18 марта 2021 года 1900

Приоритет цены и качества

Автор: Сергей БУЯНОВ

Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

 

В производстве строительных материалов в регионе работает 170 компаний. Отрасль имеет большой потенциал, однако сейчас он не реализован в полной мере.

- Аналогичные совещания мы проводили и по другим отраслям, - сообщил Женис Касымбек. - Нужно понять, что мешает нам сейчас в строительстве использовать казахстанскую и карагандинскую продукцию.

Как сообщил Абзал Жайлыбаев, руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства, за счет бюджетов, республиканского и областного, сейчас в регионе строится 69 объектов на сумму 49,2 млрд тенге. В этой сумме 28,2 млрд занимают стройматериалы, из них 23,3 млрд - казахстанские. В том числе возводится жилье - 40 объектов на 20 млрд тенге. В общей сумме расходов 15 млрд занимают стройматериалы, из них казахстанские - 12 млрд тенге. В 2020 году в госзакупках доля местного содержания составила 91%, целевые индикаторы выполнены. В нынешнем году будет так же.

- Но мы говорим не об этом, - отметил Женис Касымбек. - На государственных объектах закуп казахстанского содержания должен быть под 100%, и тут вопросов нет. Мы говорим о том потенциале, который остается в крупных частных проектах, например, при возведении крупных объектов «АрселорМиттал Темиртау», «КазТрансГаз» и других. Как там обстоит ситуация? Как можно помочь нашим производителям принять участие в этих проектах? Вот что нас интересует.

Ернар Кульпеисов, директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен», говорил о проблемных вопросах, которые были подняты бизнесом на совещании. Так, одна из причина «выпадания» казахстанской продукции в том, что на этапе проектирования объектов в документации указываются казахстанские материалы, а на этапе строительства их меняют на более дешевые импортные.

Владимир Графкин, менеджер холдинга «Алтын Арна», рассказал о том, что предприятие производит материалы для создания площадок, защищающих экологию от попадания отходов в почву (геомембраны и т.д.)

- Недропользователи часто избегают наших материалов, - сказал менеджер. - При этом наша продукция дешевле канадской, например в шесть раз, и к тому же поставщики импортных материалов не предоставляют дальнейшего сервиса.

Женис Касымбек пообещал разобраться с этой проблемой. Но обратил внимание и на ответственность производителей.

- Надо понять, почему так происходит, - сказал аким области. - Частное предприятие не будет себе покупать в убыток. Бизнес умеет считать свои деньги, он не будет покупать себе в ущерб. Возможно, импортный материал превосходит ваш по параметрам качества. Нужно с ними разговаривать и предлагать им конкурентный продукт.

Тут есть и вопрос по разработке стандартов, которые могли бы помочь местным производителям. Например, в Караганде есть завод, выпускающий стальные радиаторы отопления. Но доля использования этих радиаторов в нашем жилье, на объектах соцкультбыта - ноль. Мы предпочитаем алюминиевые или чугунные радиаторы китайского производства. При этом стальные радиаторы в 1,5 раза дешевле. Но там есть проблема в необходимости теплообменника в системе теплоснабжения. Так, Владимир Крючков, директор компании «Сантехпром», рассказал, что на выпускаемые предприятием стальные радиаторы отопления отсутствует стандарт. В результате ему проще продавать свою продукцию за границу, а не на родине.

Вопрос в том, что при использовании стальных радиаторов дом должен быть оснащен автоматическим тепловым пунктом. Но АТП ставятся далеко не везде.

- У нас очень много систем теплоснабжения открытого типа, доставшихся всем с советских времен, - сказал В. Крючков. - Когда производство запускали, мы надеялись на модернизацию систем. Но этого не случилось.

Об этой проблеме в РПП «Атамекен» знают и обещают помочь в решении.

Также поддержку пообещал и Женис Касымбек.

- Соберем несколько проблемных вопросов и будем их продвигать через госорганы, - сказал глава региона. - Нужно решить все проблемы такого вот характера. В нынешнем году 17 млн квадратных метров жилья по стране будет построено. Мы организуем встречу нашему бизнесу с руководством крупнейших застройщиков страны, чтобы наша продукция применялась повсеместно.

Что касается Караганды, то в нынешнем году в городе планируется ввести 750 тыс. «квадратов» жилья. Женис Касымбек пообещал местным производителям, что при условии соблюдения соотношения цена/качество проблем с поставками на объекты у них не будет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Единая и неделимая 15.05.2021

    Казахстанская земля не будет продаваться иностранцам. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений». Документ предусматривает полный запрет на предоставление сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием.

  • Акцент на органику 15.05.2021

    Производить «зеленые» корма для птицы, скота и рыбы планируют в нашем регионе. Благодаря новой технологии инвесторы из Израиля обещают создать уникальный бренд казахстанского мяса.

  • Дело молодое 15.05.2021

    В регионе стартовал пилотный проект «Первое рабочее место». Запустили его в рамках Государственной программы «Еңбек» c целью трудоустроить молодежь, никогда прежде не работавшую. Как правило, основной контингент - это юноши и девушки так называемой категории NEET.

  • Выйти на миллион 13.05.2021

    В Карагандинской области отмечаются хорошие темпы строительства жилья. По предварительным итогам за четыре месяца ожидается ввод свыше 160 тыс. квадратных метров, с ростом на 12,7% к аналогичному периоду 2020 года.

  • Гордимся мужеством 13.05.2021

    Аким Темиртау Кайрат Бегимов провел торжественное собрание, на котором особо отличившихся горожан наградили благодарственными письмами. Мероприятие было приурочено к Дню защитника Отечества.

  • Проверка профессионализма 06.05.2021

    Усилить контроль за реализацией госпрограмм и расходованием бюджетных средств, а также планомерно решать важнейшие социальные вопросы - такие задачи были поставлены на очередной, XXXV отчетно-выборной партийной конференции Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan».

  • План для поселка 30.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в поселке Шашубай Актогайского района. И вместе с активными жителями этого населенного пункта осмотрел проблемные объекты.

  • Уважаемые карагандинцы и гости города! 30.04.2021

    От всей души поздравляем вас с  Праздником единства народа Казахстана!

    Он является  олицетворением единства и стабильности нашего государства, символом сохранения общественного согласия и межэтнической толерантности.

     Казахстан демонстрирует мировому сообществу уникальный опыт, являясь одним из...

Гид по вакцине против коронавируса