20 марта 2021 года 1798

Душа степи в каждой ноте

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказганском историко-археологическом музее прошел мастер-класс для школьников по изготовлению древних музыкальных инструментов. Профессиональный музыкант Азамат Бакия сам изготавливает и играет на более чем 40 разновидностях казахских национальных музыкальных инструментов. На созданных его руками саз сырнае, мүйіз сырнае, дабыле играют в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и России.

 

В День памяти истории А. Бакия под аккомпанемент супруги, которая играла на жетігене (его звучание похоже на арфу), прямо в музее создал саз сырнай - и он «запел», чем очень порадовал собравшихся. В его личной коллекции более 20 тысяч штук этого древнего музыкального инструмента, звучание которого напоминает голос птицы улар - горной индейки. Саз сырнай казахи считают воплощением четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. Глина - дар земли, руки в процессе работы он смачивает в воде, форму обжигает пламенем, а во время игры рождается песня ветра.

По словам мастера, все саз сырнаи он изготавливает из улытауской глины. Из нее получаются самые звучные инструменты - глина не крошится и податлива в работе. Здесь, в регионе, прямо под ногами хранятся уникальные материалы для творчества, уверен он.

Азамат Бакия и сам уроженец Улытау, увлечение музыкой и инструментами ему передалось от деда, который играл на сыбызғы. Сегодня мастер популяризирует национальное искусство и продолжает искать, изучать секреты древних мастеров.

Музыке он учился в школе «Өнер», музыкальном колледже Жезказгана, окончил Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы в Алматы.

Свой первый саз сырнай сделал в шестом классе. Долгие годы его мама бережно хранила глиняную «птичку», чтобы отдать сыну, когда тот в совершенстве освоил мастерство. В его творческой копилке есть еще один особенный саз сырнай - в форме яблока. Этот музыкальный сувенир - символ города Алматы.

Эти простые истории очень заинтересовали пришедших на мастер-класс школьников. Они признались, что очень любят музыку и были бы не прочь попробовать свои силы в древнем искусстве. Кроме саз сырная, Азамат показал изготовленные им инструменты из глины, рога горного козла, дерева и кости барана - сыбызғы, мүйіз сырнай, жіліншік аспабы, дабыл и другие.

По его мнению, казахские музыкальные инструменты - уникальное культурное наследие, определяющее существование нашего народа, быт и историю страны. Наряду с музыкой они очень точно рассказывают о жизни людей, которые жили века до нас, об их традициях и обычаях.

Конечно, инструменты предков были более простыми, чем сейчас. Их делали из всего, что можно было найти в степи. Именно эту простоту и небрежную изящность он пытается воссоздать и придать инструменту то самое природное звучание.

А. Бакия изучает культуру и искусство других тюркских народов. В поисках утраченного наследия выезжал в этнографические экспедиции по Казахстану, Монголии и России.

На основании трудов этнографа Болата Сарыбаева он в своей мастерской восстанавливает духовые инструменты, многие из которых были почти забыты. Чтобы сделать их вновь известными и популярными, передает в дар фольклорным ансамблям и солистам.

Стоит отметить, что вместе с женой они не только играют на созданных своими руками инструментах, но и пишут музыку. Их знаменитый кюй, который играют многие фольклорные ансамбли, называется «Рухты ел». Сегодня Азамат работает в Жезказганской филармонии им. Тайжана, также выступает в ансамбле «Алтын Орда».

Как отметил А. Бакия, он очень благодарен сотрудникам Жезказганского музея, которые дали возможность показать свое искусство  детям, которые, возможно, завтра продолжат и его дело - будут воссоздавать культурные традиции предков. Сам же готов безвозмездно передавать свои опыт и знания всем желающим, частично делает это на своих страницах в соцсетях.

- Мастер, который не хочет делиться знаниями, убивает искусство, - подчеркнул он.

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами предков 15.05.2021

    Добыча сырья для сооружений не составляла большого труда - Казахский мелкосопочник представляет собой древние горы, которые разрушились в результате эрозионных процессов. Главной задачей строителей было доставить глыбы гранита или базальта, вес которых порой достигал трех тонн, к месту строительства.

  • Сами с руками 15.05.2021

    Пластилин, фанерные дощечки, картон, литры клея и толика терпения: школьникам вполне достаточно этого «набора» подручных материалов для создания уменьшенных копий памятников нашего региона.

  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

Гид по вакцине против коронавируса