18 марта 2021 года 1033

Из зоны комфорта - на новый уровень

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказган-Улытауском регионе открывается филиал ОО «Business lady Kazakhstan». Такое решение принято после успеха двух предпринимательниц из города Сатпаева Динары Ширекбаевой и Меруерт Досымбаевой в республиканском конкурсе объединения, ежегодно проводимом в сотрудничестве с проектным офисом «Рухани жаңғыру» г. Нур-Султана.

 

Председатель ОО «Business lady Kazakhstan» Сауле Кайсар специально приехала из Нур-Султана, чтобы встретиться с представителями бизнес-сообщества. Общественное объединение действует в Казахстане уже четвертый год. В январе 2021-го подписали меморандум со столичным проектным офисом «Рухани жаңғыру» о взаимном сотрудничестве в целях реализации социальных проектов программы «Рухани жаңғыру», а также поддержки предпринимательства среди женщин.

Перед тем как принять участие в конкурсе, все участницы проходят обучение по разным направлениям. С ними работают бизнес-тренеры, стилисты, психологи, родологи и другие специалисты. То, как раскрываются наши талантливые девушки после тренингов, их успехи, популярность самого конкурса, отметили организаторы, привели к возникновению идеи создания более масштабного проекта. Но главное - желающих обучаться больше, чем участвовать в конкурсе.

- За последний год спрос на наш проект «Business lady Kazakhstan» сильно вырос, - говорит С. Кайсар. - Много заявок на вступление в ОО поступает со всех уголков Казахстана, есть запросы из Франции, Литвы и других стран. Этот интерес объясняется тем, что из-за пандемии в мире фиксируются печальные случаи, когда бизнес вынужден закрываться. Коронавирус ударил не только по новичкам, но и опытным игрокам на рынке. Столкнувшись с глобальной проблемой, стало понятно, что, находясь в зоне комфорта, многие предприниматели не учли всех подводных камней, тех негативных моментов, которые могут повлиять на развитие бизнеса.

Сегодня для участия в проекте приглашаются и представительницы Жезказган-Улытауского региона. На днях здесь открыли его филиал, руководить им будет Меруерт Досымбаева из Сатпаева, год назад она победила в конкурсе в двух номинациях - «Lady LIKE» и «Lady Совершенство», представлять - Динара Ширекбаева, победительница, обладатель «Гран-при» гала-финала «Business lady Kazakhstan». Историю победы Д. Ширекбаевой, к слову, мы публиковали на страницах «ИК».

Год назад эти девушки произвели фурор и обошли других участниц со всего Казахстана. По мнению председателя ОО, это говорит о том, что в моногородах много талантливых женщин, которыми мы должны гордиться и всячески поощрять их успехи.

Как отметила С. Кайсар, проблем много, но большинство из них - в голове. Для того чтобы дать раскрыться потенциалу, будут приглашать лучших коучей и самых интересных спикеров. Тренингов будет много, в том числе онлайн. Все они направлены на то, чтобы понять: что конкретно нужно женщине, чтобы быть успешной, лучшей, а ее дело - востребованным. Например, как создать личный бренд с нуля, открыть свое дело, найти нишу, преодолеть трудности, ведь в каждом деле свои «фишки» и нюансы.

Стоит отметить, что с 2021 года конкурс «Business lady Kazakhstan» немного меняет правила. Помимо самого состязания, учреждена большая республиканская премия, которой будут награждать женщин в разных номинациях, причем в каждом городе нашей страны. Всех, кто проявил себя в своем деле - магазин или ресторан, производство или сельское хозяйство. Будут и специальные номинации - для блогеров, госслужащих, сотрудников сферы образования.

По условиям премии, сначала определят победительниц в разных городах Казахстана, далее их пригласят для участия в гала-финале конкурса.

Цель проекта - поддержать женщин, которые берут на себя большую ответственность и прекрасно справляются с высокими должностями, уверенно чувствуют себя на посту руководителей предприятий и организаций, в качестве заместителей акимов, депутатов. И премия призвана стать своего рода благодарностью за все, что они делают, чтобы повысить роль женщины в государстве, бизнесе, общественной жизни.

- Наша задача - вывести предпринимательниц из зоны комфорта. В этом начинании свою поддержку пообещали городские акиматы, а также региональные палаты предпринимателей «Атамекен».

Фото автора

Жезказган-Улытауский регион

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса