16 марта 2021 года 952

Комбинаторы в Сети

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Четыре устойчивые группы интернет-мошенников были задержаны в области сотрудниками органов правопорядка в 2021 году.Об этом сообщил заместитель начальника департамента полиции Абиль Абильдин на брифинге, который состоялся на площадке Службы региональных коммуникаций. Он напомнил гражданам, что к вопросу хранения персональных данных, а также информации о платежных картах и банковских счетах нужно подходить очень серьезно, чтобы эти сведения не попали к злоумышленникам.

- Только за два месяца текущего года с заявлением об интернет-мошенничестве обратились 516 граждан нашего региона. В настоящее время по результатам оперативных и следственных мероприятий были задержаны четыре устойчивые группы интернет-аферистов. 17 человек арестованы и водворены в изоляторы временного содержания, им предъявлены обвинения в более чем 200 случаях мошенничества во Всемирной паутине, - сообщил полковник Абильдин.

О наиболее популярных методах действий злоумышленников рассказал заместитель начальника управления полиции Караганды Шахназар Салин.

- Наш город является областным центром, и основная реализация уголовных правонарушений приходится именно на карагандинцев. В течение одних суток мы можем зарегистрировать от 7 до 12 фактов данного вида преступлений. Однако по Караганде регулярно проводится ряд мероприятий, которые направлены на профилактику избавления от подобных инцидентов. В первую очередь это предупреждение гражданам. На сегодняшний день мы регулярно освещаем данную проблему в СМИ и снимаем видеоролики, которые показывают примеры действий интернет-мошенников. В основном существует шесть направлений, по которым работают аферисты, - это получение предоплаты или полной оплаты за товары в интернете; оформление на граждан онлайн-кредитов через сайты микрокредитных организаций; обман жителей под видом сотрудников банков; получение предоплаты или полной оплаты за изготовление мебели, пластиковых окон, сдачи в аренду квартир; «выгодные» вложения денежных средств в различные проекты, а также завладение персональными данными карт, счетов и последующее хищение денежных средств, - подчеркнул он.

По словам представителей департамента полиции, граждане никому не должны предоставлять персональные данные, данные платежных карт или счетов. Никто не имеет права спрашивать или требовать у них эту информацию. Этого не могут делать ни сотрудники банков, ни сотрудники правоохранительных органов.

- Если вы или ваши родственники уже столкнулись с мошенниками, то необходимо сразу позвонить на «горячую линию» вашего банка и узнать, действительно ли на вашем счете имеются какие-то задолженности или проводятся какие-то незаконные операции. Далее сразу нужно позвонить на номер 102 и сообщить о случившемся. Характерный признак мошенника - это психологическое давление на человека, он никогда не прерывает звонок. Чтобы уберечься от таких инцидентов, необходимо просто сбросить звонок либо сказать звонящему, что вы сейчас перезвоните на «горячую линию» банка. Если человек начал противиться, уговаривать не делать этого, то это мошенник. Сотрудник банка никогда не позвонит своему пользователю и не будет говорить о таких операциях. Мы просим максимально донести информацию о мошенниках до своих родственников - бабушек, дедушек. Тогда мы вместе сможем оградить себя от подобных преступлений, - призвал Абиль Абильдин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса