18 марта 2021 года 975

Большой снег

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Волонтеры и сотрудники областного департамента по ЧС оказывают помощь семьям из числа социально уязвимых слоев населения, очищая от снега придомовые участки.

Так, в областном центре в рамках акции «30 добрых дел» подразделения ДЧС и добровольцы вывезли снег с территории 20 домов, где проживают одинокие пенсионеры и инвалиды.

В то же время спасатели напоминают, что в настоящее время паводковая ситуация в регионе стабильна, все водоемы пока находятся в зимнем режиме, ледохода на реках не наблюдается. По данным космического мониторинга, на сегодняшний день 85% территории области покрыто снегом.

По данным Казгидромета, глубина промерзания грунта в Карагандинской области составляет от 61 до 150 см. Продолжаются санитарные сбросы воды с Самаркандского и Ынтымакского водохранилищ. В населенных пунктах ведутся работы по уборке и вывозу снега. На сегодняшний день вывезено свыше 1232 тысяч кубометров снега. Усиленно ведутся работы по очистке водопропускных сооружений на автодорогах всех значений.

В 2020 году на территории региона возведены и укреплены свыше 22 км защитных дамб и валов; проведены дноуглубление, берегоукрепление, расчистка и расширение паводкоопасных участков русел рек порядка 12 км; очищены 65,5 км дренажных и водоотводных систем; увеличена водопропускная способность на 74 участках.

Отмечается, что всего на паводковый период в готовность приведены силы и средства областной подсистемы гражданской защиты в количестве 6700 человек личного состава и 1600 ед. техники.

Для органов управления разработан специальный алгоритм действий. На основе многолетних наблюдений определены 174 населенных пункта, находящихся в зоне возможного подтопления и подверженных паводковым явлениям. Все они, а также 139 паводкоопасных участков автомобильных и железных дорог взяты на особый контроль.

Для населения разработаны специальные рекомендации по действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, которые распространяются в ходе рейдовых мероприятий. На постоянной основе проводятся разъяснительная и агитационная работа с населением. Ситуация находится под постоянным контролем, отмечают в ДЧС.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса