16 марта 2021 года 971

На благо людей

Автор: Наталья ФОМИНА

Милосердие, сострадание, готовность помогать - отличительные черты людей, в честь которых в Доме дружбы состоялась церемония награждения участников III республиканского конкурса «Караван доброты».

Ация республиканского масштаба, организованная Фондом Первого Президента, Ассоциацией деловых женщин Казахстана и агентством «Хабар», проводится уже третий год подряд. Конкурс направлен на развитие благотворительности и укрепление нравственных ценностей граждан нашей страны.

- В октябре прошлого года в регионах начался поиск и отбор смелых, добрых и энергичных людей. У нас в стране становится все больше и больше людей с добрым сердцем, которые откликаются на чужую беду и всегда готовы прийти на помощь. От нашего региона были поданы 22 заявки. Две из них выиграли - это Анастасия Пхенда, 14-летняя школьница, победившая в номинации «Бала жүрегі» («Детское сердце»). Ее пример уникален тем, что, несмотря на юный возраст, Настя два раза, рискуя собственной жизнью, спасала детей (первый раз - случай на болоте, второй - она спасла маленькую девочку от бродячих собак). А также Жомарт Малик в номинации «Асар», которая направлена на поощрение людей, чья благотворительная деятельность связана с народными традициями и обычаями. Он ремесленник, который бесплатно передает свой опыт молодому поколению. Их награждение состоялось в Алматы с участием Дариги Назарбаевой, - рассказала Сауле Дуйсенбаева, председатель Ассоциации деловых женщин по Карагандинской области.

Остальные двадцать участников были отмечены благодарственными письмами за подписью Дариги Назарбаевой, которые им вручили руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын и депутат областного маслихата, первый заместитель председателя Карагандинского городского филиала партии «Nur Otan» Юлия Бадина.

Открывая церемонию, Е. Кусайын отметил, что в период пандемии помощь нуждающимся стала особенно нужной. Многие наши граждане оказывали ее многодетным и малоимущим семьям.

- Спасибо вам за все то, что вы ежедневно, ежечасно, ежеминутно делаете! - обратился он к участникам «Каравана доброты».

Юлия Бадина обратила внимание на то, что все собравшиеся, несмотря ни на что - ни на время года, погодные условия, даже режим карантина, - делали добрые дела.

- Вы всегда остаетесь волонтерами, невзирая ни на какие обстоятельства. Большое вам спасибо, что вы никогда не забываете, что есть на свете доброта. За то, что вы любите всех людей, - поблагодарила участников конкурса Ю. Бадина, пожелав всем здоровья.

С. Дуйсенбаева считает, что такие мероприятия очень важны, потому что продвигают в обществе ценности морали и добра.

- В нашей стране много благотворителей. Действительно, доброта спасает мир, - сказала она.

Одна из тех, кто соответствует этим словам, - Гульнара Тусупбекова, принявшая участие в номинации «Мейірім жолында», которая вручается тому, кто оказывает помощь безвозмездно. Она - руководитель неправительственного объединения, деятельность которого заключается в уходе и содержании одиноких пожилых людей, оставшихся без попечения.

- В 2002 году в нашем районном центре я открыла дом престарелых для тех, кто остается без ухода, без жилья, - рассказывает Г. Тусупбекова.

Вспоминая, как все начиналось, женщина признается, что изначально она хотела применить здание заброшенного детского сада под торговый дом. Но когда пришла осматривать свои новые владения, обнаружила, что там проживает порядка десятка престарелых людей без документов, без пенсии. Как говорится, люди из числа неблагополучных.

- Я стала их кормить на свою пенсию, помогать в восстановлении документов. Бросить их, прогнать уже не могла. Так создала НПО, и появился наш «Дом милосердия». Его постояльцы сегодня обеспечены всем необходимым - едой, медицинской помощью, крышей над головой, - поделилась она.

Примечательно, что на церемонии награждения были отмечены и наши коллеги с телеканала «Saryarqa» - корреспондент Лиана Жамлиханова и шеф-редактор Гульбакша Акажанова. Они участвовали в конкурсе в номинации «Қайырымдылық тарихы», которая вручается журналисту или творческому коллективу за лучшее освещение в СМИ темы благотворительности, привлекающей внимание общественности к социальным проблемам.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса