20 марта 2021 года 1911

Новая индустриальная зона

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

 

По ее словам, свободные средства, предлагаемые к перераспределению, сложились за счет экономии при реализации государственных программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», возврата неиспользованных трансфертов, выделенных регионам в 2020 году из областного бюджета, поступления административных штрафов и изменения нормативов отчислений между областным бюджетом и бюджетами районов и городов. «Также учтены изменения ассигнований отдельных администраторов бюджетных программ по итогам государственных закупок и высвобождение средств в связи с ожидаемым выделением целевого трансферта при уточнении республиканского бюджета в апреле текущего года», - сообщила депутатам Л. Башарина.

Участники сессии, которая проходила под председательством депутата Кадиши Оспановой, предложили распределить дополнительные финансы по следующим направлениям. Во-первых, это социальная сфера и общественная безопасность, на нее планируется выделить около 3,4 млрд тенге. В частности, под этим подразумеваются проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы объектов образования, здравоохранения и культуры; обеспечение лекарственными средствами больных, находящихся на амбулаторном уровне; поддержка молодежного предпринимательства; реализация дополнительных мероприятий в сфере информационных технологий; мероприятия по обеспечению общественной безопасности на территории области. Часть средств планируется выделить для спортивной сферы.

Во-вторых, согласно решению депутатов, порядка 1,1 млрд тенге будет направлено на развитие реального сектора экономики: на субсидирование стоимости удобрений, проведение природоохранных мероприятий, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, а также благоустройство территории региона. В-третьих, около 3,4 млрд тенге будет выделено на реализацию бюджетных инвестиционных проектов в социальной сфере, сельском хозяйстве, в области жилищного строительства, для развития систем водо-, газо- и электроснабжения, водоотведения и благоустройства, транспортной инфраструктуры.

В ходе сессии депутаты также рассмотрели вопросы проведения государственного аудита, выделения дополнительных лекарственных средств, утвердили составы антикризисного штаба региона, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также на заседании был представлен проект Генерального плана Сарани.

О выделении дополнительных средств попросил Гамаль Токсамбаев, и.о. руководителя управления здравоохранения.

- На совместном заседании постоянной комиссии по нашему вопросу мы представляли перечень заболеваний, а также объем лекарственных средств на сумму свыше 469 млн тенге. Дополнительно просили деньги на 5 пациентов, которые по решению маслихата уже получают препараты, для них необходимо еще около 14 млн тенге, - сказал он.

- Данный вопрос мы обсуждали, принято положительное решение, - констатировала Кадиша Оспанова.

Подводя итоги, аким Карагандинской области Женис Касымбек поблагодарил депутатов за активную работу. Он отметил, что по каждому району, городу намечены большие планы. «Есть перспективы, есть финансирование и самое главное - у нас есть хорошие кадры», - сказал глава региона.

Особенно это касается Сарани, этот город при поддержке руководства страны был объявлен новой индустриальной зоной.

- Вообще, мы планируем, что порядка 100 млрд тенге будет выделено на развитие района РТИ, из них 31 млрд сейчас находится на рассмотрении при уточнении республиканского бюджета, остальное инвестирует наш российский партнер - компания «Татнефть». Мы ожидаем большой стройки уже в этом году. Кроме того, уважаемые депутаты, я хотел бы в мае пригласить вас в данный район, здесь мы завершим второй этап строительства автобусного завода с китайским партнером «Yutong». Доля казахстанского содержания на этом предприятии превысит 30%, это первый большой проект диверсификации экономики города. Кроме того, мы начинаем в Сарани снос около 50 домов, а также восстановление оставшихся. Ежегодно будем восстанавливать порядка 4-5 домов. Это большая работа, мы уже видим потребность в этом жилье, - констатировал аким области.

Глава региона отметил, что в этом году будет активно продолжено жилищное строительство, в частности, планируется возвести не менее 650 тысяч квадратных метров, из них порядка 15% - это социальное жилье. Женис Касымбек напомнил, что в прошлом году было выделено почти 2600 квартир семьям, которые стояли в очередях в местных исполнительных органах. «По сравнению с 2019 годом это на 40% больше. В этом году мы планируем данную цифру увеличить еще на 25%», - подчеркнул он.

В частности, новое жилье появится в Каркаралинске, Жанааркинском районе и, разумеется, в таких городах, как Караганда, Темиртау, Жезказган, Балхаш и т.д. «В прошлом году, к сожалению, мы ни одного квадратного метра не смогли сдать в Темиртау, это, конечно, наша недоработка, но в этом году гарантированно сдадим здесь минимум 200 квартир», - заверил Женис Касымбек.

- В текущем году будем активно подводить газ в Караганду, Жезказган, Темиртау. Сейчас три тысячи домов готовы к подключению, мы ждем утверждения тарифа. Ожидаем, что он составит около 40-42 тенге за кубометр, так же, как и в столице. Конечно, есть вопросы, над которыми необходимо подумать акимам. Речь о подводке от магистральной трубы к каждому дому. Это стоит определенных денег, в Нур-Султане сумма варьируется от 200 до 500 тысяч тенге. Не каждая семья может себе это позволить, местные исполнительные органы должны решить, каким образом подвести газ к конкретному жилищу, - дал поручение глава региона.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проекты прорывного значения 15.05.2021

    Высококачественный уголь с низкой зольностью начнут производить в Караганде. Примечательно, что новая обогатительная фабрика не имеет аналогов в странах СНГ.

  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

Гид по вакцине против коронавируса