18 марта 2021 года 1084

Добро бывает разным

Автор: Светлана СБРОДОВА

Присоединиться к общенациональному проекту и помогать окружающим, оказавшимся в сложной ситуации, призывает руководитель Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас. Об этом она сказала во время онлайн-пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций.

 

По ее словам, прошлый год оставил мощную базу волонтерских объединений по всей стране. Инициатива, которую предложил Глава государства на церемонии закрытия Года волонтера в прошлом году, была активно подхвачена.

- «Марафон добрых дел» превратился в общенациональное движение, которое объединяет и благотворительные организации, и простых казахстанцев, - подчеркнула она. - Его суть не в том, чтобы мотивировать людей быть добрыми. В них и так живет эта потребность. Мы стремимся к тому, чтобы добро, проявленное в разных формах, стало частью жизни каждого соотечественника вне зависимости от его возраста и социального статуса.

С момента официального старта марафона его поддержали свыше 60 неправительственных организаций, представителей малого и среднего бизнеса, а также национальные холдинги, квазигосударственные и частные корпорации, различные благотворительные фонды и общественные организации, группы волонтеров и многие другие.

Стоит отметить, что большую активность проявляют волонтеры. В состав национальной сети входят 47 тысяч человек. Они оказывают информационную поддержку, помогают скооперировать добровольцев и скоординировать их деятельность.

Масштабнее и ярче всего проявили себя в Восточно-Казахстанской области. На сегодняшний день там было проведено 345 разноформатных мероприятий. Это пример для остальных регионов.

Всего в рамках общенационального марафона проведено свыше полутора тысяч различных акций и проектов. В них приняли участие около двух миллионов человек. Например, четыре города - Нур-Султан, Караганда, Темиртау и Семей - провели экологическую акцию. В апреле намечена широкомасштабная акция по высадке деревьев. Запускается серия конкурсов «Самый добрый регион».

- Добро бывает разным, - сказала Л. Диас. - Можно оказать помощь нуждающимся, почистить снег, сдать кровь, посадить дерево, внести пожертвования в благотворительный фонд и многое другое. Быть полезным обществу можно по-разному. Важно, чтобы таких объединений было как можно больше в каждом городе и ауле. В помощь в социальных сетях ведется ежедневная рубрика «Советы добра».

Вскоре будет разработан «Календарь добрых дел». Там появится список тематических, социально ориентированных, международных и национальных праздников. Он станет помощником для тех, кто только вливается в общенациональное движение.

Представители Центра поддержки гражданских инициатив предлагают неправительственным организациям и волонтерским организациям пройти бесплатные тренинги «Уроки добра».

- Каждое мероприятие, которое проводится под эгидой «Марафона добрых дел», активно освещается, - сказала Лима Диас. - Нам оказывают поддержку Министерство информации и общественного развития РК, республиканские СМИ. Мы приглашаем бизнес-сектор присоединиться к национальному проекту, рассказать о корпоративных и социальных инициативах, которые реализуются или намечены на ближайшее будущее.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса