16 марта 2021 года 922

Праздник с припеком Юлия ПУЛИНА

Автор: Юлия ПУЛИНА

С почетом простились с Зимой и с радостью приветствовали Весну - в Прощеное воскресенье сатпаевцы блинами и чаем, песнями и плясками проводили Масленицу.

Народные гулянья в городском Доме дружбы устроили русский этнокультурный центр «Любавушка» и украинский этнокультурный центр им. Т. Шевченко. Интересно, что в этом году славянский праздник совпал с Днем приветствия, или Амал мереке, который является предвестником Наурыза. Из-за ограничений в период пандемии народу было не так много, как обычно, но повеселились и угощались на славу.

- Все национальные праздники организуем и отмечаем вместе. Для славянских этнокультурных центров - украинского и русского - стало доброй традицией праздновать Рождество, провожаем Масленицу уже много лет, собираемся на Яблочный Спас, Ивана Купала, - говорит Анжела Кондратова, руководитель русского этнокультурный центр «Любавушка».

В прошлом году все национальные центры отпраздновали юбилеи - 20-летие, за годы совместной работы успели сдружиться и все мероприятия делают сообща. Сейчас украинский центр готовит «Вечорки», посвященные творчеству Тараса Шевченко, - все сообщества обязательно подключатся в помощь. Татаро-башкирский центр устраивает Сабантуй - в деле и немцы, и славяне, и казахи, и прибалты. Праздники, памятные даты и добрые дела проходят веселее и интереснее, если делать их всем вместе. Ведь это как нельзя лучше объединяет народ Казахстана, отметила А. Кондратова.

С добрым настроением и бодрым духом нужно было провести всю масленичную неделю. Ее дни имеют свои особенные названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - прощание, Прощеное воскресенье.

В последний день Масленицы, перед началом поста, стихает бурное веселье. В этот день мы вступаем с чистым сердцем, надо обязательно помириться со всеми и всех простить, нельзя держать обид.

«Весну закликаем - Масленица ждет» - с этим призывом всех гостей, детей и взрослых, пригласили к участию в играх и конкурсах - в том числе и на меткость, где отличились малыши. Парни показали свою силу в перетягивании каната, ну а в танцах народов мира - «Қара жорға», «Барыня», цыганский танец, лезгинка - участвовали все. Анита Гатиятова, представительница татаро-башкирского центра, в честь праздника подарила песню на родном языке. За хорошее настроение, участие в конкурсах и соревнованиях всем вручили призы на память. 

Чтобы участники и болельщики не замерзли - погода выдалась холодная и ветреная, всех угощали горячим чаем, традиционными блинами и сладостями.

Простились с Масленицей по старинной традиции - сожжением чучела, перед этим можно написать заветное желание на бумаге и спрятать его в чучело, чтобы обязательно сбылось.

Фото автора

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса