18 марта 2021 года 1907

Оптимальный сев

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

 

В настоящий момент, когда глобальное изменение климата делает погодные условия все более непредсказуемыми и жесткими, очень важно поддерживать культурные растения, используя достижения агронауки. Только это гарантирует урожай. Эксперт отмечает, что фермеры с каждым годом становятся все более грамотными и все больший интерес проявляют к тому, что предлагают специалисты по современным технологиям.

- Разговаривали с человеком, у которого очень крупное хозяйство, - рассказал Андрей Бирюков. - Он говорит, что в последние годы постоянно настраивается на то, что летом будет засуха. И делает все, чтобы, если ожидания сбудутся, быть готовым к худшему. То есть с помощью применения тех же стимуляторов роста поддержать естественные защитные силы растений и помочь пережить им стресс с минимальными потерями. Также важно использовать подкормки микроудобрениями по листовой поверхности. Это лучше, чем вносить удобрения в почву, потому что в случае засухи они работать не будут из-за дефицита влаги.

Также важнейшие составляющие успеха в аграрном производстве - максимально быстро отсеяться, желательно в течение недели, завершив кампанию. Это позволяет эффективно использовать весеннюю влагу. Если это сделано, то всходы появляются дружные, примерно в одно время, и поля развиваются и созревают также равномерно. Чтобы это было возможно сделать, нужен полный набор современной техники. На старых маломощных тракторах, которые к тому же могут сломаться в самый неподходящий момент, результата не добьешься - сев растянется на месяц, и поля будут развиваться вразнобой. Это создаст массу дополнительных проблем - с защитой от сорняков, болезней, вредителей, а потом и с уборкой. И в итоге приведет к потерям урожая.

- Мы много ездим по стране, бываем во многих хозяйствах, - отметил Андрей Бирюков. - И самое плохое, что мы видим - это когда фермер имеет много земли, но не имеет достаточно техники для ее обработки. Отсюда и все проблемы. Посевная уходит на июнь, влага испаряется, нарушаются сроки вегетации, рушатся все протоколы обработки. То есть на одном поле уже надо заходить с химией, а на соседнем - еще только всходы появились. И сорняк с одного поля переходит на другое. То же самое по болезням и вредителям.

Напомним, что в Карагандинской области оптимальными сроками сева считается период с 15 по 25 мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проекты прорывного значения 15.05.2021

    Высококачественный уголь с низкой зольностью начнут производить в Караганде. Примечательно, что новая обогатительная фабрика не имеет аналогов в странах СНГ.

  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

Гид по вакцине против коронавируса