16 марта 2021 года 1090

Нуркен и его товарищи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Некоторое время назад со мной связался житель Ростовской области РФ Владимир Софин. Рассказал, что уже несколько лет занимается изучением подвига нашего знаменитого соотечественника Нуркена Абдирова, а также других летчиков, которые в составе звена вылетали на штурмовку немецких позиций в районе станицы Боковской.

 Из того рокового полета 19 декабря 1942 года на аэродром вернулся только Ил-2 друга Нуркена - Алексея Писанко. Самолеты, пилотируемые Борисом Алексеевым и Петром Вычугжаниным, также были сбиты зенитной артиллерией противника. Однако и по сей день в тех местах исследователи находят страшные свидетельства огненных лет, в том числе и обломки авиатехники.

Как рассказывает В. Софин, во время экспедиции, состоявшейся в 2019 году, российский поисковый отряд во время раскопок извлек из земли затронутые ржавчиной часть редуктора и кок винта от бронированного штурмовика Ил-2. Эти самолеты состояли на вооружении 267-й авиадивизии, которая зимой 1942 года поддерживала с воздуха наступающие войска Юго-Западного фронта и в составе которой воевал Нуркен Абдиров. На деталях сохранился уникальный номер, позволяющий идентифицировать летчика и стрелка-радиста, входивших в состав экипажа.

После запроса в Центральный архив Министерства обороны РФ удалось установить, что самолет Ил-2 № 1875228 принадлежал 808-му штурмовому авиаполку, который 19 декабря «в течение дня группами по 2-6 самолетов производил удары по отходящим войскам противника по дорогам в районе населенных пунктов - Кружилин, высота 233, Верхне-Грачевский, Боковская, Пономаревка».

Согласно архивным данным, зенитками врага здесь был сбит штурмовик, в котором находились 20-летний старший сержант Петр Вычугжанин (родом из Кировской области), а также 18-летний воздушный стрелок Алексей Киселев (из Орловской области).

Это был самолет боевого побратима Нуркена Абдирова.

Из справки о боевой работе 17-й воздушной армии за ту же дату следует, что всего над данным районом было произведено 269 самолето-вылетов. Сейчас эти цифры мало что говорят, однако можно представить, что творилось здесь тем декабрьским днем 1942 года. Сотни советских самолетов кружили над площадью в несколько десятков квадратных километров, низвергая на головы фашистов тонны бомб, поражая их реактивными снарядами и огненными трассерами из пушек и пулеметов. Противник ожесточенно огрызался из всех видов вооружения, и небо было покрыто черными шапками от разрывов зенитной артиллерии. Многие советские авиаторы были сбиты в тот день, однако врагу был нанесен значительный ущерб...

Что известно о судьбе товарищей, погибших в одном бою?

О детстве и биографии нашего героического земляка Нуркена Абдирова было написано много статей, а бывший руководитель Карагандинского аэроклуба Григорий Якимов запечатлел память о нем в книге «Пике в бессмертие». Мы знаем, что молодой пилот 23 лет от роду успел совершить всего 16 боевых вылетов. 9 октября 1942 года сержант Нуркен Абдиров прибыл в Куйбышев, а затем - на станцию Тростянка Самарской области, близ которой в то время дислоцировался 808-й штурмовой авиационный полк. Здесь он нашел своего земляка из Казахстана – алматинца Алексея Писанко, с которым тесно подружился. Период предбоевой подготовки прошел быстро - и полк перебазировался на полевой аэродром в Борисоглебск Воронежской области. Отсюда Нуркен и взмыл в небо в последний раз.

Командиром звена в том полете был 29-летний младший лейтенант Борис Алексеев родом из Перми. В Красной Армии он служил с 1938 года. Окончил Ульяновскую школу Осоавиахима, на фронт, как и Нуркен, попал в октябре 1942 года. 19 декабря в районе станиц Боковской и Пономаревки возглавляемая им группа бомбила сильно укрепленный рубеж противника и большое скопление его танков. Несмотря на сплошной заградительный зенитный огонь противника и сложные метеоусловия, группа успешно наносила удары по вражеским частям, мешающим продвижению наших войск. Фашистский снаряд перебил рули в самолете Алексеева, вследствие чего управлять машиной стало практически невозможно. При этом летчик был тяжело ранен, но сумел посадить машину на своей территории и скончался в кабине. Как и Нуркен, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

О судьбе Петра Вычугжанина известно немного. Родился в деревне Долгоруковшина Оричевского района Кировской области. В армии - с 1940 года. Убит 19 декабря 1942 года. На сайте «Память народа» сохранилось письмо заместителя командира части гвардии майора Мельникова к матери летчика - Анне Максимовне: «Очень тяжело писать о человеке, который много раз бомбил немчуру, был всем сердцем предан нашей великой Родине и вам. С очередного боевого вылета он не вернулся. Известно, что в этот день он бомбил немцев за Доном недалеко от станицы Серафимовичи. Его самолет был подбит зенитным огнем, и Петя со своей машиной свалился на территорию, занятую врагом. Через несколько дней враг был отогнан и поврежденный самолет Пети был найден около станицы Боковской...»

Алексей Писанко, боевой товарищ Нуркена Абдирова, родился в Алма-Ате. За подвиги на фронте награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Летчик-штурмовик Байзулла Акижанов, уроженец Павлодарской области, знавший и Нуркена, и Алексея, так писал о своих боевых друзьях: «Я знал Нуркена по совместной учебе в Оренбурге, но в 808-й штурмовой авиаполк прибыл, когда моего давнего друга уже не было в живых. Застал его товарища Алексея Дмитриевича Писанко, который неизменно летал вместе с Нуркеном, был с ним и в том, последнем для Нуркена, бою. Теперь нет и Алексея. Летчик, совершивший на фронтах Великой Отечественной войны 284 боевых вылета, скончался от старых ран в Алма-Ате в 1974 году.

С Алексеем Писанко я подружился с первых же дней. Мы часто беседовали с ним, вспоминая родной Казахстан. Рассказывал он и о Нуркене. При этом всегда веселый и жизнерадостный Алексей суровел лицом. Как вздох, вырывались у него слова: «Надо же было так случиться...»

Не помнит Алексей Писанко, как вернулся на свой аэродром. Один из четверки. Посадил машину, выбрался из кабины и упал на руки подоспевшего механика. Прибежали командир полка Красночубенко, комиссар Мельников, летчики, но расспрашивать ни о чем не стали...

На следующий день Алексей Писанко повел четверку штурмовиков к месту вчерашнего боя. С высоты 800 метров были отчетливо видны исковерканные танки и глубокая воронка на том месте, где взорвался самолет Нуркена Абдирова».

Ростовский исследователь Владимир Софин рассказывает, что первые опросы местных жителей о гибели трех самолетов из звена Бориса Алексеева проводились спустя двадцать с лишним лет после тех событий. Однако и сейчас память о них жива.

- Мне удалось найти единственную оставшуюся в живых свидетельницу - Евдокию Ефимовну Сябро, 1930 года рождения, 8 марта ей исполнилось 90 лет. Она подтверждает, что зимой 1942 года, когда освобождали наш район, недалеко от того места, где они жили со своими родителями, упал самолет, был страшный взрыв, а затем очень сильный пожар. Потом взрослые сказали, что там сгорели наши летчики и было уничтожено много немцев. Также удалось найти двух косвенных свидетелей, один из них известный краевед, житель хутора Грачев - Михаил Платонович Алимов. В сентябре 2019 года он мне рассказал, что говорила его бабушка - Меланья Филипповна Шпынева, 1905 года рождения (ныне покойная). Зимой, когда погнали немца, со стороны Боковской прилетел самолет, он шел очень низко. В тот момент фашисты еще были в Грачевском. Самолет сделал круг над хутором, в этот момент в него стреляли изо всех видов оружия, в том числе из зениток, которые стояли и прикрывали итальянские склады. Самолет был подбит и задымился, после чего он врезался в скопление техники. Прогремел страшный взрыв, а потом начался большой пожар. Во время взрыва у дома, где жила Меланья Филипповна, взрывной волной сорвало крышу и во двор прилетело много осколков. После того как хутор Верхне-Грачевский, а также близлежащие хутора были освобождены, советские военные собрали местное население для работ на месте падения самолета. Меланья Филипповна вместе со своим сыном принимала в этом участие. Весь день они собирали обломки самолета и укладывали их в кучи. Также на месте падения были собраны останки летчиков, - рассказал В. Софин.

Он говорит, что очень ждет, когда сойдет снег, чтобы совместно с другими поисковиками, оснащенными профессиональным оборудованием, отправиться в новую экспедицию. Быть может, земля отдаст им новые свидетельства героизма и мужества советских воинов, которые, не щадя жизни, сражались в тех местах, где погиб Нуркен. На вопрос, зачем ему это нужно, он отвечает: «Так велит мне душа».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса