20 марта 2021 года 2245

Личность и время

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вечер-портрет «Зиманов дәрісі», посвященный 100-летию известного казахстанского ученого-правоведа Салыка Зиманова, прошел в Областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя.

В качестве гостя был приглашен член-корреспондент Академии наук РК, доктор юридических наук, профессор, ректор Карагандинского университета им. Е.А. Букетова Нурлан Дулатбеков. На встречу с ним пришли ученики выпускных классов гимназий им. С. Сейфуллина, М. Жумабаева и средней общеобразовательной школы № 8.

Говоря о цели мероприятия, руководитель библиотеки Дина Аманжолова процитировала Президента РК Касым-Жомарта Токаева: «Мероприятия к 30-летию Независимости должны дать духовный импульс для всего народа. При этом работа в сфере духовности должна включать несколько направлений. Одним из важнейших среди них станет популяризация наследия выдающихся личностей, оставивших неизгладимый след в истории нации».

К числу этих личностей по праву относится и Салык Зиманов - выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, доктор юридических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия. Выходец из Западного Казахстана, он имел непосредственное отношение к нашей области. Его супруга Шарбан Батталова, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки и техники РК, доктор химических наук, родилась в Шетском районе. В селе Акжал в ее честь названа школа.

Нурлан Орынбасарович назвал Салыка Зиманова корифеем казахстанского законодательства. Он был первым академиком Национальной академии наук Казахстана в области юриспруденции. В 1952 году после окончания аспирантуры возглавил Алма-Атинский юридический институт и был деканом юридического факультета КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби). Затем долгие годы возглавлял Институт философии и права.

- Как ученый и гражданин Салык Зиманович является ярким примером патриота своей страны. С 1990-го по 1995 год он был депутатом Верховного Совета РК, в 1992-1993 годы - членом Консультативного совета при Президенте РК. Его идеи и фундаментальные знания легли в основу Декларации о государственном суверенитете и первой Конституции. Кроме того, он является автором многих работ, которые связаны с историей и теорией государства и права Республики Казахстан. Одной из вершин его творчества стала последняя работа - 10-томная энциклопедия «Древний мир казахов». Он писал о политическом строе казахов конца XVIII века и общественном строе первой половины XIX века, политических взглядах Чокана Валиханова, - рассказал спикер.

Когда Нурлан Дулатбеков всерьез увлекся темой политических репрессий, в последние пять-шесть лет жизни С. Зиманов оказывал ему помощь в сборе материалов.

- Мы тесно общались. По моему приглашению он не раз приезжал в Караганду для чтения лекций. Я считаю его своим учителем, - подчеркнул он.

В рамках мероприятия была организована книжная выставка «Алып тұлғалы ғалым» из фонда Гоголевки на казахском и русском языках, благодаря которой участники встречи смогли ознакомиться с научными работами С. Зиманова, а также литературой, посвященной его жизни и наследию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса