16 марта 2021 года 1793

Не отступать от мечты

Автор: Светлана СБРОДОВА

Рекордсмену открытого республиканского турнира по легкой атлетике, посвященного Герою Советского Союза Казбеку Нуржанову, достанется специальный приз фонда «Көкбөрі Керней Баба».

Побороться за медали престижного первенства собрались около 100 юных спортсменов. В легкоатлетическом манеже в эти дни жарко. К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с распространением Covid-19, на соревнования не смогли приехать представители Беларуси и России. Также воздержались от участия и легкоатлеты из других регионов. Караганда вошла в «желтую» зону, к тому же в канун первенства бушевала метель.

По словам президента общественного благотворительного фонда «Көкбөрі Керней Баба» Торехана Майбаса, в знак безграничного уважения к великому сыну казахской земли было принято решение устанавливать памятники, в его честь проводить различные мероприятия. В год его 100-летия учредили многочисленные соревнования, присвоили имя героя К. Нуржанова легкоатлетическому манежу в областном центре.

- В 2018 году я был в Беларуси на первенстве памяти казахского воина, - рассказывает Торехан Майбас. - Оказывается, турнир проходит с 1978 года и считается одним из престижнейших. Неподалеку от деревни, где захоронен наш Казбек Нуржанов, установили памятник на братской могиле. На плите выгравировали имена павших героев, отдавших свои жизни за освобождение белорусской земли. Мы гордимся, что у нас есть такие Герои Советского Союза.

Не мог пропустить соревнование и внук К. Нуржанова - Оралхан Нуржанов. В текущем году в музей города Волковыска были отправлены личные вещи знаменитого предка.

- Мы посчитали нужным передать братскому народу, свято чтившему память нашего деда на протяжении долгих лет, семейные фотографии, - поделился О. Нуржанов. - Также личные вещи бесстрашного воина хранятся в музее Жезказгана. Там имеются седло, охотничье ружье и другие предметы. Мой отец посещал место гибели и захоронения. Местные жители его приняли очень тепло. В нашем доме висит большой портрет нашего деда. Его внуки, правнуки и праправнуки смотрят на него, гордятся. Хочется выразить искреннюю благодарность от себя и наших родственников за то, что не забывают имени великого сына своего народа, отважно сражавшегося с врагом.

Посетил турнир и главный тренер национальной сборной Казахстана по легкой атлетике Дмитрий Карпов.

- Видно, что спортсмены соскучились по соревнованиям, - отметил он. - Это радует. Значит, будут отличные результаты. Так как я сам родом из этого края, то всегда слежу за успехами легкоатлетов. Среди них много перспективных. В основном составе национальной сборной - Рима Кашафутдинова, у нее есть большие шансы поехать на Олимпиаду в Токио. Сейчас пока проходят учебно-тренировочные сборы, часть спортсменов находится в Кыргызстане, Узбекистане. В Турцию поедут трое, в том числе капитан команды Ольга Рыпакова. Пока на счету команды три путевки на Игры. Впереди лицензионные старты, которые состоятся в мае и июне. Плюс открытые чемпионаты Беларуси, Украины, Узбекистана. Хочу пожелать молодым легкоатлетам, чтобы больше тренировались, верили в себя, чаще хорошо выступали на мировом уровне и не отступали от своей мечты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он вернется домой 06.05.2021

    Вечный покой на родной земле обретет еще один наш соотечественник, погибший на полях сражений Великой Отечественной. Рапык Шамишев из Каркаралинского района пал смертью храбрых в жестоких боях под Мценском в 1942 году. Все эти годы семья не знала, где находится его последнее пристанище. «Смертный медальон», находившийся на его теле, нашла российская экспедиция поискового отряда «Батальон». Сейчас останки воина-казаха направлены в Посольство Казахстана в Москве, решается вопрос об их передаче родным.

    Р. Шамишев будет захоронен в селе Бакты, рядом с могилами своей матери, супруги и сына...

  • «Я видела штурм Берлина» 06.05.2021

    Самые ценные воспоминания ветерана войны.

    Серафима Григорьевна Пономарева попала на фронт совсем юной - со 2-го курса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Разве думала 17-летняя девушка из семьи дипломатов, что станет свидетельницей взятия Рейхстага, переводчиком на Нюрнбергском процессе, восемь лет проведет в армии, а дальнейшую жизнь - в Караганде?

  • Особая дата в календаре 06.05.2021

    Тот, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, никогда не жалуется на трудности.

  • Солдат Победы 06.05.2021

    Наш земляк Владимир Шапурин (на снимке справа) с самого начала борьбы с фашизмом проявил себя как отважный и смелый боец, о чем свидетельствуют многочисленные документы, отражающие героизм, стойкость и веру в победу.

  • Было мне тринадцать лет 06.05.2021

    Екатерина Петровна Кышлалы - труженица тыла. Помимо различных наград, собеседнице «Индустриальной Караганды» была вручена медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

  • «Сделал для людей все, что мог» 27.04.2021

    Послужной список Тлеубека Зейнешева может впечатлить любого: должности в обкоме комсомола и партии, руководящая работа в пяти районах, областных агропромобъединении и управлении сельского хозяйства. Кому-то может показаться, что этот человек так и родился в номенклатурном кресле. Но сам Тлеубек Ережепович никогда не забывал, что он - человек от земли.

  • Под сенью великих 24.04.2021

    В музее специализированной школы-интерната имени Жамбыла хранятся перьевая ручка, которой акын-долгожитель выводил строчки своих выдающихся стихотворений, и письмо товарища Нуркена Абдирова по Карагандинскому аэроклубу.

  • Политик. Патриот. Правовед 22.04.2021

    В этом году исполняется 145 лет со дня рождения участника национально-освободительного движения «Алаш», государственного и общественного деятеля, первого казахского магистра права Жакыпа Акбаева.

Гид по вакцине против коронавируса