18 марта 2021 года 1047

Жестокость без границ

Автор: Юлия ПУЛИНА

Расправу над питомцами приюта для собак ОО «Добрые руки» г. Сатпаева обсуждают казахстанцы. Увидеть расстрелянных животных, которых выхаживали, лечили, кормили, было шоком. Еще ужаснее - знать человека, который это сделал. Есть ли решение у данной проблемы? Волонтеры просят дать им возможность доказать, что сократить количество бродячих животных можно и без убийства.

Расправу над собаками учинили в дачном сообществе, где сразу два приюта - ОО «Добрые руки» и «Живи» - арендуют участки. Пять питомцев убиты, еще одна, Грета, тяжело ранена.

- До сих пор плачем, - говорит Ирина Хаджирадова, волонтер ОО «Добрые руки». - Здесь была настоящая бойня, повсюду лужи крови. К чему такая жестокость?

Сразу стало понятно, что ветстанция по отлову и отстрелу собак непричастна. Они используют специальные дротики, а здесь - настоящее огнестрельное оружие. В тот же день сотрудники приюта обратились в полицию, на место происшествия прибыли полицейские, представители прокуратуры и акимата.

Видеокадры с места, где расстреляли собак, даже без мертвых животных ужасают. Их сняли сами волонтеры и выложили на своей странице в соцсети. Видно, что выжившие боятся даже выйти из будки, уворачиваются от людей.

Под пулями оказались в основном девочки, все они были стерилизованы и привиты, ласковые, адекватные. Собаки на цепи стали удобной мишенью для стрелявшего, бегали только щенки, которым было всего по 10 месяцев. Когда приехали волонтеры, выяснилось, что один пес, Макс, сорвался с цепи и спрятался, скорее всего, испугавшись выстрелов.

Собаке Грете пуля попала в височную часть, сейчас она в тяжелом состоянии. Рядом с ней был привязан ее щенок, которого убили на ее глазах.

- Грета начала подниматься, выходит погулять, понемногу кушает, но уже понятно, что она или ослепла, или дезориентирована. Тыкается в углы, ходит кругами, - рассказывает волонтер Ирина.

Лечение дорогостоящее, одна ампула необходимого лекарства стоит 1500 тенге, купили на пять дней. Кроме того, ей делают обезболивающее и антибиотик. Еще один пес - эпилептик, выхаживали его очень долго, после бойни у него вновь начались приступы.

- Мы можем рассказать историю каждой собаки, какой у нее характер, что любит, чего боится. Все они слушаются беспрекословно, - говорят волонтеры. - А там, за забором еще больше брошенных собак. Мы и их кормим, стараемся сварить еду на всех.

Стрелявшего сотрудники полиции задержали быстро. Им оказался 26-летний житель Сатпаева. Некоторые волонтеры его знают, но даже подумать не могли, что он способен на такую жестокость.

Как пояснил сам мужчина в полиции, отстрел ему заказали дачники, которые сообщили, что пожилая женщина якобы отбивалась от собак шваброй. Он, не раздумывая, взял ружье и пошел стрелять.

По словам волонтеров, он прекрасно знал, что на этой даче обустроен приют для животных, что это частная территория.

Полиция возбудила уголовное дело по статье 316, части 1 УК РК «Жестокое обращение с животными». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до ста двадцати месячных расчетных показателей либо арест на срок до тридцати суток.

Волонтеры приютов гг. Жезказгана и Сатпаева не раз поднимали вопрос о выделении им земельного участка. Просили не бесплатно, а в аренду. Для них главное - соблюсти правила содержания животных, удаленность от жилых массивов.

Сбор средств на покупку земельного участка, не дождавшись помощи властей, недавно объявил жезказганский «Кошкин дом». Группа помощи бездомным животным «Живи» за свой счет приобрела дачный участок.

После случившегося в акимате Сатпаева предложили волонтерам обсудить проблему, но потом встречу отменили.

- Наши общественные объединения официально зарегистрированы, но справляться приходится своими силами и с помощью пожертвований от неравнодушных земляков, - говорит И. Хаджирадова. - Если бы государство вместо отстрела отдавало средства приютам, то можно было бы стерилизовать, привить, вылечить и накормить большинство бездомных животных. А сейчас они сбиваются в стаи и бродят по городу и его округе в поисках еды, пугая людей.

Хочется привести в пример Балхаш. Руководство города нашло решение и помогло создать приют для животных. Почему нельзя также сделать и в нашем регионе?

Ранее волонтеры обсуждали эти вопросы с акимом города Сатпаева Аскаром Идрисовым. Просили хотя бы на платной основе предоставить им помещение в промзоне. Глава города обещал подумать, но пока решения нет.

Волонтеры ОО «Добрые руки» нашли новое временное место для своих питомцев. Сейчас требуется его обустроить и огородить высоким забором территорию для безопасности самих животных. Они продолжают пристраивать выживших собак в добрые руки. Найти себе преданного друга сатпаевцы и жезказганцы могут на странице ОО «Добрые руки» в Инстаграмм: gr_dobryeruki.

- После трагического случая из всех уголков Казахстана поступает финансовая помощь на лечение раненой Греты, на корм для собак. Это не только финансовая поддержка, но и очень сердечная, ведь понимаешь, что добрых людей в Казахстане больше, - говорит Ирина. - К сожалению, после истории с девочкой, которая погибла от укусов собак, многие люди уверены, что все бродячие животные агрессивны.

 

Фото из архива
ОО «Добрые руки»

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса