30 марта 2021 года 1648

Остановить время

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

 

- Поймать истинные мгновения счастья, радости, влюбленности, нежности - это удача для каждого художника независимо от того, пишет он кистью или снимает на фотоаппарат. Когда я ловлю эти эмоции, то понимаю, что жизнь не проходит зря, - говорит К. Павленко.

Более близко с его творчеством я познакомилась, увидев фотографии незрячих и слабовидящих поэтов и писателей. Их недуг он не стал ретушировать или скрывать, меняя позиции. Наоборот, лица были запечатлены крупным планом и отражали всю сущность этих достойных людей.

- Для меня нет разницы между людьми, которых я фотографирую. Понятие «модель» приемлемо для любого человека или даже предмета, находящегося по ту сторону аппарата. Поэтому совершенно не важны внешний вид, параметры фигуры, возраст модели. Главное - это доверие и взаимопонимание. Что же касается условных недостатков, которые есть у каждого из нас, то профессионал тем и отличается, что выбирает ракурс и применяет разные методы в своей работе, - говорит мастер.

Его моделями становились как известные личности, такие как заслуженный деятель Казахстана, певец Нурлан Абдуллин, заслуженный мастер спорта, призер республиканских и международных турниров по боксу Милана Сафронова, так и обычные казахстанцы.

Тематика и жанр в произведениях Константина Павленко самые различные - от портретов до футурологии. В прогнозировании будущего фотограф, можно сказать, преуспел. Два года назад он выпустил серию публикаций, в которых герои позировали в противогазах, цветочных масках. Сам автор говорит, что таким образом хотел привлечь внимание общества к проблемам экологии и совсем не думал, что спустя время весь мир облачится в маски.

Еще одна серия фотографий, попавшая точно в цель, была на тему бытового насилия. Ее Константину Павленко подсказала знакомая девушка-волонтер, которая и стала моделью для новых актуальных изображений.

- Подруга рассказала о том, что в карантин увеличилось число семейных конфликтов. Мы решили вместе создать фотографии на эту болезненную в обществе тему. Признаться, я не думал, что серия так «выстрелит». Мои работы были в социальных сетях и их на своих сайтах перепостили общественные организации, которые занимаются профилактикой бытового насилия. Когда же узнал о цифрах и реальной ситуации, то стало страшно. Ведь изначально идею с изображениями избитых женщин я считал даже абсурдной и в некотором роде фантазией. Но, оказывается, все это реально и очень близко нашему обществу, - говорит он.

Есть у фотографа работы и на шахтерскую тематику. Только у него речь идет не «миллионах на-гора», а о степени опасности этого труда и о том, что каждый раз, спускаясь в лаву, горняки рискуют жизнью.

Произведения Константина Павленко нашли признание на международном уровне. Помимо фотографии, он как режиссер снимает фильмы. В прошлом году стал лауреатом международных фестивалей в Нью-Йорке и Москве.

Несмотря на признание далеко за рубежом, наш земляк по-прежнему остается в своем любимом городе и при всей его консервативности находит здесь вдохновение.

 

Фото
Константина ПАВЛЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главное, что есть ты у меня 15.05.2021

    Муж - военный, жена - учитель начальных классов, дети - отличники учебы, активисты. Казалось бы, вполне рядовая семья в Приозерске. Однако их выделяют среди остальных. Считают, что именно такие крепкие союзы, которые держатся на любви и взаимоуважении, могут послужить примером для молодых.

  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

Гид по вакцине против коронавируса