20 марта 2021 года 2166

Созвездие шанырака

С помощью этноконструктора гости областной детской библиотеки им. Абая узнали, как собирается традиционное жилище наших предков.

 

Как отметила руководитель отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста областной детской библиотеки им. Абая Елена Кучаева, начиная с 2019 года, книгохранилище по направлению «Музей древнего искусства и технологий Великой степи» проводит для своих юных друзей цикл тренингов по сбору юрты с использованием этноконструктора, изготовленного из экологически чистого сырья. В этом году мастер-класс проходит в рамках концепции «Наурыз шуағы», согласно которой 17 марта отмечается как «День поклонения истории». В качестве гостей были приглашены семиклассники ОСШ № 20 города Караганды.

- Юрта - это древнейшее жилище не только казахов, но и всех тюркоязычных народов. Тем не менее мы всегда с гордостью можем сказать, что казахский народ сохранил это вековое наследие. Шанырак был семейной реликвией, передавался из поколения в поколение. Изготовление юрты, форма и мобильность которой отражают в себе как защиту от непогоды, так и хозяйственный уклад жизни кочевника, - первое произведение искусства, внесенное в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от имени Казахстана, - подчеркнула Елена Олеговна.

На мастер-классе дети узнают об истории юрты и, познакомившись с основными элементами, смогут собрать ее в миниатюрном виде.

- Чем она хороша? Это жилище, в котором зимой тепло, а летом прохладно. Мы показали, что сначала ставится кереге, укрепленное особым образом, затем поднимается шанырак, и уже потом все это соединяется с уыками посредством шнурков, которые завязываются особым способом, чтобы юрту не снесло ветром, - объяснила руководитель отдела.

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса