18 марта 2021 года 1895

Каков налоговый кредит?

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

По его словам, в структуре внешнеторгового оборота доля экспорта достигает 87,5%, а импорта - 12,5%. Величина экспорта в сравнении с прошлогодним периодом составила 3 млрд 605 млн долларов, налицо - рост на 4,8%.

- Всего за 2020 год департаментом оформлено 21 294 декларации на товары, по сравнению с 2019 годом наблюдается увеличение на 4,8%. Основная доля данных документов, а это порядка 80%, выпущена в «зеленом коридоре», то есть в автоматическом режиме. Также нами в прошлом году проведено 812 налоговых проверок, по сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась на 60%. Доначислено почти 30 млрд тенге, взыскано 3,1 млрд тенге, то есть порядка 10%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма доначислений снизилась на 14,6 млрд тенге, - сообщил К. Оркашбаев.

Также органами государственных доходов было оказано 1,4 млн государственных услуг, 99% из них - в электронном виде. По сравнению с 2019 годом - рост на 4,5%.

Как отметил руководитель областного ДГД, изъято из незаконного оборота 15559 литров алкогольной продукции, 1439 тонн дизельного топлива, 15,3 тыс. тонн мазута. Что касается мер по противодействию теневой экономике, то ДГД было передано 264 материала с различными признаками преступлений, в том числе 212 материалов - с признаками фиктивной выписки счетов-фактур.

- За последние три года наблюдается снижение уровня обналичивания денежных средств в банках второго уровня области. Так, в 2019 году снижение составляло 5%, в 2020 году - на 35%, - констатировал руководитель областного департамента государственных доходов.

В ходе брифинга он рассказал об изменениях, внесенных в налоговое законодательство в 2020 году. В частности, внедрен инвестиционный налоговый кредит, предусматривающий изменение срока уплаты налогов предстоящих периодов, при котором налогоплательщикам предоставляется возможность в течение определенного срока уменьшать на 100 процентов свои платежи с последующей поэтапной уплатой суммы кредита. Отмечается, что ИНК может быть предоставлен по корпоративному подоходному налогу или налогу на имущество на срок до трех лет.

Кроме того, с 1 января 2021 года сокращены сроки оказания некоторых услуг, оказываемых органами госдоходов. Это, в частности, касается отзыва отчетности по налоговому заявлению - до 1 рабочего дня с даты подачи налогового заявления (ранее - 5 рабочих дней); приостановление представления налоговой отчетности - до 1 рабочего дня (ранее - 3 рабочих дня); сведения об отсутствии (наличии) задолженности по запросу органов юстиции - до 3 рабочих дней (ранее - 5 рабочих дней); проведение зачетов/возвратов налогов, платежей в бюджет, пени и штрафов, таможенных пошлин, таможенных сборов, процентов сокращается до 5 рабочих дней (ранее - 10 рабочих дней).

- В 2019 году нами внедрены информационные системы «Астана-1», электронные счета-фактуры и система управления рисками. Последняя наделена инструментами аналитики больших данных и интеллектуального анализа с возможностью машинного обучения. Сегодня 99% налоговых и 100% таможенных деклараций представляются дистанционно. Наиболее эффективным стало внедрение системы «Электронные счета-фактуры». Это позволило отслеживать сделки между контрагентами в онлайн-режиме, - сообщил Кайрат Оркашбаев.

Также в целях общественного контроля в борьбе с теневой экономикой предусмотрено вознаграждение лицу, сообщившему о фактах нарушения применения контрольно-кассовой машины и оборудования, предназначенного для приема платежных карточек, в случае подтверждения такого факта.

- Нам важно вовлекать общество в борьбу с теневой экономикой. Есть положительный опыт по стимулированию граждан к сообщению о нарушениях в торговле и сфере услуг, - сказал руководитель ДГД по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проекты прорывного значения 15.05.2021

    Высококачественный уголь с низкой зольностью начнут производить в Караганде. Примечательно, что новая обогатительная фабрика не имеет аналогов в странах СНГ.

  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

Гид по вакцине против коронавируса