16 марта 2021 года 1081

Сидим на чемоданах

Автор: Юлия ПУЛИНА

Так говорят жители дома № 21 по бул. Гарышкерлер города Жезказгана. Прожив долгие годы в ведомственном жилье, выданном предприятиями корпорации «Казахмыс», 45 семей в любой момент могут оказаться на улице. Причина - спор акимата и компании по поводу самого здания: дом на государственной земле, какой организации конкретно принадлежит, непонятно, да еще и путаница с кадастровым номером. Что делать, если идти некуда и нет средств?

 Здание построили в 60-х годах прошлого столетия, по словам жильцов, до сих пор не установлена организация, чьей конкретно собственностью оно является. Бывшее общежитие семейного типа переделали в жилой дом, известно, что квартиры в нем выдавались сотрудникам корпорации «Казахмыс» - строителям, железнодорожникам, представителям других рабочих профессий.

Александр Желубков приобрел здесь свой дом в 1998 году в числе рабочих строительно-монтажного треста «Казмедьстрой».

- Своими силами сделали ремонт подъездов, квартир, лестничных пролетов, обустраиваться помогало руководство предприятия, - рассказал он. - Нам тогда пояснили, что через пять лет постоянного проживания сможем приватизировать жилье. Но потом были внесены изменения в закон о жилищных отношениях, и такой нормы больше нет.

В 2007 году жезказганцы получили договор найма жилья от соцотдела корпорации «Казахмыс», так как без него не могли даже прописаться. В нем указан и кадастровый номер жилья.

В течение всего времени, что они прожили в этом доме, они платили за эти квартиры - речь не о коммунальных услугах, а о том, что жилье со временем перейдет в собственность арендатора. Работодатель сделал расчет стоимости жилья, ежемесячно за него из зарплат удерживали определенную сумму.

Затем сообщили, что представитель «Казахмыса» передал в акимат пакет документов: план дома, квартир, количество и имена проживающих, метраж.

- Нам велели собирать документы и справки с места работы, - объяснил А. Желубков, - с ними обращаться в суд и добиваться разрешения на приватизацию.

Именно приватизировать, а не выкупать, так как через 20 лет, в течение которых мы платили, вновь покупать - странно. Тем более у людей нет таких денег.

Оплатили пошлину, подали документы, а через пару недель им пришел отказ из суда: дело рассматриваться не будет. Обращались в «NurOtan», но и там им не смогли помочь в оформлении жилья.

Горожане уверены, что акимат хочет забрать ведомственный дом, чтобы заселить туда очередников на государственное жилье, которых сегодня насчитывается чуть менее 3000 человек, плюс есть еще жители аварийных и ветхих домов, которых до 2025 года должны переселить. В городском жилищном фонде квартир нет.

- Нам так и сказали, не делайте ремонт, могут всех выселить из квартир в любой момент, - рассказал Александр Желубков.

Коллегам с телеканала «КТК» чиновники объяснили: «Здание принадлежит корпорации. А земля, на которой оно стоит, государственная. «Казахмыс» должен принять ее себе на баланс. И тогда они смогут раздать эти квартиры своим сотрудникам. Проблема в том, что этот участок нигде не был зарегистрирован».

Почему за 60 лет самого существования дома никого не интересовал кадастровый номер, ответа нет. Судьба 45 семей, которые могут остаться без крова, тоже мало кого интересует.

Жители обращались и в корпорацию «Казахмыс» за разъяснениями. И в ответ получают заверения, что юристы работают в усиленном режиме по данному вопросу.

- Куда теперь нам идти? Знали бы, приобрели жилье в ипотеку, когда здоровье позволяло, - говорит А. Желубков.

Соседний дом - № 19 по бул. Гарышкерлер - также находится на балансе «Казахмыса». В нем выдавали квартиры рабочим фабрики, Жезказганского медеплавильного завода. Только вот они успели приватизировать свое жилье несколько лет назад.

- Каждый год собираем разные справки - с места работы, о месте жительства, к ним добавилась новая - о том, что нет другого жилья в собственности. Если выяснится, что кто-то получил наследство или имеет долю в другом имуществе, попросят освободить квартиры, - отметил А. Желубков.

Только вот проживают здесь в основном те, кому больше жить негде, плана «Б» у них нет. Этот дом - единственное жилье, а недвижимость с каждым днем дорожает.

Главный вопрос: сумеют ли договориться акимат и «Казахмыс»? А пока жители дома уже получили договор на 2021 год, продолжают платить и надеяться, что их квартирный вопрос найдет решение

Фото автора

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса