16 марта 2021 года 964

Земля «на зубок»

Автор: Сергей БУЯНОВ

 

Минсельхоз РК в очередной раз предлагает отложить вступление в силу нормы об обязательном наличии у фермеров картограммы полей как условия получения субсидий на удобрения. Причина - нехватка в стране лабораторий, обладающих возможностями проведения качественного анализа почвы.

Приказ о том, что претендовать на субсидирование удобрений смогут только те фермеры, кто предварительно провел анализ почв на содержание важнейших элементов, Минсельхоз РК выпустил еще в марте 2020 года. Но потом выяснилось, что лабораторий в стране очень мало и они физически не смогут обслужить даже небольшую долю крестьян. Так что решение отложили на год, до 2021-го. Однако за минувший период ничего принципиально не поменялось - лабораторий все еще недостаточно. Причем эксперты указывают на вину в этом самого Минсельхоза РК, поскольку он в силу нерасторопности не смог обеспечить создание сети лабораторий на базе тех же СХОС и отраслевых НИИ.

 Вместо этого аграрное ведомство выставило на обсуждение новый приказ об отсрочке введения нормы - теперь сразу на два года, до января 2023-го. В том, что приказ будет подписан, сомнений нет. А значит, обращаться за субсидиями смогут все желающие вносить удобрения в почву.

У решения об отсрочке есть как сторонники, так и противники. При этом никто не спорит с тем, что анализ почвы необходим. Дискуссию вызывает лишь вопрос его проведения.

- Сейчас у нас нет гарантий, что мы сможем получить честный, качественный анализ почв, - говорит Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила». - Это - главный вопрос. Сейчас многие вынуждены обращаться за анализами в зарубежные лаборатории, но это не всем по карману. Так что нужны хорошие лаборатории. Свои, не зарубежные. И недорогие.

Многие фермеры делятся своим опытом, когда с одного пятачка земли они отправляли образцы почвы на анализ в три разные лаборатории. В двух из них разница результатов была на уровне погрешности. А вот в третьей написали какие-то «левые» цифры, очевидно, не имея оборудования для проведения качественного анализа.

В то же время сертифицированные по международным стандартам лаборатории в стране все-таки появляются. Но пока в основном на севере Казахстана, в зерновом поясе, где спрос на такие услуги высок. На юге же их практически нет - там большая часть хозяйств мелкие, и у них нет возможности тратить деньги на исследования. Да и просто многие фермеры не могут позволить себе покупку удобрений из-за нехватки оборотных средств.

Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район), ситуацию изучил и говорит о том, что в стране уже есть лаборатории, которые делают неплохо анализ.

- Я сравнивал их анализы с результатами немецких и американских лабораторий, - рассказал П. Лущак. - Погрешность у наших есть, но она небольшая, не более 10-15%, и никак не влияет на общую картину. Что касается цен, то они вполне приемлемые - 660 тенге на 1 га.

Для фермера, который все-таки проведет анализ почвы, расходы быстро окупятся. Ведь он будет точно знать, какое удобрение и в какой дозе ему нужно вносить для повышения урожайности. И не будет сыпать наобум, расходуя средства впустую и рискуя качеством продукции.

Ну а самый главный вопрос - это сохранение плодородия почвы. Несколько лет назад в Казахстане проводились выборочные исследования в крупных хозяйствах, в том числе и Карагандинской области. Результаты были разочаровывающими: почти везде в земле не хватает двух важнейших для плодородия элементов - азота и фосфора. Для восполнения дефицита необходимо применение аммофоса - комплексного минерального удобрения. Однако многие крестьяне либо не имеют возможности, либо не задумываются о его применении. А зря - урожаи без подкормки земли низкие.

- Не представляю себе, как можно рационально использовать пашню, повысить производительность и, следовательно, рентабельность собственных производств, если мы сами не знаем, чего не хватает в нашей почве? - отмечает Павел Лущак. - Как агроному принимать решение? Он что, должен попробовать на зуб землю, чтобы понять, чего у нас не хватает - фосфора, азота или калия? Поэтому спор о том, нужна нам картограмма или нет, я считаю глупым. Она нужна! Сейчас часто звучат вполне уместные вопросы, в том числе и от Главы государства: почему у нас урожайность пшеницы топчется, как два десятилетия назад, на уровне 11-12 ц/га? Ответ на самом деле прост: для формирования 1 тонны пшеницы примерно нужно 35 кг/га азота, фосфора - 12 кг/га и калия - 4 кг/га. Так вот, в почве сейчас хватает элементов на урожай 10-15 ц/га. И если мы хотим получить 25-30 ц/га, то нам нужно потрудиться - внести в пашню то, что необходимо для формирования запланированного урожая. Сделать это вслепую, без агрохимического анализа почвы, невозможно.

Также П. Лущак обращает внимание и на низкую квалификацию многих фермеров, что не позволяет им грамотно работать с землей. Итог - ущерб плодородию.

- Согласен, что научиться можно всему, но понемногу и очень поверхностно, - отметил он. - Пример простой: без образования в больнице можно работать, но только санитаром. Ведь даже простейшую операцию вроде удаления аппендицита без соответствующей квалификации сделать никто не сможет. Так и в поле: без образования можно работать только сусликом, а агрономом - никак. К сожалению, у нас многие этого не понимают. Может, поэтому качественного картофеля на прилавках супермаркетов нет? Как ни посмотришь - одно гнилье продают. Ведь в выращивании картофеля как раз нужны агрономы высочайшего класса, способные грамотно обеспечить питание, вовремя остановить болезни и уничтожить вредителей.

Некоторые фермеры обращают внимание на то, что эту работу можно систематизировать в масштабах страны. То есть сейчас различные НИИ периодически проводят анализы почв в разных регионах страны в рамках различных государственных мероприятий. Эти данные вполне возможно объединять в централизованную базу данных, чтобы у самих властей было хотя бы приблизительное понимание ситуации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса