30 марта 2021 года 206

На благо Человека труда

2021-й объявлен Федерацией профсоюзов Казахстана Годом первичной организации, которая является основой всего движения профессиональных союзов. Профсоюзный центр Карагандинской области за последние годы действительно стал площадкой консолидации, взаимодействия и координации деятельности профсоюзных организаций, действующих в регионе и входящих в состав Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Об итогах работы рассказала заместитель председателя ПЦКО Татьяна ШАТОХИНА.

 

- В Карагандинской области действует 1347 первичных профсоюзных организаций, входящих в состав 13 отраслевых профсоюзов ФП РК с 165 261 членом профсоюзов, что составляет 25% от экономически активного населения Карагандинской области. Всего за 2020 год создано 59 первичных профсоюзных организаций с численностью 8 427 человек, включая отраслевые, а также профсоюзы работников образования и науки, культуры, спорта, туризма и информации, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Наряду с этим государственную регистрацию прошел Жезказганский региональный филиал общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания «KYZMET».

- Можно ли сказать, что профсоюзы стали авторитетным партнером в вопросах защиты прав работников и регулирования трудовых отношений?

- Безусловно. В прошедшем году проведено пять заседаний Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Впервые под председательством главы региона Жениса Касымбека в октябре 2020 года состоялось заседание этой комиссии, на котором были рассмотрены вопросы, инициированные профсоюзом угольщиков «Қорғау» отраслевого профессионального союза работников угольщиков «Казуглепроф» об исполнении компанией «АрселорМиттал Темиртау» требований шахтеров, выдвинутых 11 декабря 2017 года. Также рассматривался вопрос о разрешении ситуации, связанной с фактами отказа работникам угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в предоставлении гарантированных медицинских услуг организациями здравоохранения по причине несвоевременного перечисления компанией взносов в Фонд обязательного медицинского страхования.

Необходимо отметить, что по инициативе Профсоюзного центра и Карагандинского территориального Совета отраслевого профсоюза работников угольной промышленности на заседании областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений был рассмотрен вопрос по факту невыплаты ТОО «Altyn Komir Service» обязательных платежей работникам (обязательные пенсионные выплаты, платежи обязательного социального и медицинского страхования). Всего, по состоянию на 1 января 2021 года, сохраняется задолженность по заработной плате на трех предприятиях-банкротах в сумме 67,8 млн тенге перед 171 работником (ТОО «СП Оптим-Кран Казахстан» - 8,7 млн тенге (39 человек); ТОО «Ирбис KZ» - 20,3 млн тенге (38 чел.); АО «Дорстройматериал» - 38,8 млн тенге (94 чел.).

В целях проведения социологических опросов для оценки удовлетворенности работников условиями труда на предприятиях области Профсоюзным центром за 2020 год проведены 193 встречи с участием социальных партнеров в трудовых коллективах с охватом 32 785 человек.

- Какие меры принимают профсоюзы по соблюдению мер охраны труда и безопасности работников, особенно на опасных производствах?

- Профсоюзные организации уделяют большое внимание обеспечению и созданию безопасных условий труда на рабочих местах. На предприятиях области действуют 1128 производственных советов, в задачи которых входят профилактика и предупреждение производственного травматизма. За 2020 год на предприятиях области в условиях производства произошло 213 несчастных случаев, в которых пострадали 260 человек, из них 35 - со смертельным исходом (для сравнения: в 2019-м - 31 случай). Получили тяжелые травмы в 2020 году 216 человек (в 2019-м - 158). Также в 2020 году имели место групповые несчастные случаи, где пострадали 66 человек.

В связи с увеличением уровня производственного травматизма в 2020 году вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах стали предметом выездного совещания Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК, в работе которого приняли участие представители профсоюзных организаций, исполнительной власти и крупных промышленных предприятий Карагандинской области. На совещании выступили руководители АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат», АО «Шубарколь комир». В настоящее время профсоюзные организации области, взаимодействуя с управлением координации занятости и социальных программ, управлением по инспекции труда Карагандинской области, работают над проектом региональной программы «Безопасный труд» по обеспечению безопасности и охраны труда на предприятиях и в организациях Карагандинской области на 2021-2023 годы, направленной на снижение уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний, несчастных случаев со смертельным исходом на производстве и улучшение условий безопасности труда.

В 2020-м на 60 предприятиях области внедрены стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS, ISO) и международные стандарты «Vision Zero».

- Участвуют ли профсоюзы в разрешении спорных и конфликтных ситуаций между работодателями и сотрудниками?

- Для профилактики трудовых отношений и иных споров и конфликтов путем примирительных процедур на площадке Профсоюзного центра действует Центр примирения, в котором за 2020 год было рассмотрено 297 обращений, действует «горячая линия»: 8(7212) 41-31-31.

