно такие крепкие союзы, которые держатся на любви и взаимоуважении, могут послужить примером для молодых.

  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

Гид по вакцине против коронавируса