18 марта 2021 года 1073

Ограничения возвращаются

Автор: Светлана СВИЧ

Жителей региона просят соблюдать режим самоизоляции. Караганда, Темиртау, Шахтинск, Приозерск, Абайский и Актогайский районы вошли в «красную» зону по распространению коронавирусной инфекции. Количество заболевших в этих населенных пунктах превысило общеобластные показатели, в связи с чем на их территории вводятся дополнительные ограничения.

Всего в области по состоянию на 17 марта зарегистрировано 16 388 случаев коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения - 1190,2. Симптомные больные составили 56,7%, бессимптомные вирусоносители - 43,3%. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации с 11 марта Карагандинская область вошла в «желтую» зону. В целом в регионе за последнюю неделю отмечается рост заболеваемости на 33,2% в сравнении с предыдущей. Эпидемиологический анализ факторов, способствующих распространению заболеваемости, установил, что заражение в домашних очагах составляет 32,7%, инфицирование на рабочем месте - 9,3%, после посещения общественных мест заболели 9%, крупных объектов торговли - 8,2%, в общественном транспорте заразились 8% пациентов. Завозные случаи составили 2,5%, прочие - 6,5%, еще 24% заболевших не знают, где заразились.

- Основными причинами подъема коронавирусной инфекции являются несоблюдение населением простых мер безопасности - это прежде всего неправильное ношение масок в местах скопления людей и несоблюдение социальной дистанции, - рассказал главный санитарный врач региона Юрий Залыгин. - Кроме этого, регистрируются факты нарушения режима самоизоляции и домашнего карантина. Несмотря на запрет, продолжается выявление фактов запрещенных массовых мероприятий, что впоследствии и приводит к распространению заболеваемости.

Хочу отметить, что, несмотря на нахождение нашей области в «желтой» зоне, есть города и районы, в которых зарегистрирована заболеваемость КВИ с превышением среднеобластного показателя. В связи с этим главные санитарные врачи соответствующих территорий будут вводить дополнительные ограничительные меры. Это касается Караганды, Темиртау, Шахтинска, Приозерска, Абайского и Актогайского районов. Жителей прошу с пониманием отнестись к принимаемым мерам, это поможет нам избежать еще большего распространения инфекции, что в свою очередь позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию.

Итак, в вышеуказанных городах и районах области будет запрещена деятельность развлекательных учреждений - караоке, бильярдных, компьютерных клубов, ночных и игровых клубов, боулингов, детских развлекательных центров, игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, кальянных, букмекерских контор. А также отменяются выставки, форумы и конференции. Исключение составят объекты, в которых реализуется пилотный проект «Ashyq». По-прежнему закрыты мини-центры, секции и кружки при общеобразовательных школах, запрещены индивидуальное обучение во внеурочное время, экскурсии, выезд школьников на международные спортивные, культурные мероприятия и олимпиады в регионы и страны, неблагополучные по COVID-19. Вновь закрываются объекты культуры, театры, кинотеатры, концертные залы и цирк, отменяются даже репетиции.

В субботние и воскресные дни будет приостановлено движение междугородних внутриобластных регулярных пассажирских перевозок из Караганды в Темиртау, Сарань, Шахтинск, Абай, Шахан и Топар.

Кроме этого, в субботние и воскресные дни приостанавливается работа торговых домов, торгово-развлекательных и оптово-распределительных центров, отдельно стоящих непродовольственных магазинов площадью более 2000 кв. м, за исключением продуктовых супермаркетов, аптек, салонов красоты и химчисток, находящихся в них. В субботние и воскресные дни будут закрыты крытые рынки, а в воскресные дни - еще и рынки на открытом воздухе. Не будут принимать посетителей в выходные сауны, СПА-центры, массажные салоны и бассейны, за исключением объектов, в которых реализуется пилотный проект «Ashyq». Кафе ограничивают режим работы с 09.00 до 20.00. Фудкорты могут работать только на вынос и доставку еды.

- Вводимые ограничительные меры преследуют одну цель - это минимизация контактов, недопущение роста заболеваемости, а также возможность проведения качественной дезинфекционной обработки. Хочу напомнить, что объектам, чья работа будет приостановлена, нужно в обязательном порядке провести генеральную уборку территорий с применением моющих и дезинфицирующих средств, - добавил Ю. Залыгин. - Впереди нас ждут продолжительные выходные, связанные с празднованием Наурыз мейрамы, поэтому еще раз напоминаю о санитарных требованиях - ношении масок и соблюдении социальной дистанции, по возможности не посещайте места массового скопления людей. Запрет на организацию и проведение массовых и семейных мероприятий, корпоративов, в том числе на дому, остается. Эпидемиологическая ситуация нестабильная, в связи с этим просим жителей соблюдать все меры предосторожности и не заниматься самолечением.

Советник акима области по вопросам здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал, что по области по итогам недели зафиксирован рост заболеваемости на 157 случаев, или в 1,8 раза. Большая часть заболевших - лица от 18 до 60 лет. Анализ эпидситуации показывает, что основным источником инфекции являются домашние очаги. В связи с ростом показателей медики вынуждены были увеличить количество коек в инфекционных госпиталях, для чего в областном центре расконсервировали два госпиталя на 400 коек. Сегодня на лечении находятся 600 пациентов, занятость составляет по области 16%. Однако в Караганде, вошедшей в «красную» зону, занято уже 50% инфекционных коек. Возросло и количество летальных случаев, особенно среди старшей возрастной категории.

- Мы продолжаем проведение кампании вакцинации, на сегодня иммунизировано порядка 8 тысяч жителей региона, - добавил Е. Нурлыбаев. - На текущей неделе получим дополнительный объем препарата и увеличим темпы вакцинации. Мы вынуждены прибегнуть к ужесточению карантинных мер, все это продиктовано только целью остановить распространение инфекции, сократить количество летальных случаев, уберечь жизни наших земляков. Будут приняты меры по мониторингу соблюдения домашнего карантина вплоть до административного наказания. То же будет сделано в отношении предприятий общепита, нарушающих санитарные требования, вплоть до приостановления работы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса