01 апреля 2021 года 1546

Звуки народов мира

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Искусство вне границ и времени. Играть на неаполитанской мандолине, казахской домбре или русских гуслях - не проблема для настоящего ценителя. Когда поет душа и вторят ей звонкие струны, то не имеет значения, на каком музыкальном инструменте аккомпанировать.

 

В Историко-культурном центре Первого Президента Темиртау состоялась интерактивная выставка «Там, где речь умолкает», приуроченная к Международному дню театра.

Вся представленная коллекция инструментов принадлежит Роману Павлику. Всего 24 экземпляра. Многие из них - сделанные известными мастерами. Дополняют экспозицию различные предметы народной культуры, представленные филиалом регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» Темиртау.

По словам коллекционера Р. Павлика, он хочет, чтобы подрастающее поколение творчески развивалось, любило музыку, свободно играло на разных музыкальных инструментах.

- У меня нет специального образования, - рассказывает он. - В подростковом возрасте два года ходил в музыкальную школу, учился играть на гитаре. Но дополнительные уроки, нагрузка и требования учителей давили на меня, и я бросил. Позднее пожалел, что так поступил, пришлось заниматься самостоятельно. После того как у меня уже было два инструмента, начал пополнять коллекцию. Почему-то захотелось приобрести банджо. Наверное, в тот момент увлекался американской и ирландской музыкой. Так постепенно стал расширять географию инструментов.

Самый ценный экземпляр в его собрании - неаполитанская мандолина, сделанная в начале ХХ столетия. Ее привезли из России.

В основном Роман приобретает инструменты у музыкантов, коллекционеров. Узнав о его пристрастии к собирательству, нередко делают подарки друзья. Так в их семье появилась гавайская укулеле. Что-то он находил лично. Например, балалайку, созданную на фабрике в канун Олимпиады-80 в Москве. Ее он подобрал на помойке.

- Это сувенирный экземпляр, - говорит он. - Я его отмыл, отреставрировал. На нем можно играть. Вообще у меня все музыкальные инструменты находятся в рабочем состоянии. Сам их настраиваю, если необходимо, то меняю струны. Пришлось немного посидеть над тюркскими народными инструментами, в частности над комузом. Дело в том, что раньше струны делали из кишок скота. Сейчас в основном натягивают капроновую леску. Но не ту, что, к примеру, применяют в рыбалке. Есть у меня балалайка, домра, равап, где струны комбинированные. От этого звучание инструментов еще ярче и звонче. Произведения приобретают особый колорит.

В свою коллекцию он хочет приобрести жетығен, бандуру, арфу, қобыз. Из-за того что пандемия охватила весь мир, Роман вынужден пока приостановить поиски. Но когда нормализуется эпидобстановка и ослабят карантин, он продолжит переговоры с продавцами.

Как отметила заместитель руководителя Историко-культурного центра Первого Президента Гульжан Кударинова, Р. Павлик - увлеченный человек, с хорошим музыкальным вкусом.

- Очень важно сохранить такие инструменты, - сказала она. - Многие из них - старинные, сделанные из разных пород деревьев. Чтобы они не рассыхались, необходимо постоянно поддерживать определенную влажность и температуру, уметь настроить. Это требует огромного труда, знаний и вложений. Уникальное собрание, которое надо беречь. Уверена, что экспозиция, которая продлится до 12 апреля, поможет приобщить к прекрасному подрастающее поколение. Ведь музыка - вне границ и времени. Вскоре у нас состоятся другие выставки. В гости мы приглашаем разных талантливых жителей Темиртау. Они делятся своим мастерством, опытом. А с открытием коворкинг-площадки здесь найдется место для всех увлеченных и творческих людей.

Первыми на интерактивной выставке побывали школьники из Сарани. Они с удовольствием рассматривали музыкальные инструменты, слушали, как они звучат.

Что интересно, из 50 детей около трети изъявили желание начать заниматься в музыкальной школе. Один из них - Егор Юдин. Он мечтает научиться играть на гуслях. А Сафина Утюшева - на домбре. Среди тех, кто вдохновлен музыкой, - будущие гитаристы, скрипачи, виолончелисты и другие.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами предков 15.05.2021

    Добыча сырья для сооружений не составляла большого труда - Казахский мелкосопочник представляет собой древние горы, которые разрушились в результате эрозионных процессов. Главной задачей строителей было доставить глыбы гранита или базальта, вес которых порой достигал трех тонн, к месту строительства.

  • Сами с руками 15.05.2021

    Пластилин, фанерные дощечки, картон, литры клея и толика терпения: школьникам вполне достаточно этого «набора» подручных материалов для создания уменьшенных копий памятников нашего региона.

  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

Гид по вакцине против коронавируса