Кроме того, на постоянной основе организуется и проводится учеба профсоюзного актива и социальных партнеров по темам: «Диалог между работодателем и работниками на уровне предприятия: использование примирительных процедур при разрешении трудовых споров», «Профсоюзы о роли медиации в регулировании социальных отношений», «Согласительные и примирительные комиссии», «Обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства Республики Казахстан и умению вести переговоры», «Охрана труда. Коллективный договор. Производственный совет». Всего учебным процессом были охвачены 250 человек, которым выданы соответствующие сертификаты.

- Где готовят профсоюзы кадровый резерв и как реагирует профсоюзное движение на вызовы времени?

- В поддержку инициативы Главы государства для активизации и вовлечения трудовой молодежи в волонтерство Молодежным советом «Келешек» при Профсоюзном центре Карагандинской области инициировано проведение Республиканского профсоюзного лагеря волонтеров «KELESHEK 2020», в котором приняли участие более 200 представителей трудовой и студенческой молодежи, представляющих молодежные советы «Келешек» из всех регионов страны.

В период введения чрезвычайного положения и карантинных мер в рамках республиканской акции «BIZBIRGEMIZ» в связи с пандемией коронавируса была оказана необходимая помощь 52 684 медицинским работникам, малообеспеченным семьям и ветеранам (материальная помощь, продуктовые наборы и средства индивидуальной защиты) на общую сумму более 73 млн тенге. Работа по социальной поддержке профсоюзными организациями продолжается.

В год 115-летия профсоюзного движения Казахстана 2 сентября 2020 года состоялся очередной, XXVI съезд Федерации профсоюзов РК, где обсуждены и определены новые направления развития профсоюзного движения. На съезде принята Стратегия  деятельности Федерации профсоюзов Республики Казахстан на 2020-2025 годы «В единстве - к справедливости и развитию!» В настоящее время активное вовлечение Казахстана в глобализационные и интеграционные процессы диктуют профсоюзам необходимость  определения и реализации перспективных стратегических и тактических задач, реформирования профсоюзного движения. Новая ситуация определяет новые решения, поскольку профсоюзы являются составной частью казахстанского общества и несут особую ответственность за осуществление прогрессивных преобразований на благо Человека труда.

 

Записал

Серик САКЕЕВ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Весны и радости 06.03.2021

    Глава региона поздравил всех женщин области на торжественном собрании. В преддверии Международного женского дня Женис Касымбек встретился с представительницами прекрасной половины человечества. На встречу пригласили ветеранов труда, работниц промышленных предприятий и культуры, педагогов, врачей, многодетных матерей.

  • Золотые руки 16.01.2021

    Я, Матюшко Клавдия Андреевна, 1929 года рождения, хочу выразить огромную благодарность заведующему урологическим отделением областной клинической больницы Серику Жунусову. У него золотые руки, он врач от Бога. Серик Абишевич виртуозно, со знанием дела и профессиональным мастерством успешно провел сложную операцию несмотря на мой преклонный возраст. О таких врачах должен знать весь город.

  • Цена вопроса 24.12.2020

    Вакцинация казахстанцев от коронавируса стартует в феврале 2021 года. По информации Минздрава, для иммунизации будет использована российская вакцина, которую уже начали производить на Карагандинском фармацевтическом комплексе. На первом этапе бесплатные двухкомпонентные прививки получат медицинские работники, а именно - персонал инфекционных больниц и скорой помощи, а также педагоги. Их будут обслуживать в процедурных кабинетах при поликлиниках.

  • Под покровом ночи 21.07.2020

    В областном центре продолжают выявлять объекты бизнеса, которые нарушают предписанный режим.

  • Райский уголок 14.07.2020

    В Зимнем саду Темиртау провели ремонт. На эти цели по госпрограмме «Дорожная карта занятости» было выделено свыше 153 миллионов тенге.

  • Ни шагу к окну 11.07.2020

    Страшная статистика: с начала года из окон жилых домов в регионе выпало полтора десятка малышей. Несмотря на то, что в период карантина многие из взрослых находятся в собственных квартирах, несчастные случаи фиксируются с завидной регулярностью. Причина - банальный недогляд со стороны родителей, уверены сотрудники департамента по ЧС, которые регулярно проводят профилактические рейды и беседы с населением, агитируя их соблюдать правила безопасности.

  • Когда же город-сад? 21.05.2020

    Зеленые массивы Жезказгана вновь «пощипали». Вокруг строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в городе поднялся шум. Первыми возмутились вырубкой деревьев жители микрорайона, где строители уже начали работы. Они требуют от властей прекратить выделять под строительство участки города с зелеными насаждениями. Новость быстро разошлась по соцсетям, и чтобы успокоить людей, вмешаться пришлось градоначальнику Кайрату Бегимову. Он пообещал, что территория ФОКа будет благоустроена, а взамен 15 срубленных деревьев в микрорайоне высадят 225.

  • Кадет - звучит гордо 11.02.2020

    Если сравнивать Вооруженные силы с человеческим организмом, то офицеры будут выполнять роль мозга, а сержантский состав - играть роль нервной системы, на которую возложены функции непосредственного обучения и воспитания личного состава. 

Гид по вакцине против коронавируса