27 марта 2021 года 1951

Ближний Восток - дело тонкое

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

 

На перроне вокзала его встретили командиры и самые родные люди - супруга, ребенок и мама. Женщина не смогла сдержать слез радости за сына, который более полугода достойно нес службу в чужой стране вдалеке от родного дома.

На предложение рассказать о себе Афанасий пожимает плечами. У него было обычное детство обычного мальчишки. Родился в Караганде, учился в общеобразовательной школе № 35 в Майкудуке. После ее окончания ушел в армию, срочную службу проходил в Атырау. Уволился в запас рядовым, несколько лет работал в местном охранном агентстве - в группе быстрого реагирования. Однако все это время его не покидала мысль о возвращении на военную службу.

- Мечта была у меня с детства - стать военным. А я очень упрямый в хорошем смысле этого слова, если о чем-то думаю, то в лепешку расшибусь, но постараюсь этого добиться, - улыбается Афанасий.

Вскоре наш собеседник поступил на контрактную службу в воинскую часть регионального командования «Астана». Руководство неоднократно отмечало его добросовестность и исполнительность, за это молодого человека назначили командиром отделения. Также Афанасий выражал готовность принять участие в командировках. Однажды его вызвал непосредственный командир и рассказал, что производится отбор в состав миротворческой роты, готовящейся к отправке в Ливан.    

- Миротворцев должны были обучать четыре месяца, однако из-за пандемии этот процесс затянулся на семь. К учебе относились очень серьезно. Это и языковые курсы английского, и физическая подготовка, и психологические тесты, кроме того, я осваивал специализацию парамедика. Также изучали нормы международного права - в какой ситуации правомерно применение оружия, а в какой - нет, и еще многое другое. Санитарно-эпидемиологические нормы соблюдались жестко, несколько месяцев находились на казарменном положении, на занятия допускались только отдельными группами, которые жили вместе, - рассказывает А. Ярмак.

В августе 2020 года миротворческую роту перебросили к месту несения службы. Это уже четвертый состав подразделения, вот уже на протяжении нескольких лет несущего службу на разграничительной границе (так называемой «голубой линии») между Южным Ливаном и Израилем. Казахстанцев разместили на одной из баз индийского миротворческого батальона.

Необходимо сделать пояснение. UNIFIL - именно так называется миротворческая миссия ООН в Ливане. Она была создана в 1978 году с целью наблюдения за процессом вывода израильских войск из южной части страны. Также на плечи UNIFIL легла работа по восстановлению международного мира и безопасности на границе. Казахстан направил первый военный контингент в Ливан с миротворческими целями в 2018 году.

- «Голубая линия» проходит на границе Ливана и Израиля. Мы осуществляли ее патрулирование: мобильный, пеший патрули, а также проверяли местность, куда входили населенные пункты, базары. Заезжали в эти места вместе с ливанской армией и войсками ООН. Производили осмотр на предмет нарушения перемирия и законов. За время нашего пребывания не было инцидентов. В случае обнаружения нарушений мы должны доложить вышестоящему командованию, затем этот доклад уходит в штаб-квартиру ООН. Помимо наблюдения, в наши задачи входила охрана базы, - поясняет военнослужащий.

Дружеские отношения сложились с индийскими сослуживцами. По словам карагандинца, индийские офицеры и солдаты - вежливые и дисциплинированные. В свою очередь коллеги неоднократно отмечали хорошую физическую подготовку казахстанских военнослужащих, а во время прощального построения, когда казахстанские военные готовились улетать на родину, командир индийского батальона поставил их в пример своим подчиненным.

- В декабре, когда отмечали День Независимости, угощали наших зарубежных друзей куырдаком и баурсаками. Кумыса, к сожалению, не смогли достать, - смеется Афанасий. - Местное население к нам тоже относилось хорошо, все понимали, что мы стоим здесь, чтобы соблюдались мирные соглашения. Заходишь, к примеру, в небольшой магазинчик, и когда хозяин узнает, что мы из Казахстана, сразу подходит здороваться, пытается разговаривать с нами, угощать. Мы вели себя строго в рамках международного права, никаких вольностей не допускали. В целом хочу отметить, что ребята в роте подобраны очень профессиональные, ответственные. Все выполняли поставленные задачи достойно. В канун празднования Наурыз мейрамы казахстанская рота вернулась на Родину. Этого дня ждали с нетерпением.

Как сообщили в Минобороны, военнослужащие зарекомендовали себя как ответственные и высококвалифицированные специалисты.

- Это неоднократно отмечали руководство миссии, зарубежные коллеги и наблюдатели. Ваш профессионализм высоко оценен. Своей добросовестной службой, высоким уровнем боевой подготовки вы продемонстрировали не только своим соотечественникам, но и всему миру яркий пример патриотизма, высокой организации службы и подготовленности. Участие в миссии миротворцев из Казахстана имеет огромное значение для укрепления авторитета нашей страны в мировом сообществе, и вы внесли в это огромный вклад, - сказал командующий Десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш Абубакиров во время торжественной встречи личного состава подразделения в аэропорту Алматы.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главное, что есть ты у меня 15.05.2021

    Муж - военный, жена - учитель начальных классов, дети - отличники учебы, активисты. Казалось бы, вполне рядовая семья в Приозерске. Однако их выделяют среди остальных. Считают, что именно такие крепкие союзы, которые держатся на любви и взаимоуважении, могут послужить примером для молодых.

  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

Гид по вакцине против коронавируса