18 марта 2021 года 1995

Для изучения и размышления

Автор: Айым АМРИНА

Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

 

Алихан Букейханов стал путеводной звездой казахского народа, чьи мудрые мысли и изречения до сих пор не потеряли своей актуальности. Его научное наследие и работы в области обществознания, истории, этнографии, а также политические взгляды по сей день заставляют восхищаться потомков. Исследователи его жизненного пути считают, что до наших дней, к сожалению, дошли не все труды энциклопедиста. Но даже того, что есть, подрастающему поколению хватит надолго для изучения и размышления.

В честь 155-летия со дня рождения Алихана Букейханова в областном центре в онлайн-формате состоялась областная научно-практическая конференция, организованная региональным управлением образования, УМЦ, научно-исследовательским центром «Тұлғатану» и Карагандинским гуманитарным колледжем. Тема конференции, посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан, - «Алихан Бөкейхан: ҰЛЫ МҰРАТ ЖОЛЫНДА».

- Цель конференции - показать роль наследия Алихана Букейханова посредством научных исследований и передать подрастающему поколению тесную связь идеи «Мәңгілік ел» с основными принципами движения «Алаш», - отметил директор Карагандинского гуманитарного колледжа Есжан Амиров.

Также в онлайн-встрече приняли участие кандидат исторических наук, доцент, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова, главный редактор газеты «Орталық Қазақстан», лауреат премии Союза журналистов РК Ерсин Мусабеков, доктор филологических наук, профессор Жандос Смагулов и др.

- Алихан Букейханов мечтал о создании национальной государственности казахов. Земля, по его мнению, должна была принадлежать народу, система образования - тоже служить его интересам. Наша независимость - результат его стараний и стремлений. Обретя ее, спустя 30 лет мы смогли понять и осознать, кто наш духовный лидер, и сегодня посвящаем ему конференцию, - отметила Нурсахан Бейсенбекова. - Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 1999 году в своей книге «В потоке истории» указывал, что Алихан Букейханов и его соратники одной из главных задач «считали не только сохранение национальной самобытности казахского народа, но и воссоздание исторического прошлого и воспитание национальных чувств».

Журналист Ерсин Мусабеков отметил, что проведение столь масштабной конференции после публичных слушаний, на которых единогласно поддержано переименование Октябрьского района в честь Алихана Букейханова, символично и несет в себе глубокий смысл.

- В истории человечества некоторые народы так и не смогли добиться независимости. Поэтому мы должны помнить и чтить алашординцев, которые ценою своих жизней стремились к просвещению казахов и их свободе. Особенную роль в достижении нашего суверенитета сыграл Алихан Букейханов. Все это доказано документально. Мы только сейчас начинаем понимать идею движения «Алаш», и наша миссия - рассказать об этом читателям. Не все, к сожалению, читают книги, знают историю. Поэтому мы стараемся знакомить их с Алиханом Букейхановым и его единомышленниками, - отметил Е. Мусабеков.

Конференция проходила по двум секционным направлениям: «Алихан Нурмухамедович Букейханов - лидер на пути к великому идеалу» и «Алихан Нурмухамедович Букейханов и его духовное наследие».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главное, что есть ты у меня 15.05.2021

    Муж - военный, жена - учитель начальных классов, дети - отличники учебы, активисты. Казалось бы, вполне рядовая семья в Приозерске. Однако их выделяют среди остальных. Считают, что именно такие крепкие союзы, которые держатся на любви и взаимоуважении, могут послужить примером для молодых.

  • Первый Президент нового Казахстана 13.05.2021

    Результаты политического и социально-экономического развития, которых до­стиг сегодня суверенный Казахстан, - это главные достижения Первого Президента.

  • Никто, кроме нас 13.05.2021

    Страшно было не идти в бой, а проявить слабость или нерешительность.

    День защитника Отечества для председателя союза воинов-интернационалистов Абайского района Юрия Родина - один из главных праздников. Ведь всю свою жизнь он был верен воинской присяге и своей Родине и не понаслышке знает, что такое армейский долг.

  • Меткий наводчик 13.05.2021

    Выжившие и несломленные, храбрые и скромные - именно такими ветеранов Великой Отечественной войны запомнят потомки, которые благодаря им живут под мирным небом и могут строить счастливую жизнь. Один из них - уроженец Каркаралинского района Касенхан Абишев. Он ушел на фронт 19-летним юношей, а вернулся героем.

  • Страха не знали в бою 13.05.2021

    Во время Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт отправился каждый пятый житель, всего - около 1,2 миллиона человек. Под знамя 75-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Балхашским горвоенкоматом 22 августа 1941 года на фронт был призван Есенкул Тезекбаев - наш отец, уроженец села Коржын-Тобек Джезказганской области.

  • Возвращенные имена 13.05.2021

    В конце апреля участники российского поискового отряда «Пионер» нашли подо Ржевом останки двоих солдат из Казахстана. Один из них - Жагипар Оразбаев (на снимке) - из Карагандинской области.

  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

Гид по вакцине против коронавируса