16 марта 2021 года 908

Не отступать от мечты

Автор: Светлана СБРОДОВА

Рекордсмену открытого республиканского турнира по легкой атлетике, посвященного Герою Советского Союза Казбеку Нуржанову, достанется специальный приз фонда «Көкбөрі Керней Баба».

Побороться за медали престижного первенства собрались около 100 юных спортсменов. В легкоатлетическом манеже в эти дни жарко. К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с распространением Covid-19, на соревнования не смогли приехать представители Беларуси и России. Также воздержались от участия и легкоатлеты из других регионов. Караганда вошла в «желтую» зону, к тому же в канун первенства бушевала метель.

По словам президента общественного благотворительного фонда «Көкбөрі Керней Баба» Торехана Майбаса, в знак безграничного уважения к великому сыну казахской земли было принято решение устанавливать памятники, в его честь проводить различные мероприятия. В год его 100-летия учредили многочисленные соревнования, присвоили имя героя К. Нуржанова легкоатлетическому манежу в областном центре.

- В 2018 году я был в Беларуси на первенстве памяти казахского воина, - рассказывает Торехан Майбас. - Оказывается, турнир проходит с 1978 года и считается одним из престижнейших. Неподалеку от деревни, где захоронен наш Казбек Нуржанов, установили памятник на братской могиле. На плите выгравировали имена павших героев, отдавших свои жизни за освобождение белорусской земли. Мы гордимся, что у нас есть такие Герои Советского Союза.

Не мог пропустить соревнование и внук К. Нуржанова - Оралхан Нуржанов. В текущем году в музей города Волковыска были отправлены личные вещи знаменитого предка.

- Мы посчитали нужным передать братскому народу, свято чтившему память нашего деда на протяжении долгих лет, семейные фотографии, - поделился О. Нуржанов. - Также личные вещи бесстрашного воина хранятся в музее Жезказгана. Там имеются седло, охотничье ружье и другие предметы. Мой отец посещал место гибели и захоронения. Местные жители его приняли очень тепло. В нашем доме висит большой портрет нашего деда. Его внуки, правнуки и праправнуки смотрят на него, гордятся. Хочется выразить искреннюю благодарность от себя и наших родственников за то, что не забывают имени великого сына своего народа, отважно сражавшегося с врагом.

Посетил турнир и главный тренер национальной сборной Казахстана по легкой атлетике Дмитрий Карпов.

- Видно, что спортсмены соскучились по соревнованиям, - отметил он. - Это радует. Значит, будут отличные результаты. Так как я сам родом из этого края, то всегда слежу за успехами легкоатлетов. Среди них много перспективных. В основном составе национальной сборной - Рима Кашафутдинова, у нее есть большие шансы поехать на Олимпиаду в Токио. Сейчас пока проходят учебно-тренировочные сборы, часть спортсменов находится в Кыргызстане, Узбекистане. В Турцию поедут трое, в том числе капитан команды Ольга Рыпакова. Пока на счету команды три путевки на Игры. Впереди лицензионные старты, которые состоятся в мае и июне. Плюс открытые чемпионаты Беларуси, Украины, Узбекистана. Хочу пожелать молодым легкоатлетам, чтобы больше тренировались, верили в себя, чаще хорошо выступали на мировом уровне и не отступали от своей мечты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса