16 марта 2021 года 2275

Вот и свиделись

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Актеры Казахского академического театра им. С. Сейфуллина в театрализованной постановке продемонстрировали древний обычай - Көрісу күні, или Амал мерекесі. Мероприятие прошло в рамках Концепции празднования весеннего праздника «Наурыз шуағы», разработанного Министерством информации и общественного развития РК.

Традиционно 14 марта наши предки отмечали очень теплый, добрый праздник - Көрісу күні. В дословном переводе «көрісу» означает «свидеться». Этот день, за неделю до Наурыза, считался началом нового года. По обычаю, после долгой зимы люди ездили друг к другу в гости, чтобы поздравить родных и друзей с благополучным наступлением теплых дней. Таким образом, это было символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы, уважения к старшим, заботы о ближних.

По сценарию пожилая семейная пара, проживающая в Актогае, приехала навестить своих карагандинских друзей. Переступив порог, гостья провела обряд шашу. Кроме сладостей, она привезла «сыбаға» - часть согыма, которая приберегается для родственников, сватов, почтенных сородичей и аксакалов.

А уже сидя за богато накрытым дастарханом, супруги сообщили хозяевам, что для их новорожденного внука, спящего в колыбельке, подготовили жеребенка - тай. Затем, неспешно потягивая пенный кумыс, разливаемый молодой снохой, аксакалы завели разговор, обмениваясь последними новостями. Глава семейства обрадовал приезжих тем, что в прошлом году, когда вся страна отмечала 175-летие Абая Кунанбаева, в честь великого поэта переименовали улицу Ленина. И если все хорошо сложится,то в рамках 30-летия Независимости РК Октябрьскому району Караганды присвоят имя Алихана Букейханова.

- В последнее время и в нашем районе ведутся масштабные работы. Во благо народа в населенных пунктах ремонтируются дороги, устанавливается уличное освещение. Прошлый год был особенным для Сарышагана и Шашубая. Решились вопросы водоснабжения и отопления. Многодетные семьи получают долгожданные ключи от квартир. Все это стало возможным благодаря государственным программам. Надеемся, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится и наш народ будет обеспечен жильем, - поделился своей радостью гость. Собираясь в дальний путь, аксакал провел еще один древний обряд - бата беру, благословив гостеприимный шанырак.

- Я родился и вырос в Западном Казахстане, где традиция Көрісу күні сохранилась по сей день. Хорошо помню, как утром 14 марта, когда мне было пять лет, отец отправил меня к дедушке, чтобы поприветствовать его. Как объяснил отец, там меня научат чему-то новому. Зашел и стою. Я же был совсем маленьким и не знал, что нужно делать. Стою столбом. Аташка и апашка сидели за столом, завтракали. Я подошел, протянул ладошку. «Нет, мужчины так не здороваются. Надо сказать: «Ассаламағалейкум» и протянуть две руки», - объяснил мне дедушка. «Ас… Ас... Асалау», - пролепетал я и расплакался. После того как успокоился, меня усадили за стол, угостили сладостями. Для меня на всю жизнь это стало уроком, - рассказал актер Кенес Жумабеков, принимавший участие в постановке.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса