18 марта 2021 года 1005

Хрупкий символ Наурыза

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областной музей изобразительного искусства назвал имена победителей творческого соревнования «Тюльпан - царь цветов». В общей сложности поступило 30 работ. И только одна из них займет достойное место в фондах хранилища.

Конкурс, объявленный в конце февраля, проводился в рамках реализации программы «Семь граней Великой степи». Как отмечается в статье Елбасы, научно доказано, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов. Именно отсюда эти скромные, но значимые для всего мира растения постепенно расселились по всем странам:

«Собственно, здесь у нас, в Чу-Илийских горах, до сих пор можно встретить в первобытном виде жемчужины казахстанской флоры - тюльпаны Регеля. Эти прекрасные растения появились на нашей земле в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня. Из казахской земли эти скромные, но необычные цветы постепенно расселились по всему свету, покорив своей красотой сердца многих народов. Сегодня в мире существует более 3 тысяч сортов культурных тюльпанов, и большая их часть - «потомки» наших местных цветов. В Казахстане насчитывается 35 видов тюльпанов».

И вот в преддверии одного из самых древних и любимых в Казахстане праздников под звуки фанфар были озвучены результаты народного голосования. Право наградить победителей предоставили почетному гостю мероприятия - карагандинскому художнику Жанату Комутову. Итак, третье место заняла картина Анастасии Селезень, выполненная гуашью на бумаге. На второй ступени пьедестала - ночник с поэтическим названием «Душа моей Родины» Елены Темиршаиховой (фоамиран, проволока, краски). Наибольшее количество «нравится!» собрала Нургуль Абдрахманова. В центр объемного бутона из гофрированной бумаги она поместила фигурку спящего малыша, тем самым превратив тюльпан в символ зарождения новой жизни. Помимо оваций и дипломов победители получили денежные призы: 30, 50 и 70 тысяч тенге соответственно.

По решению музейного совета в его фонды была приобретена акварель «Степные тюльпаны» Марии Скориковой стоимостью 50 тысяч тенге, теперь она будет постоянно «работать» на выставках. Для детского педагога это стало большой неожиданностью.

- Люблю природу Казахстана. Очень жаль, что в степях Карагандинской области не цветут тюльпаны. Но, путешествуя по южным регионам страны, имела счастье видеть эту красоту воочию. Поэтому я без сомнений сразу остановилась на этой теме. Работалось легко, и я получила большое удовольствие от процесса, - поделилась автор.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса